博文

绿色照明、SSL及蓝光危害之我见(中) 2013/4/2 15:51:40
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 照明技术 专家动态 

绿色照明、SSL及蓝光危害之我见

文/周太明

说明:因篇幅过长,本文分成三段呈现,第一部分:什么样的照明才是绿色照明;第二部分:绿色照明对光源的要求第三部分: SSL是对传统光源的一场革命 本文乃第二部分:

  二、绿色照明对光源的要求

  1. 能够实现可调节照明的光源

  130多年前爱迪生发明了白炽灯,以后又出现了荧光灯、高压汞灯、高压钠灯、金属卤化物灯和紧凑型荧光灯(CFL, 也就是我们通常所说的“节能灯”)等光源。上世纪末,白光 LED 问世,吸引了人们的眼球。表 1 从几个主要方面对白光 LED 光源与上述的这些传统光源进行了比较。

  表 1 白光 LED 光源与传统光源主要性能比较


  从调光性能来看,白炽灯很好,荧光灯也不错,高压钠灯尚可,金属卤化物灯差。就快速改变色温而言,传统光源都很难做到。相比之下,白光LED光源在实现可调节照明的能力方面具有很强的优势,是传统光源所无法比拟的。对于这一点,国内很多照明专家都清楚,总后设计院的邴树奎总工曾经说:“半导体照明最大的优点是可控,可以调光和变色。”

  2.节能照明将对维护人类福祉做出重要贡献

  由表 1 可见白炽灯显色性和调光性能非常好,没有污染环境的汞,紫外辐射也很少,在它的照明下我们感到也很舒适。

  1996 年 9 月国家经贸委下发《中国绿色照明工程实施方案》,拉开了我国绿色照明工程的序幕。至今该工程已进行了三期。2008 年 5 月 1 日,国家发展和改革委员会 (NDRC)、联合国开发计划署 (UNDP) 合作提出的《中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目》获得全球环境基金会 (GEF) 的批准。项目总体效果是在项目结束后的 10 年间,实现累计节电 1600 ~ 2160 亿千瓦时,减排二氧化碳1.6~2.16亿吨、二氧化硫480~648万吨和氮氧化物240~324万吨 [8]。

  我们可能会感到,CFL 的照明效果不一定会比白炽灯好,我们为何要淘汰白炽灯,推广 CFL 呢?这是因为白炽灯的光效太低,采用 CFL 代替它之后可以节约大量的电能。10 年里节电 1600 ~ 2160 亿千瓦时可是个惊人的数目,相当于三峡水电站两年的发电量。可能又会有人说,这样做在某种程度上会降低照明质量,你们这样节能不是以影响人的健康为代价吗?其实,这只是片面强调了问题的一个方面,我们还要看到节能对于保护人类生存环境的重大作用。

  前段时间,包括北京和上海等很多大城市在内的我国广大地区,遭受了几次严重的空气污染,飞机航班被迫延误或取消,高速公路关闭,有不少人外出要戴口罩…,给人们的生活造成非常大的负面影响。这主要是由于燃煤电厂和汽车尾气的二氧化硫和未充分燃烧产生的细颗粒物(PM2.5)等有害物质大量排放引起的。有研究表明,细颗粒物的大量吸入可能还会引发肺癌等严重疾病。

  随着我国现代化的进展和人们生活水平的提高,我国照明用电也在逐渐增加,据统计我国的照明用电在整个用电量中的比例已经上升到13.6% [8] ,如果不采取积极的措施,这一比例还有可能继续增加。因此,在保证合理的照明质量的前提下,我们必须尽可能节能,以尽量保护我们赖以生存的空间。节能、环保理所当然是我们进行照明时必须考虑的关键问题。基于这一考虑,在由中国建筑科学研究院主编的GB50034 - 2013《建筑照明设计标准》中将照明功率密度LPD值作了更严格的限制,对节能提出了更高的要求。

  然而我们也注意到:CFL 的光效并不很高,而且还有汞和紫外辐射,因此并非是最好的绿色照明光源。随着光源科技的进步,在不远的将来它是否也会像白炽灯那样被淘汰呢?

点此继续阅读下一部分>>>

【本文乃博主原创,已经刊登于《半导体照明》2013年第二刊,在此仅作探讨和分享,用于出版以及商业用途请联系博主。转载须注明作者与出处】

2
  • 阅读(7335)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)