博文

梦想与光荣:安小杰在颁奖晚会介绍阿拉丁神灯奖的发言 2013/6/14 15:58:34
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:行业聚焦 专家动态 其它 

      2013年6月9日,“阿拉丁神灯奖”获奖结果揭晓。在当晚的颁奖晚会上,安小杰受组委会之托对设立“阿拉丁神灯奖”的出发点做了介绍,以下为发言全文。

 

梦想与光荣


      各位来宾,大家晚上好!非常荣幸受组委会之托,请允许我以"梦想与光荣"为题,简单地向大家介绍一下"阿拉丁神灯奖"的出发点。

      在这样一个梦想可以放飞的年代,在一个具有悠久文化并展开了"中国梦"的国家、一座充满活力的城市、一个全球规模的照明行业展览会,名字来源于一个古老的阿拉伯民间神话故事,加上一群以我们的工作生活讲述新的中国照明行业神话故事的人,和一盏灯聚在了一起。这盏灯代表光荣,它就是饱含行业梦想的"阿拉丁神灯奖"。神灯奖的奖杯和标识的设计也含有丰富的内容:基于古代汉字一盏灯的"盏"字和皇帝的"皇"字的象形,寓意着博大精深的中国文化的绵延伸展。在传承中国古代灯光石雕文化的"猴顶灯"的基座上,委婉燃烧跃动的火焰,既象征着生命、活力,又代表着能量、上升、光明。火焰的形状暗含着阿拉伯灯壶的造型,也是一个小写英文字母"a"的延伸和展长,代表了照明行业呼之欲出的一个新声音和一个阶段性开始,昭示着照明行业的美好未来。其实,自从人类用火开始,照明就是把曾经不能把控的能源的释放和转变--变成可以把握。沉甸甸握在手中的奖杯,告诉我们学会掌握有效地使用能源既是照明行业的一份责任也是人类的一份光荣。

      中国古代文明延续至今,光是文明的象征,用灯是文明的载体之一,我们的梦想与想象力象灯光一样不应该被束缚。因此,在另一方面,"阿拉丁神灯奖"的标识也寓意着融合、开放、沟通和包容,犹如航海中的灯塔,为照明产业指引未来。我们的梦想无止境,我们的思想也可以自由开放。"阿拉丁神灯奖"期望走出国界,站在世界的角度上看世界与未来。风格上融汇古今中外,品味上追求雅俗共赏,立场上求同存异,地域上跨越国界,潜心打造成为照明产业的最高荣誉,共同见证现代产业精神与千年传统文化将产生怎样激动人心的碰撞!

      应该说阿拉丁神灯奖的诞生比奖项本身更具有意义。今年是第一届,是一个开始,设立了产品、工程、人物三个奖项,显而易见,组委会是想通过该奖项影响乃至推动整个照明行业的发展。

      在座各位我想都是照明行业的直接或间接从业者,照明产业的最大份额在产品的设计开发和生产制造,产品奖项的意义就在于鼓励照明产品制造者独立设计、自主研发、精工细作、科学用能,不断推出真正具有自主知识产权的、广受市场欢迎的产品,我们摒弃廉价仿造、拷贝抄袭、山寨产品。未来的照明市场是设计与科技的结合,是讲求应用体验的市场,赢得这样的市场是照明制造者的梦想与光荣。

      再说工程项目奖,产品的系统集成应用就到了工程项目,而工程项目的实施,设计是首要环节也是项目成败的关键要素,所以工程项目奖是为了奖励脱颖而出的科学的照明工程设计者。鼓励他们不断产生有艺术思考的创意构思,提出科学的解决方案,关注人性、关注爱,关注环境,关注色彩,关注视觉体验;提倡尊重设计者的辛勤工作成果和设计著作权属,敬畏文化和文明,敬畏大自然,原创而不抄袭,专业而不编辑,谦虚实干而不冒名。因为追求"中国设计精神"和"中国照明设计"在国际上更享有尊严和地位是每一个照明设计者的梦想与光荣。

      关于人物奖,我想每一个人从儿时起心中都会不断拥有英雄偶像,有时英雄会影响几代人,从雷锋到马云、莫言、乔布斯、比尔·盖茨,他们都是不仅自己事业成功,更是给予很多人积极的正能量。中国的照明行业同样有很多这样的人物,他们出于对行业的热爱和执着,出于对专业的尊重和责任,数年、数十年如一日地辛勤工作,教导他人,通过自身言传身教,通过企业的成功运营,通过机构组织的积极活动,影响着行业人的进取和信心。他们就是这个行业的英雄,阿拉丁神灯奖的人物奖就是代表行业向这样的英雄偶像致敬。其实涌现出更多这样的人物也是中国照明行业的梦想和光荣。

      中国有句俗语"万事开头难",刚刚起步的"阿拉丁神灯奖"也一样。尽管组委会、评审会尽其所能,也难免挂一漏万,忙中出错,希望大家以宽容海涵,以关注之心善待这个新生儿,站在行业发展的角度看待、参与、支持他的成长。只要我们相信有明天,今晚就永远是一个起点,只要我们心中拥有梦想,我们就一定能够成就光荣。

      介绍到此,谢谢大家!

      接下来我们共同见证第一届"阿拉丁神灯奖"的颁奖仪式。

1
  • 阅读(8889)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)
较后的一篇: