博文

[原创]解决五个问题,LED路灯增长将快过高压钠灯 2011/5/6 9:37:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

解决五个问题,LED路灯增长将快过高压钠灯

复旦大学光源与照明工程系  周太明


不要一味说不好

 这两年,“十城万盏”是个热词。现在看来,“十城万盏”工程的实际收效跟预期设想是有差距的。这里面的原因,既有政府大力倡导、政策倾斜、市场炒作,而导致社会和企业期望过高的因素,也有LED路灯实实在在存在的技术问题。

“不要一味说不好”周太明认为,要辩证看待和评价“十城万盏”工程的实施效果及其对推行LED路灯应用的作用。现在,社会上对“十城万盏”的舆论很多,有弹有赞。有质疑政策透明度的,也有指责市场的过份炒作的;行业内的声音也很多,话题的焦点聚集在“十城万盏”实施的科学性、在推动LED路灯发展的意义、LED路灯技术是否成熟?“十城万盏”的实施过程中,确实暴露了LED路灯应用在道路照明上的很多问题,包括技术、标准、检测等,这对我们改进LED路灯技术,制定检测标准意义是重大的。

LED路灯要解决5个问题

周太明认为,LED要在市政照明工程大力推广使用,特别是在城市主干道上大量应用,需要解决以下5个问题:

1.      光学设计问题。LED的用途极广,道路照明只是其中之一。LED属于点光源,需要通过透镜等光学部件,将属于点光源且指向性强的LED光线转变为所期望的光学特性,比如,LED灯应用在道路照明上,不同的道路就需要采用不同的光距配光。

2.      电路问题。目前,每一个型号LED路灯的驱动电路只能更换原厂的设备,这是推广LED路灯普遍性应用所面临的一个局限,更重要的是造成了LED路灯的维护管理工作困难重重。这就需要通过制定标准,来规范市场的标准化生产,达到LED驱动电路的一个普遍应用性。

3.      质量检测不过关。这是一个大事情,“十城万盏”存在的问题之一是LED路灯的质量检测不过关,所以安装LED路灯要慎重,要制定标准,加强检测。

4.      降低成本。近年来LED的芯片成本降得很快,但是其它配件的成本也要降下来,这样质量好,成本又低,市场肯定好。

5.      灯具造型。路灯的外观造型很重要,城市路灯的外观设计要纳入景观规划中来。路灯要形成白天是景观,夜晚则成为功能照明,特别是大城市,路灯造型要兼顾美观性。

LED路灯增长趋势快过高压钠灯

周太明从技术、光效、寿命、体积、价格等方面,分别阐述了高压钠灯、无极灯、太阳能灯、LED灯用于道路照明的优缺点及未来的发展趋势。

高压钠灯:技术成熟,产品的可互换性非常好,比如飞利浦的灯泡坏了,可更换GE的灯泡。效率高,价格便宜,是目前道路照明的主要灯具。

无极灯:很好的光源,但配光很难做到道路照明的要求;颜色很好光效不错,但是体积比较大,适用于庭院厂矿;道路照明配光要求高,无极灯不合适。

太阳能灯:很环保的概念,但是用于道路照明存在电池效率低、成本高的问题。太阳能灯是将太阳能转化成电能,这需要一个蓄电池进行转化,目前,蓄电池的寿命并不理想,而且成本高。

LED灯:新的东西,看好LED。作为道路照明电器,LED是一个综合性技术设计,它需要光学设计,散热设计,驱动电路设计,造型设计。LED路灯最大的问题是驱动电路的问题:LED灯本身寿命很长,但是电路寿命短,电器坏了,灯就坏了。但LED路灯具有寿命长、光效高、无辐射与低功耗等显著的特点,未来LED路灯的增长趋势将快过高压钠灯。

 

 

 

 



2
  • 阅读(15947)|
  • 评论(12)|
  • 转载(1)