博文

中国照明设计行业刚起步 2008/9/18 10:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
  现在,我国的每一个城市在建设时都会有详细而长远的城市规划,城市照明工程也是如此。城市规划设计院照明设计研究所就承担着引导城市照明建设的任务。我国的城市照明现在的潮流趋势怎样?发展如何?有无问题?对于这些热点问题,在前不久我接受的一个采访中都有提到,在此列出,希望与大家一起探讨。
  问题尚存在 发展欠成熟
  记者(以下简称记):荣所长,您好!非常感谢您在百忙之中抽出时间来接受采访。2008年北京奥运会眼看着就要来临了,最近您在忙哪些照明工程?是不是围绕奥运会的照明工程更多一些呢?
  荣:也可以这样说。奥运会开幕前,北京市要建设很多项美化城市、提升城市形象的工程,以迎接来自世界的朋友。目前,我们已经完成多个北京市城区的专项规划,比如北京市中心城区景观照明专项规划、长安街建筑立面照明规划、西二环、北四环景观照明规划与设计、奥林匹克森林公园照明规划设计等等。
  记:凭借您长时间的照明规划与设计经验,您觉得目前的照明设计行业处于一种怎样的状态?
  荣:总体来说是发展快,进步迅速。虽然各个照明设计师的设计水平成熟程度不一样,但大部分都处于一种正在向成熟转化的状态。
  但是,照明设计作为国内的一个新行业,难免还存在一些问题。首先就照明设计师这个职业资格来说,国家对这个职业没有一个明确的准入标准。这就造成现在社会上的照明设计师水平参差不齐,
  第二,国外的照明设计行业是一个发展得比较成熟的行业,像美国有一些设计学院有专门的照明设计专业,欧洲的建筑学院也有这样的专业,而且学生在学习过程中所做的实践要比听讲座多很多。其照明设计早已成为一个独立的专业,照明设计师的背景大多是建筑、室内设计或艺术设计。而我国很多照明设计是电气设计师或者建筑、室内设计师兼任创作的,建筑、室内设计或艺术设计背景出身的照明设计师数量也不太多。国内的照明设计教育还不完善,学生也应该更加注重对自己实际能力的培养。
  此外,照明设计目前还没有被业主这个群体广泛的了解。由于照明设计这个行业比较新,大部分初次接触的业主还不能够很明确的分辨照明设计师的水平和素质。优秀的照明设计师在业主方面没有凸显的优势。这种情况在建筑设计、室内设计在国内刚刚开始发展的时候也出现过。
  另外,目前设计机构、照明生产企业、照明工程公司等各类公司都拥有照明设计师。设计师服务的公司在产业链中的地位不同,照明设计时设计出发点、选择产品的出发点也不一定完全一样。
  照明设计趋势好 实际应用需慎重
  记:您认为现在照明设计有什么潮流趋势?
  荣:我认为潮流不能恒久。与其说我对照明设计潮流的认识还不如说我在照明设计上有哪些立场。我在照明设计中一贯坚持的立场就是代表客户的利益,核心是用客户的最合理的资金来获得最理想的照明设计效果。
  也就是说,我坚持在设计中既不鼓励为客户过度省钱,也不鼓励为客户过多花钱。如果为了迎合部分客户的节约心理,过度地压低造价,造成的直接效果就是设计的作品达不到本来应该呈现出来的效果。反之,设计师如果鼓励客户过度花钱,也会直接损害客户的利益。
  记:现在科学技术的发展速度可以用日新月异来形容。您是怎样看待照明行业内出现的各种新技术的?
  荣:新技术的出现是好事情,这是首先需要肯定的。但是,我在照明设计中坚持不鼓励过早使用新技术,也不过多反对使用新技术的观点。
  新技术缺乏大规模应用的检验,可能会存在一些不成熟和尚待改进的地方。倘若在照明设计中盲目地使用新技术,一旦新技术确实存在某些问题,那么就有可能造成照明设计的失败。比如,太阳能技术应用在照明领域可以说是一个新技术,但是前几年在这种技术还不很成熟的时候盲目大规模应用太阳能照明光源,就出现了许多问题。有很多应用太阳能路灯的道路出现了亮度不够,光衰过快等现象。
  反之,反对新技术的应用就会使新技术永远也不能走向成熟,必然会阻碍科学技术的发展,也必然会阻碍照明行业和照明设计行业的发展。
  记:您认为照明设计将来会朝着什么样的方向来发展?
  荣:照明设计会越来越专业化,照明设计师队伍也越来越会职业化。照明设计师将会从照明生产企业、照明工程公司等单位中脱离出来,形成一个更加科学的产业链。
0
  • 阅读(9003)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)
较后的一篇:我的照明设计观