博文

厘清普通照明用自镇流荧光灯产品的电磁辐射标准 2012/9/20 10:06:45
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 照明技术 专家动态 

 【本文仅用于学术用途,转载请注明作者与出处阿拉丁照明博客,出版或商业用途请联系本博主】 

 厘清普通照明用自镇流荧光灯产品的电磁辐射标准

  陈超中 刘尔立 施晓红

  [全国照明电器标准化技术委员会灯具分技术委员会 上海 201114]

  Clarification the suitable electromagnetism radiation standards

  for self-ballast fluorescent lamp

  Chen Chaozhong, Liu Erli, Shi Xiaohong

  [Subcommittee 2 on Luminaire of National Technical Committee 224 on lighting of Standardization Administration of China]

  摘 要:本文阐述了国内外普通照明用自镇流荧光灯(俗称“节能灯”)产品的辐射标准,包括GB 17743-2007《电气照明和类似设备的无线电骚扰特性的限制和测量方法》和IEC 62493:2009《照明设备对于人体电磁辐射的评价》。介绍了IEC 62493:2009对“节能灯”测量距离的规定,并用试验数据证明了测量距离的重要性。强调GB 8702-1988《电磁辐射防护规定》并不适用于“节能灯”产品。

  关键词:普通照明用自镇流荧光灯;节能灯;辐射;辐射标准

  最近,普通照明用自镇流荧光灯(俗称“节能灯”)产品的辐射问题成了公众和照明行业从业人员共同关注的热点,我国是“节能灯”的使用和出口大国,我国“节能灯”产品有无辐射标准可依?国际上“节能灯”产品辐射标准情况又是如何?“节能灯”辐射的实际真实情况如何?

  1. 国内外“节能灯”产品的辐射标准现状

  除了安全和性能要求以外,“节能灯”产品还有电磁兼容的要求,我国执行的标准是GB 17743-2007《电气照明和类似设备的无线电骚扰特性的限制和测量方法》,GB 17743-2007等同于国际电工委员会(IEC)无线电干扰特别委员会CISPR 15:2005+A1:2006,它包括辐射和传导的射频骚扰,对9kHz~300MHz频率范围的辐射电磁骚扰有要求。“节能灯”产品的节能认证检测等已将GB 17743-2007作为依据标准之一予以考核。

  国际上,“节能灯”产品除了执行CISPR 15以外,还把对人体的影响纳入考核范围,IEC于2009年制定了IEC 62493:2009《照明设备对于人体电磁辐射的评价》,该标准为照明设备周边空间电磁场的测量确定了适当的评价方法、标准化工作条件和测量距离。欧盟已将该国际标准增加到低电压指令(LVD)当中,2013年2月起,照明设备出口欧洲,应满足这一标准要求。

  全国照明电器标准化技术委员会正在制订国家标准《照明设备对于人体电磁辐射的评价》,它等同IEC 62493:2009,目前处于报批稿形成阶段,它包括“节能灯”对人体电磁辐射的评价。

  2. IEC 62493:2009《照明设备对于人体电磁辐射的评价》对“节能灯”测量距离等的规定

  IEC 62493:2009标准为各类照明设备周边空间电磁场的测量确定了适当的评价方法、标准化工作条件和测量距离。以节能灯为例,标准中规定了应使用的测试头(导电球)和测试布置(如图1)。

  

  

  IEC 62493:2009《照明设备对于人体电磁辐射的评价》对不同的照明产品规定了不同的测量距离。对于普通照明用自镇流荧光灯(俗称“节能灯”)的测量距离是30cm。“节能灯”的使用与贴着耳朵使用的手机有所不同,测量距离不能是0。实际使用中,人体通常距离照明设备不是0,一般有一定的距离,这是标准30cm为测试距离的原因,也是检测机构科学检测和判定应遵循的准则。

  

  

   
 

  3. GB 8702-1988《电磁辐射防护规定》对“节能灯”产品的适用性分析

  GB 8702-1988《电磁辐射防护规定》是1988年由当时的国家环境保护局标准处提出、国家环境保护局放射环境管理处组织编制的,应用该标准对具体产品辐射水平进行评价时应注意标准的适用性。

  1) GB 8702-1988未包括“节能灯”灯电流的工作频率

  “节能灯”灯电流的工作频率范围在30kHz~50kHz之间。GB 8702-88第1.3条:“本规定中防护限值的适用频率范围为100kHz~300GHz”。防护限值的适用频率范围未包括“节能灯”灯电流的工作频率。

  2) “节能灯”功率属于GB 8702-88可免管理的辐射体的范围

  GB 8702-88中3.1.2和表3:对于在0.1MHz-3MHz的频率范围,等效辐射功率小于300W,可以免于管理。节能灯没有天线增益,其辐射功率不会大于300W。因此,“节能灯”功率属于GB 8702-88可免管理的辐射体的范围。

  3) GB 8702-88标准关于电场强度的单位不适用于近场

  GB 8702-88标准关于电场强度的单位为V/m。IEEE(电气和电子工程师协会)C95.1:2005指出,对于近场或再辐射物体,由于电场强度(单位V/m)在近场的场强可能很高,而随着距离拉大又迅速减小,导致的吸收仅是很微小的,而且近场呈现的电磁场能量分布很复杂,所以在近场测量电流强度(mA/m2)更好,能更真实地确定符合标准的程度。

  4. 结论

  我国在“节能灯”产品方面的国家标准是等同采用IEC标准的,对“节能灯”的辐射是有标准可依的。关于“节能灯”等照明设备对人体电磁辐射的评价方面的标准,等同采用IEC相关标准的我国国家标准正在积极制定过程中,与“节能灯”产品的辐射相关的国内外标准是清晰的。

  5.参考文献

  [1] GB 17743-2007《电气照明和类似设备的无线电骚扰特性的限制和测量方法》

  [2] IEC 62493:2009《照明设备对于人体电磁辐射的评价》

  [3] GB 8702-88《电磁辐射防护规定》

  [4] IEEE C95.1:2005 IEEE standard for safety levels with respect to human exposure to radio frequency electromagnetic fields, 3 kHz to 300 GHz)

5
  • 阅读(6166)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)