博文

科技之光点亮无限高度 2013/4/10 14:26:06
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:照明项目 标签:建筑照明 设计感悟 专家动态 

  “光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,如今在城市形态里,城市便喜欢上了光。高的、低的、美的、丑的、新的、旧的、光滑的、粗糙的都叫它点亮了,就连大洋彼岸的USGBC(美国绿色建筑委员会)也循着它来到东方,掀起照明界一层新的涟漪。

  2012年11月30日在上海外滩斯沃琪和平酒店艺术中心,飞利浦照明携手中国建筑节能协会绿色照明专业委员会共同举办了一场“科技之光引领低碳办公”的办公楼宇绿色照明技术与应用发展研讨会。USGBC中国区代表梁兆明先生发表主题演讲。他表示:LEED来到中国的使命是转变建筑和社区设计、建造,运营的理念;创造环保和社会责任,健康和繁荣的环境,提高生活品质。在未来3-5年内USGBC会将绿色建筑的优势传播到1亿中国人心中。而高层或超高层作为建筑中能源消耗最大的一种形式,降低能耗的脚步刻不容缓。在这样的背景下,飞利浦照明将办公楼宇绿色照明技术的探讨,延续到超高层建筑的范畴中,以持续推动技术创新并带来有意义的照明解决方案的愿景,聚焦于超高层建筑低碳照明的发展上;并再度携手中国照明学会室内外照明专业委员会、中国建筑节能协会绿色照明专业委员会等,从室内外照明的崭新视角,开启对超高层建筑空间“超高度.新深度”的主题探讨,并将于4月11日在深圳音乐厅,汇聚来自开方商、建筑师、照明设计师和行业协会专家们的思想智识,在光的指挥下,奏响跨专业共同讨论超高层建筑空间发展的“交想会”。

  飞利浦照明高级市场经理陆燕女士表示,未来十年,全球50%的新建筑将会落成在亚洲,中国152米以上商业超高层建筑投资超过1.7万亿。由此看来,在目前城市化进程中,超高层建筑是一个趋势也是一个必然。但它在向高空伸展的同时,也在无形中加强了人对城市的疏离感,割裂了人和城市的关系,城市变得越来越冷漠。灯光是否可以在一定程度上弥合这种缺失感呢?当人们开始将视角从白天的结构空间移开,转向夜晚由光影与色彩构成的空间时,光与人的互动又能否调和人与城市之间的关系呢?。

  LDPi的照明设计总监丁平女士说:“在我看来,灯光可以给城市带来美丽的夜景,但需要建立在与人产生交流的基础上,让人可以体验,甚至触摸。这意味着,对于超高层的建筑照明也好,还是景观照明,都需要介入软性内容的设计,不是做后期的灯光追加和润色,而是从设计之初就将光视为艺术创作的直接媒介。在这一层面上,我们看到,LED发展到今天,其媒体立面已经成为一种承载情感的介质,不仅将照明技术渗透到社会生活的功能层面。也使人们被包裹在无处不在的创意乃至情感共鸣中。”正因为如此,自2010起,她发起了“点亮北京“灯光艺术节,至今已成功举办了三届,它意在让人走进去,在此基础上与灯光建立一种亲和的关系。超高层建筑的媒体立面亦如此,它其实是可以与人对话的。

  最近,有些艺术家开始在高层建筑上发出“How are you”;或者画一颗心;还有一些以光为媒介的艺术行为包括在大楼上去造字,那些字可能在一瞬间让人心灵感动;而当你远远看见有一个笑脸挂在大楼高处,你也会会心一笑——你会觉得跟它有了交流。媒体立面会成为一个超高层建筑联系人与城市的很好的交流方式,但是要注重这里面的媒体价值。如果是用它来刊登各种广告的话,那这个城市就会变得很糟糕;而如果为超高层建筑的媒体立面请一位艺术家进行创作,将人文的东西通过媒体立面传达出来,那这个城市就变得有温情了;或者可以让人们参与到互动中来,用手机发送内容到媒体立面上,在一座大楼的幕墙上出现“XX我爱你“,或者是一句“妈妈,我在回家的路上”,超高层照明有了这样艺术的内容的表达就会让城市和生活在其中的人关系更为密切。因此,光的魅力已远远超出了照明功能,LED照明技术在超高层建筑上的发展与创新,归根结底,是要让城市被人所感知。 LED使媒体立面成为一种可能。但我们究竟需要怎样的媒体立面呢?

  日前,LDPi刚刚完成了万科位于北京建国门的“大都会”项目的建筑外立面照明设计。他们在这个项目的媒体立面上设计了这样一段故事,故事的开始是一片土地,先是有鸟飞过来,有树长起来,然后有很多小孩子用笔去画他们想象中建筑的轮廓,接着有一双大手(象征城市的建造者)把建筑高的拉矮点,矮的拉高点,最后把整个建筑完整地画了出来,表达的主旨正是万科的“让建筑赞美生命”。但是很遗憾,最终还是没有按照这样的方案实现,而是依然停留在基础的层面上,并没有将媒体立面的精神真正表现出来。丁平表示,“目前对于超高层建筑,很多开发商还是急功近利希望用很多灯来表现广告,从而卖建筑的LED屏。可以想象,如果北京从东三环到东四环,林立在高层建筑上的每个媒体立面都打着各种广告,这是一种完全要摧毁城市的逻辑思维。因为建筑就是建筑,建筑不是LED屏,建筑也不是用来卖广告的商品。我不反对媒体立面,但是我反对泛媒体立面,就是利用LED媒体立面形成建筑与建筑之间的相互攀比,如同超高层建筑无视城市的需要、人的感受一样节节比高。这是一个很可怕的现象。”

