博文

反思蓝光说 2013/4/2 10:19:39
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 照明技术 专家动态 

  近段时间,有媒体热炒“LED具有蓝光危害”,和所有的“负面”新闻一样,此消息一出迅速传播开来,甚至夸大其实。这令许多用户感到迷惘,甚至开始排斥LED。

  事实上,蓝光并不是LED照明产品才有的,金卤灯和荧光灯也一样含有蓝光,甚至人类离不开的太阳,更是具有大量的蓝光。这些产品在正确的使用和处理情况下,对人类是安全的。此外还有一点很重要——自主适度原则,就如同Wout Van Bommel教授开玩笑时说的一句话“你会有勇气一直盯着太阳看吗?”当然我们也不会一直盯着LED灯去看。

  那么,LED的蓝光问题到底有多严重?本期复旦大学光源与照明工程系周太明教授用大量专家的研究数据给出了科学的回答。他对比了国家认证委CCC认证TC05照明电器技术组组长、国家电光源质量监督检验中心(上海)副主任俞安琪教授对27个不同种类的LED灯进行蓝光危害的检测结果,及其对低色温荧光灯(CFL)和LED灯的检测结果,发现:在接近的色温下,CFL灯的蓝光含量比LED灯还高一点。这一结果与CIE前主席Wout van Bommel教授的研究结论基本上是一致的。而且,根据相关的国际、国内标准,蓝光对于视网膜的伤害主要是由400-500nm的辐射造成的。据资料显示,三基色荧光灯蓝粉的发射光谱正好覆盖了这一敏感区域,而且此发射谱的中心部分正是对应于视网膜的伤害加权函数B(λ)值大的部分。对高色温的CFL蓝光的量就更大了。

  也就是说,事实胜于雄辩,科学的态度加之权威的研究依据比什么都重要。

  综上可以看出,安全,这是当下社会最敏感的话题,生活相关的各种周边产品安全问题成出不穷,从奶粉到校车,媒体对安全的舆论监督成效也是有目共睹的。此次媒体关于蓝光的热炒也给LED业者敲了一记警钟:在做好安全放心产品的同时,有责任推动社会、媒体和用户,多方对半导体照明产业的正确认知。

  回望我国半导体照明产业,从风云激荡的培育期、成长期,到如今已形成了较为稳定的发展格局,十年历程可谓不易。2013年承载着业界厚重的希望,发改委,科技部等六部委也在新春伊始联合发布了《半导体照明节能产业规划》,进一步从节能角度规划了半导体照明产业的发展目标和重点工作,更多实质性的政策支持有望出台。站在新十年的关口,我们更是发现任重道远。

  携手前进吧,半导体照明这一战略性新兴产业能否成为中国在新一轮全球产业竞争中胜出的突破口需要你、我、他,需要全行业、全社会的共同努力。


——本文发布于《半导体照明》杂志2013年第二刊,乃卷首语


2
  • 阅读(9267)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)