博文

灯具热试验时应关注的被聚光照射的物体的测量点 2012/8/1 14:50:33
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:照明技术 行业聚焦 专家动态 

对白炽灯而言,关注反射型白炽灯,因为其有强的集光性。一般的反射型灯泡采用抛物面形状的反射镜面,还有一种椭球反射面的反射型白炽灯。常用的有镀铝抛物反射型灯(PAR 灯)和多层介质膜反射型灯(MR 灯)。PAR 灯有聚光型和泛光型两大类,光束角为 5º~60º。RF 为泛光反射型,RS 为聚光反射型,BRF 为封闭泛光反射型,BRS 为封闭聚光反射型。反射型白炽灯根据泡壳的加工方法,可分为吹制泡壳反射型白炽灯和压制泡壳反射型白炽灯两类。PAR 灯采用压制泡壳封闭式光束灯结构。为了减少出射光线的热量,在透镜上涂以红外反射膜,可做成冷光型的 PAR 灯。MR 型卤钨灯是将反光镜和灯泡一体化的卤钨灯。抛物反光镜是由玻璃压制而成,内表面涂以多层介质膜。这层膜作用是反射可见光,而透红外光。可见光被反射到需要照明的物体上,所发射的红外线大部分透过反射镜被滤掉了。在目标所接受的光中几乎没有红外辐射,因而 MR 型卤钨灯又俗称冷光束卤钨灯。MR 型卤钨灯可做成宽、中和窄三种光束型号。

反射型白炽灯可分为热量向前的反射型白炽灯和热量向后的反射型白炽灯。热量向前的反射型白炽灯是指热量与光的出射方向相同,又称一般反射型灯。热量向后的反射型白炽灯是指热量与光的出射方向相反。热量向前的反射型白炽灯和热量向后的反射型白炽灯形状可能相同,应注意防止误用。

热量向前的反射型白炽灯灯具中一旦使用了热量向后的反射型白炽灯时,可能会使灯座、电线、灯罩等的部位温度超过规定值,而发生危险。如果存在这种危险情况的话,GB 7000.1 的 3.2.11 要求灯具标记符号以警告不能使用冷光束灯。

热量向后的反射型白炽灯一旦使用了热量向前的反射型白炽灯时,可能会使被照物的温度超过规定值,可能存在着火危险。如果存在这种危险情况的话,GB 7000.1 的 3.2.15 要求灯具标记符号,以告知使用者该灯具设计使用碗形镜面反射灯泡。

对白炽灯而言,尤其对热量向前的反射型白炽灯,应关注被照射物体的测温点。   

对于 HID 灯和低压钠灯,应关注被照射物体的测温点。从表 可以看出,GB 7000.1 的 3.2.13 要求灯具标记的离被照物最短距离的符号,不适用 LED 光源。LED 灯具热试验时的关注点不是向前的辐射热,而是向后的传导热。

结束语

灯具热试验时应关注的被聚光照射的物体的测量点,取决于根据各种光源的辐射能量分析,不是所有的光源都需要测量照射面的温度。LED 灯具无需测量向前的照射面的温度。


注:本文为本人与 於立成共同编写,转载请注明出处及声明!仅用于学术用途!

3
  • 阅读(5857)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇: LED 的能量分析