博文

我国自镇流荧光灯产品能效水平现状分析 2013/4/15 17:43:43
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:照明技术 行业聚焦 专家动态 
 

我国自镇流荧光灯产品能效水平现状分析

李为军 陈超中

(国家电光源质量监督检验中心(上海) 国家灯具质量监督检验中心

上海时代之光照明电器有限公司 上海 200233

      摘要本文结合现行的普通照明用自镇流荧光灯能效限定值及能效等级GB 19044-2003国家标准,以大量检测数据为依据,对当前我国国内自镇流荧光灯照明产品能效水平状况进行了分析。并结合研究结果,对未来该类产品能效考核标准的制修订提出一些参考建议。

      关键词自镇流荧光灯;光效;能效限定值

Analysis on the Current Energy Efficiency Level of Domestic Self-ballasted Fluorescent Lamps Products

Li Wei-jun  Chen Chao-zhong

National Center of Supervision&Inspection on Electic Light Source Quality (Shanghai)

China National Lighting Fitting Quality Supervision Testing Center (CLTC).

Shanghai Alphal Lighting Equipment Testing Ltd.(SALT)  Shanghai 200233

Abstract: This paper analyzes the actual energy efficiency level of domestic self-ballasted fluorescent lamps (CFLs) lighting productis, based on a lot of actual measurement datalimited values of energy efficiency and rating criteria of CFLs for general lighting service GB 19044-2003 national standard, which provides an important basis for formulating and revising rating criteria of  CFLs energy efficiency.

Keywords: Self-ballasted fluorescent lamps; luminous efficiency; limited values of energy efficiency

1、前言

      近年来,随着全球逐步淘汰白炽灯活动持续推进,作为白炽灯的最佳替代产品,节能灯将迎来又一次发展高峰,尤其是以自镇流荧光灯为代表的节能灯照明产品。为有效推广高效的节能灯,淘汰高能耗的节能灯产品,我国于2003年发布并实施了GB 19044-2003普通照明用自镇流荧光灯能效限定值及能效能级国家标准,并规定低于标准中最低能效等级的产品将限制在市场上进行销售。

      该标准自200391日实施以来,到现在已实施近8年的时间,在这近8年的时间里,我国节能灯行业发展迅速,节能灯产量逐年递增,生产节能灯所用原材料、原器件、生产装备水平及生产工艺流程等都有不同程度的提高,产品能效水平的提升是必然的。然而,目前国内市场上自镇流荧光灯能效水平现状如何?2003年制订的GB19044-2003能效考核标准主要基于以前所检测的数据,是否能适应当前的自镇流荧光灯产品能效考核呢?到目前为止,这方面的研究还不是很多。

      本文主要近两年检测的自镇流荧光灯产品为研究对象,重点对其能效指标参数进行分析研究,以揭示当前我国自镇流荧光灯能效水平现状,让业界有一更加清楚地认识,也为未来该产品能效标准的制修订提供参考。

2、能效水平分析

      对于自镇流荧光灯产品,我国于2002年和2003年分别制订发布了GB/T 17263-2002《普通照明用自镇流荧光灯性能要求》和GB 19044-2003《普通照明用自镇流荧光灯能效限定值及能效能级》国家标准,并在《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第三批)》及相关产品实施规则上规定,200861日起,在中国生产、销售和进口的自镇流荧光灯照明产品均必须粘贴能效标识,低于能效等级3级产品均不得在中国生产、销售、进口。


 


      给出我国自镇流荧光灯能效等级。从表中我们可以清楚看出,自镇流荧光灯涉能效等级是按照标称功率区域范围划分为5~8W9~14W15~24W25~60W 4只区域,而同一标称功率范围的产品又分3只不同的等级,其中12为节能评价值,3级为最低能效限定值,而且,不同色调的产品有不同的节能评价值和能效等级限定值。为检测的自镇流荧光灯光效数据分析,下面我们就按照表1所给出的标称功率区域范围对自镇流荧光灯能效指标进行分析。

a) 5~8W

      1给出标称功率区域范围为5~8W自镇流荧光灯初始光效分布图。其中图1a)是颜色为RR/RZ自镇流荧光灯初始光效分布图,图1(b)是颜色为RL/RB/RN/RD自镇流荧光灯初始光效分布图。

      在所测试的29批次共348该区段的产品中,颜色为RR/RZ21批共252只样品,颜色为RL/RB/RN/RD的为8只批次共96只样品。从分析结果来看,RR/RZ颜色的样品平均初始光效为51.45 lm/W,远高于GB 19044-2003所指定的能效等级2级限定值46 lm/W水平;测得的颜色为RL/RB/RN/RD样品平均初始光效为57.28 lm/W,也大大高于标准所给出的能效等级250 lm/W限定值水平。

      所以,对于5~8W功率区段的自镇流荧光灯产品来说,目前的产品平均能效水平已经大大超过标准GB 19044-2003所给出的能效限定等级2级水平。

 

标称功率区域范围为5~8W自镇流荧光灯初始光效分布图

b) 9~14W

      2给出标称功率区段范围为9~14W自镇流荧光灯初始光效分布图。其中图2a)是颜色为RR/RZ自镇流荧光灯初始光效分布图,图2(b)是颜色为RL/RB/RN/RD的自镇流荧光灯初始光效分布图。

      所测试的该功率区段产品共有55批次660只样品。其中, RR/RZ颜色样品为35批共420只样品, RL/RB/RN/RD颜色的样品为20只批次240只样品。从分析结果来看,颜色为RR/RZ样品平均初始光效为54.97 lm/W,略高于GB 19044-2003所给出能效等级2级限定值54 lm/W水平;颜色为RL/RB/RN/RD样品平均初始光效为59.75 lm/W,也略高于标准所给出的能效等级258 lm/W限定值水平。

      所以,对于这只标称功率区段的自镇流荧光灯产品来说,目前的能效水平已达到标准GB 19044-2003所给出的能效限定等级2级水平。

 

标称功率区域范围为9~14W自镇流荧光灯初始光效分布图

c) 15~24W

      3给出标称功率区段范围为15~24W自镇流荧光灯初始光效分布图。其中,图形3a)和3(b)分别为颜色RR/RZ和颜色RL/RB/RN/RD的自镇流荧光灯初始光效分布图。该区段所测试的产品共有37批次444只样品。其中,RR/RZ颜色有23276只样品,RL/RB/RN/RD颜色的为14只批次168只样品。

      从分析结果来看,RR/RZ颜色样品平均初始光效为60.13 lm/W,略低于GB 19044-2003所给出能效等级2级限定值61 lm/W水平;而颜色为RL/RB/RN/RD样品的平均初始光效为63.58 lm/W,也略低于标准所给出的能效等级265 lm/W限定值水平。

      所以,对于此功率区段的产品来说,平均能效水平还未达到标准GB 19044-2003所给出的能效限定等级2级水平。

 

标称功率区域范围为15~24W自镇流荧光灯初始光效分布图

d) 25~60W

      4给出标称功率区段范围为25~60W自镇流荧光灯初始光效分布图,其中,图4a)和图4(b)分别为该区段颜色RR/RZ和颜色RL/RB/RN/RD的自镇流荧光灯初始光效分布图。这只区段所测试的产品共有38批次456只样品。颜色为RR/RZ产品有26批共312只样品,颜色为RL/RB/RN/RD的产品有12只批次144只样品。

      从分析结果来看,颜色为RR/RZ样品平均初始光效为62.99 lm/W,低于GB 19044-2003所给出能效等级2级限定值67 lm/W水平;颜色为RL/RB/RN/RD样品平均初始光效为68.31 lm/W,也低于标准所给出的能效等级270 lm/W限定值水平。

      所以,目前这只标称功率区段的自镇流荧光灯产品能效水平还不到标准GB 19044-2003所给出的能效限定等级2级水平。

 

标称功率区域范围为25~60W自镇流荧光灯初始光效分布图

      为了更好的反映不同功率区段的自镇流荧光灯能效水平现状,图5给出受测的不同颜色的自镇流荧光灯能效数值与我国GB 19044-2003标准能效等级限值的比较。

      总体趋势是,我国自镇流荧光灯能效水平完全达到《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第三批)》及相关产品实施规则要求的最低3级能效水平,对于低瓦数功率区段的自镇流荧光灯来说,例如5~8W9~14W功率区段,能效水平均已达到或超过我国国家标准2级能效水平,有的甚至接近1级能效水平。对于高瓦数功率的区段的自镇流荧光灯而言,例如15~24W25~60W功率区段,产品能效水平值仍低于国家标准指定的2级能效水平,而且功率越大,离2级节能评价值越远,并且这种现象对于RR/RZ颜色的自镇流荧光灯来说更为明显。

 

由试验数据得出的平均能效数值与GB 19044-2003标准能效等级限值的比较

3、小结

      本文结合普通照明用自镇流荧光灯能效限定值及能效等级GB 19044-2003国家标准,以大量检测数据为依据,重点分析了目前国内的自镇流荧光灯能效水平现状。结果发现,低瓦数功率区段的自镇流荧光灯产品能效水平均已达到或超过我国国家标准2级能效水平,有的甚至接近1级能效水平。而高瓦数功率区段的自镇流荧光灯产品整体水平超过3级但低于国家标准指定的2级能效水平。

      为更好的推广高效节能产品,实现节能减排的目的,建议未来对GB 19044-2003自镇流荧光灯能效限值标准的修订上应提高低瓦数产品能效等级要求,而对高瓦数的自镇流荧光灯产品能效限值应根据产品不同的颜色特性预以适当的调整。

4、参考文献

[1] GB/T 17263-2002 普通照明用自镇流荧光灯性能要求

[2] GB 19044-2003 普通照明用自镇流荧光灯能效限定值及能效等级。

8
  • 阅读(7654)|
  • 评论(1)|
  • 转载(1)
较后的一篇: