博文

阿拉丁神灯奖终审评委:詹庆旋 2013/5/3 17:21:14
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:专家动态 

(2007年在英国留影)

  詹庆旋:男,1936 年生,山东聊城人。1959年清华大学建筑系毕业后留校任教,清华大学建筑学院教授,博士生导师,国家一级注册建筑师。2003-2006任北京清华城市规划设计研究院城市照明所所长。现兼任建设部专家委员会委员,中国照明学会顾问(1996-2003任副理事长,国际照明委员会(CIE)第三分部委员),北京照明学会顾问(1984-1994任副理事长),中国建筑学会建筑物理专业委员会名誉理事,中国照明电器协会行业专家组专家,《照明设计》杂志主编。

  在清华从事建筑光环境的教学、科研和设计工作四十余年,是我国建筑光环境研究领域的开拓者之一。研究工作的重点为光环境质量评价,采光、照明应用技术与设计方法,照明节能,城市与建筑环境照明的美学与物理规律,城市照明规划、建筑照明设计等。

  近十余年来完成了二十多个国家和部级以及国际合作科研项目,其中有三项获部级科技进步奖。在国内外刊物及学术会议上发表“光.建筑.城市”、“A brighter China and a more colorful life”(CIE26届大会-2007)等论文、报告五十余篇,《建筑光环境》等专著三本(两本为合著)。专著均获建设部优秀科技图书二等奖。主持、指导完成了五十余项城市景观照明规划(北京、桂林、郑州、深圳、自贡等)及建筑照明设计,1999年毛主席纪念堂夜景照明设计获北京市特等奖,王府井商业街夜景照明规划设计获99年首规委城市设计奖,菖蒲河公园照明获联合国人居环境奖(合作项目)。1960年完成中国美术馆采光设计研究,2002年任中国美术馆改造工程照明顾问。2005年担任建设部下达国家标准“城市照明规划规范”编制项目负责人。结合研究工作培养博士后1名,博士生7名,硕士生18名。


1
  • 阅读(5672)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇: