博文

荣浩磊:照明设计的平衡之道 2013/8/8 9:52:59
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 专家动态 

  对于LED的应用和推广,清华规划院光环境所所长荣浩磊也是积极践行者之一。2006年,在其接手的设计案例中,LED的用量仅占到5%;而到了2011年,LED在其选用的产品总价值中超过56%。荣浩磊表示,照明设计中不鼓励过早使用新技术,应采取“一分为二”的辩证看法。

  关于如何评价照明设计,荣浩磊引用了法国著名照明设计师路易·克拉尔的观点:“一个好的照明设计作品要包括四个要素:受众主观上喜不喜欢;是否有眩光;从不同的角度看,有没有画面感;能不能直接看出设计创意。”

  如何达到这些要求?荣浩磊认为,应尽可能在艺术与技术之间、设计理念与业主要求之间、项目投资与设计效果之间谋求平衡,最大限度的取得各方认可,提升整体满意度。

  挖掘城市特性

  荣浩磊以大规模城市尺度的照明规划设计见长,善于用灯光的语言诉说城市特有的故事及人文内涵。

  中国的很多城市存在同质化的问题,但在做照明设计的时候,人们则希望最深刻地挖掘城市个性和文化特色,使照明设计做得更加有归属感和独特性。荣浩磊认为,在挖掘城市特性上,基本逃不出“自然”、“历史”、“文化”三个关键词,但要真正落到实处,并非易事。

  其实任何一个城市都有其特性和自然纬度。以重庆为例,有雾的存在,也有山形水系的存在,自然条件的组合就形成特点。很多城市都有山,但是有山并不同时有雾,有雾并不见得同时有水。

  另外,人的活动特点非常重要,要充分尊重当地老百姓历史上惯有的节日、民俗,比如梅州的项目,在闽南客家文化的影响下,会有很多有意思的东西。像宁波三江六岸项目的潮水,只有在现场待着你才会发现。

  总之要避免拍脑袋做设计,一般在出方案之前,团队会硬性安排两周时间,发散性找资料,然后比对各种创意和设计方案的可能性,以找出较理想方案。没有别的捷径,不会有两个完全相同的城市,每个城市都有它的特征。

  照明艺术与技术

  照明的核心关注点在于人的视觉功能的基本需求,如今照明早已不仅仅是只追求达到照亮的基本功能。灯光作为一种非常灵活的元素,应该与文化艺术整合,从而满足人的情感与精神需求。

  荣浩磊认为,创意理念是设计作品的核心内涵。这需要很多技术支持与施工配合。

  光有创意还不够,所以只有最大程度的保证可实施性,以及易于维护才可以使创意思想得以体现。

  项目经费与设计效果

  如何在项目投资与照明效果之间平衡也是照明设计师需要考虑的问题之一。面对审美情趣及文化修养参差不齐的业主,照明设计师应该发挥其专业素养,实现自我的设计理念,还是应该听取业主方的意见,在业主思维的影响下修正自己的设计理念及照明效果。还有设计师戏称,上半身是业主思维,下半身是设计思维,需要在两者之间进行平衡。

  荣浩磊坦陈:“我在照明设计中一贯坚持的立场就是代表客户的利益,核心是用客户最合理的资金来获得最理想的照明设计效果。照明设计师不应该拿着业主的钱去实现自己的理想,应该本着为业主服务的思想,同时发挥照明设计师的专业素养,在业主给定的项目投资基础上,尽可能实现好的效果。

  “也就是说,我在设计中既不一味地为客户省钱,也绝不鼓励不计成本的做法。如果为了迎合部分客户的节约心理,过度地压低造价,造成的直接效果就是设计的作品达不到本来应该呈现出来的效果。反之,设计师如果鼓励客户过度花钱,也会直接损害客户的利益。”荣浩磊表示。

  国产品牌与国外品牌

  不断有国内的照明生产企业呼吁改变用户对于国际品牌的盲目推崇,并提升国产品牌的认可度问题。荣浩磊表示,在产品选择上的原则是不盲目选择高端品牌,而是选择性价比高的产品。在此前提下筛选出一部分满足要求的产品,然后对这些产品进行现场测试,看它究竟能不能达到设计效果。

  最近几年,国产产品基本能够满足大部分设计的需要,与进口品牌相比具有价格低、供货期短等优势。现在对那些规模大、工期紧的工程,荣浩磊表示,一般会在满足设计要求的情况下首先选择国产品牌。

  客户引导与教育

  在中国城市化进程加快及经济领先于国际水平的快速发展的大背景下,对灯光“求亮求”也成为业主的普遍要求。“从个人角度来讲,引导业主的最佳办法就是先跟决策设计方案的最高领导进行沟通,但大部分情况还得是碰运气,设计思路的确定跟领导的素养及考虑问题的角度有关系。”荣浩磊表示。

  作为有觉悟的照明设计师在承担引领整体照明设计潮流方面具有不可推卸的责任。荣浩磊表示,他现在的重点已经向教育培训的方向转移。

  清华城市规划设计研究院光环境研究所做了4000平米的演示实验室,作为其教育培训基地,展示主题主要有:走进光的世界、寻觅灯具的性能、体验绿色照明以及畅想照明之未来等四部分内容。接受教育培训的学员包括政府主管部门的官员、建筑师及室内设计师等。“我想培训教育对整个行业都是有利的,这也确实是我现在关注的焦点,而且也有一定的进展。产学研结合最终的目的是要为老百姓的生活改善做贡献。”荣浩磊说。

  照明设计师的从业素养

  “我不是非常强调个人风格的设计师,我的方向是希望发现事实真相是什么,我并不会把能耗作为第一个考量因素,也不会把视觉冲击力作为第一要素,设计无乘法,最好的状态是一个灯不多,一个灯不少,这才是最高境界。”荣浩磊表示。

  “而所谓的‘适当’,也包含对时代的适应。时代不可能跳过,马剑老师说过‘所有存在的都是有益的尝试’,设计师不是单纯的艺术家,你看到方向,了解这个社会在这个阶段,在这样的物质条件下能够做到的和需要做到的,去慢慢的靠拢,这就是我想的。”荣浩磊说。

  荣浩磊建议“设计师尽量不要走明星设计师的路线,也不要试图用别人的钱来实现自己的想法。要解决问题的过程中,引导客户,才能朝着你心里坚定的认为正确的方向发展。实现自己职业价值。做一个有变通也有立场的设计师才会有好的作品。”荣浩磊向年轻的设计师分享其设计经验。

14
  • 阅读(8619)|
  • 评论(0)|
  • 转载(4)
较后的一篇: