博文

二、如何界定LED灯具和LED光源 2012/10/8 18:31:23
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 照明技术 专家动态 

【本文仅用于交流用途,转载请注明作者与出处阿拉丁照明博客,出版或商业用途请联系本博主】

二、如何界定LED灯具和LED光源

灯具和LED灯具的定义给出以下几个重要的信息:

1GB 7000.1-2007定义中给出了灯具的结构特征,灯具内具有控制灯发出光线的部件,还有提供灯机械支承部件、点灯电路和电源连接部件和保护灯的部件,也就是具体灯具中的控光部件(反射器、透光的棱镜或平板玻璃、格栅等等)、支承灯的灯座、灯的控制装置、电容器、启动器及其电路等必须的辅助装置,固定这些部件的机械结构或装置、电源连接方式(GB7000.15.1条规定电源连接方式)、以及保护灯所必须的外壳防护措施等。

2当使用了不可替换的灯或LED灯时,结构特征为灯具的发光器具不会因此有所改变,这种情况下,GB 7000.1-2007定义的“注”中强调的是采用整体式不可替换光源的发光器被视作一个灯具,但不对整体式光源和整体式自镇流灯进行试验。

3传统光源以带有标准灯头为鲜明特征,而LED光源形式多样,为了有所识别,ANSI/IESNA RP-16-05给出的LED灯具定义中识别出了LED灯具中光源的形式,即光源可以是LED阵列(LED array)、LED模块(LED module)或LED灯(LED lamp)。

4ANSI/IESNA RP-16-05定义了LED灯具与LED灯区别的关键点,即LED灯具打算直接与分支电路连接,而LED光源不直接与分支电路连接,其中:

-LED模块不含有电源,不能与分支电路直接连接;

-LED阵列既不包括电源,也不包括标准灯头,不能与分支电路直接连接;

-整体式LED灯需通过标准灯座、非整体式LED灯需通过灯具中的灯座才能与分支电路连接。

5.LED的相关的术语中,还应明确了LED驱动器、LED控制线路及LED电源的区别:-LED驱动器是指含有LED控制线路和LED电源的装置;

-LED电源是指没有控制功能、但能在其设计限值内提供所需电流、电压和功率的变压器、电源(调制)、电池或其他装置;

-LED控制线路不含有电源,是设计用于调节输出电压、电流或工作循环来转换或其他方式以控制提供给LED封装(元件)或LED阵列(模块)电能的量和特性的电子元件。

根据这些概念可以了解,LED工作需要的LED电源和LED控制线路,可以分开而各自独立存在,也可以组合在一起,LED电源和LED控制线路组合在一起时就是LED驱动器。

6.整体式LED灯与非整体式LED灯都带有标准灯头,而且具有相似的外形特征,它们之间区别的关键点是是否带有LED驱动器。

整体式LED灯是带有LED驱动器的LED模块或阵列,可以通过标准化的灯座连接到分支电路,整体式LED灯可以替代普通照明用白炽灯或CFL灯。

非整体式LED灯是不带有LED驱动器的LED模块或阵列,它需要通过灯具中的灯头与分支电路连接,此灯具应含有非整体式LED灯工作需要的LED驱动器。非整体式LED等不能直接替代白炽灯或CFL灯。

7.LED光引擎是一个介于LED灯具和LED灯之间的器件,与LED灯的区别是它不含有标准灯头,而是含有一个与灯具匹配的连接器。与LED灯具的区别是它不能与分支电路直接连接,与灯具的相同点是可以具有设定的配光功能,例如具有特有的道路灯具配光。LED光引擎使使用不带标准灯头LED光源的LED灯具具有可维护性。

————————————————

全文摘要

一、相关定义

二、如何界定LED灯具和LED光源

三、易被误作光源的情况

5
  • 阅读(6072)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)