博文

夜间城市核心区域的场所精神 2009/6/16 11:38:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

荣浩磊:夜间城市核心区域的场所精神

  2009年6月10日上午在广州琶洲馆B区C层二号会议厅,夜间城市核心区域的场所精神讨论会正式开始。这次研讨会由施恒照先生主持,会议由北京清华城市规划设计研究院光环境研究所所长荣浩磊先生主讲。

  演讲人:北京清华城市规划设计研究院光环境研究所所长荣浩磊先生

  主持人:北京照奕恒照明设计有限公司总经理施恒照先生

荣浩磊:夜间城市核心区域的场所精神

  近年来,城市照明在中国得到了长足的发展,为各个城市提高城市形象,增加城市综合竞争力做出了贡献,但中国城市化进程速度如此之快,技术水平和建筑风格的趋同使得千城一面成为了普遍现象,如何突出城市自己的特色,成为城市照明的难题,荣博士以具体的案例阐述了夜间城市中心区独特的场所精神。

荣浩磊:夜间城市核心区域的场所精神

  一、城市夜间照明的发展历程

  19世纪末,电的发明改变了城市照明的特性,强度和持续时间。在1870年,开始使用弧光灯,从而使公共照明完成了彻底的变革,1879年发明了白炽灯,并很快得到了推广,在人群集中的商业街,商店都营业到深夜,城市夜生活的繁荣,成为走在时代前列的象征。

  20世纪初,欧洲城市照明主要考虑功能性照明,主要目的是满足机动车驾驶的视觉辨识需要;美国则相对重视地标性建筑的景观照明,二战期间,照明及光的艺术的发展一度受到冷落,二战刚结束,在世界各地的欢庆浪潮中,城市夜景照明再度重现和发展。光的理念及应用进一步转换到更高的艺术领域,表现为色彩、图像、音乐的结合。

  20世纪50年代,De Boer首先提出在道路照明中应增加考虑视觉舒适性,直到70年代末,城市照明似乎只是交通照明的衍生物。

  20世纪70年代,美国建筑照明开始更多关注光的色彩和动态运用。美国独立照明设计师Abe Feder提出“光是一种建筑材料,能直接表现空间”,曾重新引发了关于人工照明与建筑关系的激烈讨论。

  1980年,Caminada和Bonunel最早提出了对居民、步行者需要进行系统研究,并强调人身安全和社会治安。

  21世纪初,城市照明对人情感的影响和生活的互动成为了重点。

  二、中外夜间城市照明特色

  欧洲CONSUILINE照明事务所提出的欧洲城市照明发展年选指出:在未来,照明和文化的关系讲空前紧密,文化意味着更艺术化,更信息化且更关注设计;也意味着需要充分理解照明的意义,城市的历史文化背景及照明对人类情感和健康的影响。照明和生活的影响将更加紧密,照明将不仅仅是为生活服务,更能引导夜间生活,创造更加丰富的夜生活空间和夜生活新形式,进而促进消费,提高城市竞争力,促进经济增长。

  总之,未来照明将成为城市公共领域文化的一个重要组成部分。照明将变成公共空间中的一种广泛传播的元素并且在社会评论领域也有其一定的价值,同时更加广泛地影响夜生活,更为直接地促进经济发展。

  在中国古代火光源时代户外照明的使用,一是源于城市夜间的商贸互动和夜市,二是节日“张灯结彩”的风俗。其相应照明史多关注灯具本身,且多从考古历史和美术工艺这两个角度出发进行研究。这固然是因为电气照明进入中国之前,古代户外少见利用火光源为城市提供永久性照明,另一方面,与节日灯,重视灯具自身的装饰性和观赏性的传统习俗有关。这种传统沿袭至今,仍然影响着我国民众对城市景观照明的理解和欣赏情趣,对于城市景观照明的心理预期往往集中于临时性的节日观“灯”,而非常设的平日观“景”,对城市夜间景观氛围往往更偏好于热闹和戏剧化,而非视觉舒适和美学品味。

 三、景观照明设计存在的问题

  第一是价值取向趋同

  但凡事有利有弊,如前所述,在立项阶段,很多城市景观照明往往是由“大事件”推动,缺乏从资金投入和社会经济效益的平衡方面进行严谨的可行性论证,随意性很大;在设计环节,许多城市的景观照明方案往往不经过照明、建筑、艺术等方面的专业人员推敲、论证,二十由这方面行政主管领导仅凭设计效果图确定,这种“权利审美”的及诶过往往倾向于急功近利,以国外著名城市为范本“贪大求洋”的做法。

  第二是载体手段趋同

  中国城市化进程速度如此之快,建筑材料、风格的趋同使得千城一面成为了普遍现象,城市景观照明所衣服的载体已然如此,夜间不同于白昼,细节和色彩这些体现较多,载体个性的元素会更多隐藏于黑暗中,照明技术进步再快,应用技术毕竟有限。

  如何突出城市夜间的特色,成为城市景观照明的难题。

  四、夜间城市核心区域的照明设计

  第一、城市核心区景观照明——以珠江新城核心区绿地照明设计为例。珠江新城的区域位置属于城市中心轴上,建筑意象以城市意象、生态场所、休闲场所为主,但凡一些大的城市,城市核心区域体现出的是整个城市的功能、氛围、文化气息等。我们根据珠江新城的地理位置和功能划分将其定位为“盛世自然境,流光不夜城”场所精神。珠江新城夜景照明设计进行规划时,我们首先分析了它各个功能区,从北至南分为六个区域,针对不同区域提出了不同的氛围和照明表现手段。比如我们在一些林荫小道上采用了自然月光形成影像,在道路的边沿设置了时间盒,这些时间盒在重大节日的时候亮的灯会有所不同。

  第二、主题广场照明——镇江金山佛场照明设计。这个项目体现的是佛文化,我们将其定位为“佛光胜境,庄严灵动”的主题,从明暗的亮度层次来体现佛文化。

  另外,荣博士分别举例了宁波三江六岸项目、下沉花园项目、九华山铜像广场项目对夜间城市核心区域的照明设计进行了分析,以此来诠释夜间城市核心区域的场所精神。

  会议最后,与会人员向荣博士提出了相关问题,在回答过程中,容博士提到了自己以前并不很看好LED,但是在九华山铜像广场项目中则大量使用了LED,他表示LED近几年特别是今年发展非常迅速,这是技术上的飞跃。另外一方面,LED在照明的表现方式上非常的灵活和多变,它能很好的体现被照物体的灵性。中国是一个保守的国家,面对新的事物,大家都不愿意去尝试使用,如果大家能够很好的去实验和推动,为LED的发展也能起到一定的推动作用。

0
  • 阅读(12120)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)
较早的一篇:我的照明设计观