  维思平建筑事务所的主持建筑师陈凌说,“超高层建筑是城市的背景”。LED其实也是一种背景,我们应该本着一种使城市更和谐、更可持续性的方式统一灯光调性,给城市塑造一个整体、大气的形像。纽约的双子塔是在超高层建筑上体现照明效应的经典案例,尽管它最后被摧毁了。还有一些世界上的超高层建筑,通常都采用比较单一、素色LED的照明手法,充其量是在节日的时候进行彩色光的变化。创意亮点的成都来福士项目和北京的大都会项目均如此。LED带来超高层建筑外立面照明和室内新革命,大力推广的同时,在可持续设计层面上,还需要一个理性的照明方式,不仅体现在建筑外檐空间,还体现在室内部分。

  在建筑运营使用过程中,照明占据总能耗的比重较大,因此,需要采用LED这种更为节能的照明产品和技术,并结合设计来减少光的能耗。以往,在一个办公空间里,照明的方式/区域没有任何区分,无论是走道还是工作区域,靠窗或是不靠窗都一样,这是比较原始也比较耗能的做法。对此,来自美国著名AS+GG事务所的中国区总监罗为为指出了照明的新理念,即,将顶部的光作为环境照明的泛光,在人没有看书写字的情况下提供足够的亮度行走,然后在每个工作位的旁边做重点照明,照亮人所需要的那一块,也就是分区域、分工作位的照明方式,从而大大降低能源消耗。其次还要将自然光与环境光很好的结合,在室内空间,靠近窗户的地方几乎是不用照明的,而里面则需要照明,可以运用通过感应自然光的强弱进行智能调节的LED。罗为为以苏州设计院为例进行了具体说明:设计师在天花上面开了一个天窗,大小如同通风口,它设置在顶部有如发挥聚光灯般的作用;同时,亦有很多小的球面分布周围,从而把阳光通过这个通道的反射带入到室内,就算是阴天室内基本上也不需要其他的照明,便把这个空间照亮到环境光的亮度;在工作区域,分布人工照明便可以了。她还提出,照明可以通过在设计层面的不断改进,起到降低能耗的作用。当年她还在SOM建筑事务所工作时参与过珠江大厦的项目。那个项目的照明设计让她至今记忆犹新。“吊顶从截面看像两个小翅膀,它的底下是一个LED吊灯,光射到弧形天花再反射下来,截面造型通过光把它反射下来的角度形成一个不规则曲线,从而使光线得到合理必要的分配。除此之外,还可以通过外墙的设计来减少对照明的需求。有很多研究发现当外墙上的玻璃在倾斜15°到20°之间的时候可以防止眩光进来,所以在机场控制塔的玻璃都是15°到20°的角度倾斜,这样既能看清飞机的降落起飞,又不会有眩光干扰。”

  对LED自身而言,产品的每一次创新都具有可持续性意义。照明不仅需要满足我们不断变化的生活、工作方式和需求,而且更要注重室内光环境与人的关系。飞利浦照明(中国)设计总监姚梦明先生表示“科技创新创造光,提升照明质量。照明,不应该让人在办公室始终高度紧张,像机器一样工作,像怪物一样回家!对办公效率更广泛的理解应该是理解人在办公室的不同行为,尊重他们在一天内不同的需求。”飞利浦已实现将照明与窗帘联动的解决方案;目前,又将研发进一步拓展到将太阳能板、照明设备、屏幕以及其他电器等进行联动。与此同时,更加智能化和高效化的照明管理系统也被加入进来,并整合到空间的平面布局和设计中;另外,通过动态照明方式制造出色彩、光亮、图案等吸引人的办公空间,也是飞利浦一直在技术和设计上不断更新和提升的重点,这一产品,已成功运用于伍兹贝格设计事务所为CCTV照明设计的项目中,在节能的同时为整面墙带来视觉魅力。对于更具未来性的照明畅想,飞利浦提出,照明控制不再是人根据自己的习惯进行人为的调节,而是照明设备能够主动识别使用者的行为习惯而达到自动调节的效果,使照明更加自动化、个性化和突显自我。

  此外,系统集成和高效控制也是绿色照明在超高层建筑上发挥节能效应的重要途径。LDPi的照明设计总监丁平表示“系统集成是一个非常棒的趋势,比如”亮点55”大楼用的是EQ系统,它调出来的颜色非常丰富,使大楼每天都能变幻一种颜色。”在照明控制领域,照明产品与技术领先者飞利浦所研发的调控设计,不只是在技术上实践着节能照明的理念,更是在用其技术创新推进着照明思维的转变。已建成中世界最高建筑迪拜哈利法塔,其华丽外表的背后默默提供支持的是最先进的照明控制系统——飞利浦Dynalite,它是采用创新技术以满足如此大规模项目的现实需求和后勤保障需求的典范。又如Philips Dynalite为被誉为“全球最佳高楼”的上海环球金融中心及上海金茂大厦配备了高级综合照明控制系统和能源管理系统,融入了创造性的可持续设计概念和能源效益实施方案,操作方便且功耗较低,可最大限度地为大楼减少维护费用。另外,Philips Dynalite智能系统还可通过感知内部空间环境来自动调节光的颜色,同时根据自然光的强度来调节明暗。如今这一系统正以全新的姿态进入室内空间部分,并大放光彩。

  建筑是人在自然环境中的一种生活方式,而光则是人和建筑、和整个城市的纽带,有光的地方就有爱,光,创见无限潜能。

0
  • 阅读(7765)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)