博文

从光源的辐射能量分析看灯具热试验的关注点 2012/8/1 15:18:09
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:照明技术 行业聚焦 专家动态 

注:本文仅用于学术用途,转载请注明作者及来源!!!禁止用于商业用途!!!

陈超中 於立成

[国家灯具质量监督检验中心 国家电光源质量监督检验中心(上海)上海时代之光照明电器检测有限公司 全国照明电器标准化技术委员会灯具分技术委员会中国照明学会灯具专业委员会 上海 200233]

摘要:文章分析了白炽灯、荧光灯、HID 灯(高压钠灯、高压汞灯、各种金属卤化物灯)、低压钠灯的辐射能量分布和 LED 光源特性,给出了光源的能量平衡图,从而得出各种光源对应的能量所占的主次关系。根据各种光源的能量分布,阐述了灯具热试验时应关注的被聚光照射的物体的测量点。

关键词:光源;辐射;辐射能量;灯具;热试验;LED 灯具

光是能量的一种形态,这种能量能从一个物体传播到另一个物体,在传播过程中无需任何物体作为媒介。这种能量的传递方式被称为辐射,辐射的含义是指能量从能源出发沿直线向四面八方传播,尽管实际上它并不总是沿直线方向传播的,特别在通过物体时方向会有所改变。有些形式的辐射是由粒子组成的,例如由放射性物质引起的辐射。光一度被认为是粒子束,但后来经实践证明,用波动来描述光的特性更为恰当 ,光线的方向也就是波传播的方向。约 100 年前,人们已证实了光的本质是电磁波,后来又搞清了在波长范围极其宽广的电磁波中,可见光波仅占了极小的部分。电磁波可见光部分的波长范围约在 380nm~780nm 之间,在这个范围内的各种波长,都可凭眼睛的颜色感觉来加以区别。蓝色和紫色属于短波,红色属于长波,黄色和绿色处于可见波长范围的中间部分。波长超过可见光谱的紫色和红色两端的电磁辐射,分别称为紫外辐射和红外辐射。

光源的辐射能量是指光源辐射出来的光的能量,包括紫外辐射能量、可见光辐射能量和红外辐射能量。辐射以外的能量为非辐射损失,包括传导和对流损失。

一、光源的辐射能量分析 (点击标题浏览相应内容)

1、白炽灯的能量分析>>

2、荧光灯的能量分析>>

3、低压钠灯和 HID 灯的能量分析>>

4LED 的能量分析>>

二、灯具热试验时应关注的被聚光照射的物体的测量点>> (点击浏览详细内容)

三、结束语

灯具热试验时应关注的被聚光照射的物体的测量点,取决于根据各种光源的辐射能量分析,不是所有的光源都需要测量照射面的温度。LED 灯具无需测量向前的照射面的温度。

四、参考文献

[1] 《光源与照明(第四版)》,[]J·R·柯顿    A·M·马斯登 主编 陈大华 刘九昌 徐庆辉 刘    动 译,复旦大学出版社 2000 年 月第一次印刷;

[2] 《光源原理与设计(第二版)》,周太明 周详 蔡伟新编著,复旦大学出版社2006 年 12 月第二版第一次印刷;

[3] THE IESNA LIGHTING HANDBOOK NINTH EDITION

[4] LIGHTING MANUAL Philips Lighting fifth edition





3
  • 阅读(5483)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)