博文

北京经济技术开发区照明总体规划 2007/11/26 19:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
项目介绍
    北京经济技术开发区是以跨国公司和高新技术产业为主的新经济区,为了实现开发区的建设目标,进一步突出开发区作为现代制造业和高新技术产业化基地的定位,为开发区创造国际一流的环境,本项目对开发区的夜景观与环境照明做出了统一规划,并提出管理和设计的依据,确保了开发区照明满足安全安保、城市形象和环保节能的要求。

    为了实现规划目标,设计从城市的道路、建筑、景观、以及户外广告等方面做了针对性的处理,在创造良好的夜间形象的同时也注入了先进、环保的照明技术手段。同时,使开发区夜间有一个清晰的城市意象和空间架构,形成积极的城区性格和形象,考虑不同视点的视觉感受,加强其信息给予度。夜景观总体布局以开发区的总体规划为依据,以开发区的现状和建设动态为基础,包括对车行道、自行车道、人行道,公园、建筑物、构筑物、雕塑、喷泉以及其他景观的照明。形成点、线、面结合,层次分明,动态伸展的公共照明体系。同时合理选择照明设备的布局、尺寸、形状和光色,清晰体现照明体系的等级。

    在公共交通照明方面,本案打破传统, 与国际接轨,对新城区的道路照明进行了新的探索,将国家道路照明标准与国际照明协会照明标准有机结合于设计中, 使公共交通照明体系更科学,环保与节能;在建筑照明方面,提出照明分级制度,依照开发区建筑的性质、位置和对夜景观影响等诸多权重因素,确立照明对象,并加以排序,形成有效的建筑照明体系;在景观照明方面,为开发区公共景观要素的固定照明提供了设计依据,利用景观要素来界定室外空间,通过强调景观要素来营造有吸引力的夜间环境,增加了室外夜景观的空间深度与层次,使人在户外环境工作或休闲感到更安全,更舒适;在广告标识照明方面,针对开发区开放空间内可见的新建发光广告标识,提出了控制依据,对夜景重要组成部分的广告标识照明,进行了优化与限制,整合了城区内照明环境的秩序;除了对主要的照明要素进行了设计分析,为了实现开发区夜景照明的可持续发展,还提出了对已经建成和待建的项目进行科学有效管理的原则和措施。

项目负责人詹庆旋   荣浩磊    

参与人员 许楠    
协作单位北京经济技术开发区城市规划和环境设计研究中心,北京凯振照明设计有限公司
协作人员王健,王世伟
0
  • 阅读(6917)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)