关于我

博客名称: 林燕丹
博客地址: http://blog.alighting.cn/1023
姓    名: 林燕丹
性    别:
所在地区: 上海,上海市
身    份: 技术研发人员
业务领域: 其它
职    位: 教授、博士生导师
公司名称: 复旦大学
个人简介: 1995年9月至1999年7月就读复旦大学光源与照明工程系本科;1999年9月至2005年1月在复旦大学光源与照明工程系硕博联读研究生,期间(2003年7月至2004年9月)获得德国学术交流中心奖学金,作为中德联合培养博士赴德国达姆斯塔特技术大学(TU-Darmstadt)电气信息工程学院照明技术研究所学习,并于2005年1月获得理学博士学位。 2005年3月任复旦大学光源与照明工程系讲师,2006年4月晋升为副教授,2014年9月晋升为教授,2016年9月晋升为博士生导师,现任职于复旦大学信息科学与工程学院,光源与照明工程系副系主任。国际照明委员会(CIE)第4分部副部长,上海市政府采购评审专家。 主要研究领域为光健康和智慧照明,负责国家973、863子课题、自然科学基金、大飞机专项、上海市教委等课题,发表论文90余篇,其中SCI和EI收录22篇;专利10项;2013年获上海市科技进步二等奖。现任中国照明学会理事,CIE 第四分部(交通照明与信号)中国代表,中国照明电器协会标准化委员会委员,《国家照明设计师职业资格培训教程》编委会副主编。2016年荣膺上海市第九届“上海市巾帼创新奖新秀奖”,同时授予“上海市三八红旗手”称号。 主要成果: 1)基于视觉工效的客舱情景照明智能控制设计技术研究,已发表SCI 论文,且已经成功应用到 ARJ21 和 C919 的工程样机中,成为中国商飞宣传的四项重要技术特点之一。 2) 作为第一起草人研究并编写上海市地方标准《中小学及幼儿园教室照明设计规范》(DB31/539-2011),该成果指导了上海市1000多所中小学校教室的光环境改善,且形成论文和技术专利多项; 3)基于视觉功能法建立中间视觉光度学模型的研究,为完善中间视觉光度学理论提供依据,在实践上可以为与人们生命财产安全相关的夜间道路交通提供指导。此研究共发表了SCI/EI文章3篇,国内核心期刊3篇,国际会议论文5篇。