博文

金昌市金川公园 2007/11/26 19:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
项目介绍
    金昌市是甘肃省省辖地级市,是一座新兴的工业城市,地处河西走廊中部,被誉为“中国的镍都”。金川公园位于金昌市中心,初建于1983年,是金昌市最重要的城市休闲绿地,现在已经成为开放型城市公园。2003年12月,为展示城市文化,改善城市形象,金昌市建设局委托北京清华城市规划设计研究院进行金川公园的景观改造规划设计,同时为了进一步提高公共空间形象、服务于城市居民的夜间生活、创造具有特色的城市夜景观空间,金昌市建设局委托清华规划院承担金川公园照明规划设计工作。

    鉴于这两处开放空间及景观特色的不同,照明规划设计在统一的思路上,提出了具有针对性的规划与设计理念,以塑造独具特色的城市夜景观。通过现状分析与评价、照明规划特色定位、照明规划立意与构思、照明设计主体要素等由浅入深的设计过程,为两处重要的城市开放空间提供了清晰的夜景观发展构架,并分别对广场空间、园路系统、绿化系统、滨水界面、构筑设施等提出了相应的详细设计。

    金川公园的景观特色是:自然型山水园林到开放型城市公园模式的转换,其照明规划设计提出重点渲染“三山一池”的特色夜景观,同时提出分区分层次的规划方法,以把握园林空间整体的协调性;在夜间主要游览路线与友人视觉分析的基础上,塑造园林夜景观起承转合的视觉空间。龙泉景观带是规划中的生态廊道型景观区域,其照明规划设计主题是塑造夜景观文化长卷;通过设计节点的选取、照明空间尺度的控制、光色冷暖与照明强度的变化等创造有节奏感的夜景长卷。

项目负责人荣浩磊    

参与人员 曹钧   李丽   许楠    
协作单位none
协作人员杜江涛、王世伟、王健
0
  • 阅读(7080)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)