博文

[原创]荣浩磊之照明设计观 2011/5/19 11:17:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 
 创意+可实施性=最佳设计方案

 一个设计方案的好坏最主要是看设计是否有创意,是否具有合理性即可实施性。创意是一个设计师最灵魂性的东西。但是在一个照明设计中,光有创意还不够,只有保证创意能够最大限度地得到实施才可以。

 现在有些设计师的设计创意非常好,但是真正在施工过程中他的创意却很难能够实现。那么在这种情况下,即使有再好的创意也是徒劳的。

 性价比+国产品牌=最优照明产品选择

 有了好的照明设计方案并不见得就有好的照明设计效果,还要看照明产品是否能够满足设计的需要。

 选择照明产品时我最看重的是产品的性价比,而且如果可以的话,一般我都会选择国产品牌。

 首先,要对市场上的多种照明品牌的产品质量、外观等诸多因素进行比较。在产品选择上,我的原则是不盲目选择高端品牌,而是选择性价比高的产品。筛选出一部分满足要求的产品后,还要对这些产品进行现场试验,看它究竟能不能达到设计效果。

 前些年,我国的照明产品在一些方面确实还存在一些劣势。最近几年,国产产品突飞猛进,基本能够满足大部分设计的需要,同时和进口品牌相比具有价格低、供货期短等优势。现在对那些规模大、工期紧的工程,我们一般会在满足设计要求的情况下首先选择国产品牌。

 当然我们对品牌的选择一般只是给客户的合理性建议,就是把事实真相摆在他的面前,让他根据自己的喜好和资金条件来选择。

 四要素相加=最好设计成果

 对于好设计,我借用法国著名照明设计师路易·克拉尔的观点来说。他说一个好的照明设计作品要包括四个要素:客户主观上喜不喜欢;是否有眩光;从不同的角度看,有没有画面感;能不能直接看出设计师独有的设计创意。

1
  • 阅读(9394)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:光就是生活