关于我

博客名称: 周太明
博客地址: http://blog.alighting.cn/1055
姓    名: 周太明
性    别:
所在地区: 上海,上海市
身    份: 技术研发人员
业务领域: 其它
职    位: 教授
公司名称: 复旦大学
个人简介: 周太明教授毕业于复旦大学物理系,从事光源与照明的教学和研究近半个世纪。上世纪80年代,曾在日本松下照明研究所和美国加州伯克利大学劳伦兹国家实验室进修。 他的主要著作有《电光源原理》(他是主要编著者,负责书的统稿、构图和出版等事宜)、《光源原理与设计》(一版和二版)、《电气照明设计》和《高效照明系统设计指南》等。《光源原理与设计》一书得到国内外专家的高度评价,我国台湾地区的一位著名学者称其为“Bible”。该书荣获中国轻工业科技进步一等奖。复旦大学光源与照明工程系本科生光源和照明的教材都是采用他编著的书。他领导和参与的科研项目多次获得省部级科技进步奖,2000年以前共获两项一等奖、两项二等奖和一项三等奖。 他在教学方面有杰出贡献,曾获复旦大学教学成果一等奖、上海市育才奖和中国照明学会“教育与学术贡献奖”一等奖。 他是中国科学技术协会主编、中国照明学会编著的《照明科学与技术学科发展报告》(2010-2011)撰写组的组长。他作为“LED照明灯具在电视演播室应用研究”项目组成员荣获“国家广播电影电视总局2011年度科技创新奖二等奖”。因他在“车用LED光源系统开发”研究项目中的贡献,荣获“2011年度常州市科学技术进步奖二等奖”。