博文

温州城区夜景照明总体规划 2007/11/26 19:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
项目介绍
    温州市政府于2003年4月和北京清华城市规划设计研究院光环境研究所(以下简称清华规划院)达成初步意向,决定由温州市政园林局牵头,委托清华规划院进行温州市城区照明总体规划设计,并于2003年11月正式签订合同。

    清华规划院在2003年12月中旬的对温州市城区进行了初步调研,并在此基础上于2004年三月初就此次照明规划的初步框架进行了汇报。此次规划文本是清华规划院在进一步调研工作的基础上,提出温州市城区照明的总体规划,规划内容主要包括温州市城区照明规划总则、公共交通照明导则、景观要素照明导则、重要建筑照明导则、夜景照明控制管理及分期建设的建议。

    此次照明规划的基本目的是要提高温州市城区街道及其他公共空间的夜间照明的质量,安全性和效率。同时也是为了在提高人们夜间生活质量的同时有效的利用能源。照明规划应该致力于改善夜间活动的舒适感和安全感,这一点对于行人来说尤其如此。而能影响人的舒适感和安全感的因素有很多,对于夜间活动来说包括对路径及位置的辨识和视觉舒适度,以及交通安全和人身安全等。

    温州市的整体照明应该改善夜间人们对于城市整体形态的感知,并结合城市固有的景观,建筑节点创造富有自身特色的照明效果。要达到这一效果就需要对整个城区的照明概念进行整体的城市夜景光环境的设计。城市的整体夜景设计所涉及的方面非常的广泛,传统意义上一些概念,诸如道路安全和人身安全,及环保节能等依然是非常基础的方面。但改善温州城市夜景观的形象及体现城市的自身特色,也是照明规划中的重点。

项目负责人荣浩磊    

参与人员 李丽   许楠   曹钧    
协作单位温州市市政园林局,温州市规划局
协作人员王健,
1
  • 阅读(7271)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)