博文

半导体照明的曙光 2007/11/26 19:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
摘 要:本文主要介绍了用于指示、装饰照明等LED 的发展,对白光LED 进行了研究, 大功率LED 的特点,虽然LED 作为普通照明还有一定的距离,但我们已经看到了半导体照明的曙光。

关键词:
电气照明;白光LED;荧光粉;发光效能;

  1、引言
 
  近年照明领域发生的最大变革是LED 产品作为照明光源得到人们的广泛重视。最早应用半导体P- N 结发光原理制成的发光二极管LED (Light2Emitting Diode) 问世于上世纪60 年代, 当时所用的材料是GaAsP 发红光, 在驱动电流为20 毫安时单颗LED 的光通量只有千分之几流明, 相应的发光效能仅约011 流明P瓦。从20 世纪70 年代初期到中期,技术的发展很快, 光效提高到1 流明P瓦, 而且发其它颜色的LED 也相继问世, 覆盖了从红色到黄- 绿色的光谱范围。到了80 年代, 出现了GaAlAs LED ,使得80 年代后期红色LED 的光效达到了10 流明P瓦。

  有机金属气相外延(OMVPE) 技术加速了LED新材料的研究和开发。20 世纪90 年代初期, 美国惠普光电子研究出发红光、黄光的高亮度LED 材料AlInGaP。接着日本日亚公司推出的发蓝、绿光的高亮度LED 材料InGaN。这两种系列材料的开发成功,使LED 的光效又获得了大幅度的提高。在2000 年时, 由前者试制成的LED 在红橙区(λp = 615 纳米)的光效达到了100 流明P瓦。而由后者试制成的LED在绿色区域(λp = 530 纳米) 的光效约为50 流明P瓦。表1 给出了现在市售的各种色光的LED 的主要特性。

  最初, LED 广泛用作仪器仪表的指示光源, 后来, 随着LED 亮度的增加, 各种单色光的LED 在交通信号灯、汽车高位刹车灯和其他汽车信号灯以及大面积全彩显示屏中得到广泛的应用。

                               如需学习全文请联系阿拉丁专栏编辑
0
  • 阅读(5767)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)