博文

论城市照明建设的十大关系 2007/11/26 19:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

  从城市道路照明到景观照明的发展是社会历史的进步,现代城市生活的需要。无论从照明规划设计还是从照明管理的角度,将道路照明与景观照明整合为城市照明都是必要和适时的。

  城市照明是城市基础工程设施的重要组成部分,包括功能照明和景观照明两大系统。功能照明有交通道路照明、工作场地照明、体育娱乐照明。景观照明含建筑外观照明、公共空间(园林绿化、广场)照明、公共艺术与广告标识照明。

  城市照明有计划、大规模的建设起始于八十年代末、九十年代初;香港、澳门回归和五十年大庆促进了大城市景观照明的兴盛。进入新世纪以来,城市照明建设更加普及、繁荣,为提高居民生活质量,发展商业旅游经济,树立城市良好形象发挥了重要作用。同时,也出现了亮度过高失控,文化品位浅薄,建设管理无序,浪费能源和光污染等不尽人意的问题。

  为了使城市照明健康有序地发展,必须用科学的发展观指导城市照明建设。需要从基本理念上正确认识并妥善处理城市照明建设的十大关系。

  (
一)功能照明与景观照明的关系——以人为本,功能优先。人的物质需要和精神追求同等重要。

  (
二)日景与夜景的关系——日景是夜景的基础、载体,借助景观照明可以对日景进行重构,但绝不应歪曲、破坏日景。注意人工光和天然光的区别,发挥人工照明的优势创造夜景。

  (
三)整体和局部的关系——制定城市照明的总体规划,克服自发、盲目、无序的状态,以城市照明总体规划指导城市照明建设。
总体规划应包括对城市自然资源、人文资源和城市照明现状深入的调查分析,提出城市照明构成的框架和重点,重要区域、道路和景观节点的照明技术要求和艺术构想,拟订城市照明建设和改造的分期计划。

  (
四)光和影、明和暗的关系——相互依存、彼此衬托。光的艺术创造就是对光的强弱、明暗层次、光影分布、光色氛围的适度把握和创新构建。不是越亮越好,越均匀越好,更不要到处都亮。

  (
五)白光和彩光的关系——光的表观颜色营造氛围,有明显的心理诱导作用。彩光对被照物有染色效果,会使人和物的真实色彩发生重大变异,不宜大面积采用。与交通信号颜色混淆,频繁闪跳的彩光应当禁用。

  (
六)传统与创新的关系——提高夜景观的文化品位,挖掘地方传统特色,避免千城一面。观念创新,按照艺术精品,引导大众的审美情趣,满足居民美化生活的要求。

  (
七)城市照明建设与环保节能的关系——保护环境和节约资源能源是可持续发展永恒的主题;要实施室外照明节能标准,积极为防治光污染、光干扰制定法律措施。

  (
八)投资与管理的关系——城市照明建设公共投资应纳入地方财政计划,量力而行;投资金额必须包含运行和维护费用;注重照明设备的长期效益,质量重于数量;加强对规划设计、器材招标、工程施工的资质审查,健全城市照明设施的监控管理机制。
  (九)高科技与常规技术的关系——技术方案的适用性、可靠性、经济性是第一位的;要积极采用高新技术,但应进行实验查证,全面考量。

  (十)规划设计与工程实施的关系——优秀的规划设计是创造精品工程的前提和保障;充分发挥专业照明设计的作用,加强专业照明队伍的教育和建设;建立选择规划设计方案的民主决策程序。
0
  • 阅读(6886)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:光•建筑•城市