博文

光就是生活 2011/5/19 11:25:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

案例:宝马博物馆

案例:船坞俱乐部

    光到底是什么,光的本相是什么?从德布罗意物质波理论来说,所有的物质本质上都是光,对于我们常人来说更具备实际意义的就是光是我们的感知之源,人获得的80%的信息来自光,来自于视觉。从国计民生方面,无论是耗电、生物的保护等等跟光都是有关系的,光涉及到的领域是如此宽泛,那么光到底是什么?“光是视 觉、是理解、是领悟、是视野;光是思考、是创意、是乐趣、是分享;光是愉悦、是人性、是教养、是一切。”当然,在照明设计师眼里光是一切,而清华规划院光 环境设计研究所所长荣浩磊认为:光就是生活。


光与建筑 “纠结”之深

    光和建筑的渊源是从建筑创始就开始相互纠结了。和一切自然界的现象一样,人们在获得控制光的能力之前,对光是存在自然崇拜的,光对人精神世界的影响一直延续至今,这一点在建筑内部的光环境中可以体现出来。对此,荣浩磊举例说道:“罗马的万神庙,天光自上而下,如同天国的声音,引领信徒,这是光和建筑的早期 的范例。同样是表现建筑里的光的神韵,像圣索菲亚教堂就采用了另外一种手法,有意识的产生眩光,使穹顶好像脱离本体漂浮起来,产生一种天国的距离感,彩色 的玻璃窗又给室内增加了神秘感和宗教气氛。在郎香教堂里面,它用随机布置的不规则的光影图示,象征人的精神世界的彷徨迷离,这是另外一种对人的精神世界的 关注。”从这些建筑里面人们可以看到,早年的时候,光往往体现在宗教视线里,共同的特征是简朴的材料和宏大的空间,强烈的明暗对比,显示一种反世俗的精神 层面的追求。


建筑与天然采光

   光和建筑还有一个紧密联系就是在技术层面上:首先是采光的技术,当科学和技术进步以后,人们对光不再顶礼膜拜,而是试图控制进入空间的天然光。很多建筑都非常重视天然光的应用,或者说建筑就是构建人和光相互之间联系的物导。荣浩磊表示:“早年的时候,像路易•康的金贝尔美术馆,他用摆线形的拱顶和穿孔于板 的构建做成人字型,断面的光线反射和漫射,既可以避免阳光直射又可以避免眩光,这是早期室内对天然光的应用。比较现在做法像柏林波茨坦广场的导光板,它顶部的反射装置能最终将光导入地下空间,虽然不能完全满足功能照明的需求,但却是室内照明的一个良好补充,也符合节能和对自然光运用的概念。另一个著名的案例就是法国的阿拉伯文化中心,它的特点是通过极为精致的机械装置来控制天然光的进入,而这个控光部件的图案又是跟主题文化紧密相关的,它内部的结构非常精致,通过机械转动来控制所有的控光部件,是形式和功能统一方面非常有代表性的尝试,这是对天然光的应用的发展。”

 

建筑空间与光影艺术

   光和建筑的联系,另一方面就是对光影技术的发展,在现代艺术门类里面,很少有一个专业能把基本的技术不断的发展和大幅度的更新。火光源在几千年人类的历史中占统治地位,但从200多年起出现白炽光源以后,这个技术就飞速发展,低压气体灯、高强度气体灯、无极灯、发光二极管,通过从照明设计师和建筑设计师手中掌握的工具,它的性能在不断的提升,主要表现在光效和显色性能等方面。早年,功能照明往往缺乏好的色彩表现,现高显色指数光源能够完美的表现建筑材料的色彩,这是一种进步。还有一个进步就是光可以极大的丰富空间层次,固定的场景里面通过光的控制来营造不同的环境,通过光的变化,色彩亮度关系对比等等的变化,同一个场景也可以显示出丰富多彩的状态,那么这个从视觉设计的层面上来说照明设计也是有其他的发育空间的。
               对于光来说,它对场景的表现力、跨度和张力是如此强烈,所以它是非常有效的激发人的各种情绪反应的工具。随着物质文明的进步,满足生理和功能的需要已经成为我们的基本要求,所以用人工光来获得有意味的空间和形象就会成为设计的重点,有了光以后很容易形成明暗、冷暖的对比和优雅的情调,在室内设计中光的作用是无可替代的,而且现在越来越多的设计师开始意识到这一点。光可以感应色彩,光可以营造氛围,那么色彩和氛围的最终目的是什么?我们说所有的设计和艺术到最后还是为人服务。如果你是一个设计艺术家,那么这个设计艺术家到底能提供什么?“我觉得有一个方面是我们不前进,就是艺术家越来越不关心具体可感的有形对象,而是把艺术看成是在观众身上激起声音的一系列生理反应,它触动的是人的感觉、情感,所以一个艺术家能否让观众感动,就是他能否成功的一个必不可少的优势,我想可能艺术家的天职也应该是这样。”荣浩磊说。


照明与建筑、室内三方合作

   照明设计师、建筑设计师和室内设计师是有着天然的联系,设计行为是交叉的,就避免不了合作。关于具体如何合作,荣浩磊认为照明与建筑、室内三方设计师会比较关注两个方面:首先是形式上的创作和技术上的实现。例如美洲酒店,一个建筑设计师选择12位照明设计师与之配合,而有意思的是,这12位照明设计师里有 几位本身就是有名的建筑大师,他们在这个团队中充当照明建筑师的角色,反过来也可以看到,这里面他们各自的设计风格和性格对室内空间的效力,例如同样一个 尺度的走廊,他们对墙面的处理,对线条明暗的构建等。福斯特的作品里显示出贵族的雅致和简洁,用非常记忆的材料和非常明确的线条来表现,它的整个感受就很 柔和,照明设计师参与的不仅仅是照明,他与建筑师有很多的配合点。其次,要做一个完整的作品他们必须组织一个共同的团队互相磨合,另一个方面他们的教育背 景也很相近。据悉,在欧洲,现在注册的照明设计师大约有三分之一是建筑设计师转行的,有三分之一是室内设计师转行的,剩下三分之一是由平面艺术设计或其他 专业转行的,关键词是设计。
    照明的发展方向,已不仅仅限于功能层面的问题,它对艺术价值以及形式感的创造越来越有自己独立的专业价值。

4
  • 阅读(11461)|
  • 评论(1)|
  • 转载(2)