博文

三、易被误作光源的情况 2012/10/8 18:32:57
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 照明技术 专家动态 

【本文仅用于学术用途,转载请注明作者与出处阿拉丁照明博客,出版或商业用途请联系本博主】

三、易被误作光源的情况

1.某些类型的“灯具”被习惯地称作“灯”

    从灯具和灯的定义可以知道,一般情况下,“灯”是指光源,各种类型的灯均以发光的物理原理来命名,如白炽灯、高压钠灯、金属卤化物灯、荧光灯、紫外灯、场致发光灯、卤钨灯等等,灯的命名和分类与应用的场所及用于何种灯具无关;而“灯具”则是指照明器,它包括点亮光源所需的附件和电路、使光源发出的光重新分配以满足应用需求的光学部件,以及灯具安装、固定、调节所需部件的总成,灯具的分类及命名与其安装方式或设计使用的场所或目的有关,如固定式吸顶灯具、可移式台式灯具、可移式落地灯具、道路照明灯具、隧道照明灯具、庭院灯具、泛光灯具和应急照明灯具,等等。

    但正如“灯”的定义中的“注”所述,“灯”这个术语有时也用于某些类型的照明器。也许是由于习惯的关系,很多人把“道路照明灯具”称作“路灯”,把“天花板表面安装灯具”称作“吸顶灯”,但这里的路灯、吸顶灯并不是指光源,而是指道路照明灯具和天花板表面安装的灯具。

2.光源不可替换的照明器具属于灯具

    从灯具的定义可以知道,照明电器标准中所说的“灯具”不涉及光源的类型,也就是说在评价灯具及其进行的检验中,只对提供光源正常工作的相关部件或环境进行评价,而不对光源本身进行评价或检验。

    由于是耐用消费品,灯具的设计寿命比光源长得多,所以灯具内的光源通常是一种可替换部件。

随着光源寿命的逐步延长,光源固定方式的变化,以及灯具对耐用性要求的降低,某些灯具设计成光源不可替换的,也就是说,光源一旦损坏,灯具就报废。根据照明电器术语标准和灯具标准对“灯具”的定义,这种光源不可替换的照明器具仍属于灯具。

    对于光源不可替换的灯具,除了光源不可替换以外,根据应用需求的光度学设计、点亮灯具需要的电路及其附件,以及灯具固定的装置等,与光源可替换的灯具完全一样,所不同的是,在光源不可替换的灯具内可能不使用灯座,光源的机械固定和电气连接分别由机械固定装置和光源连接器完成。

    在LED应用于照明之前,已经有采用不可替换光源的灯具的例子,比较典型的如电源插座安装的夜灯,夜灯中的光源既有可替换的也有不可替换的,但它们都属于灯具,评价夜灯的灯具安全标准是GB7000.212-2008《灯具 第2-12部分:特殊要求 电源插座安装的夜灯》。

随着高功率超高亮度LED的问世,LED 的应用领域得到极大拓展如今在娱乐、城市建筑物美化、景观照明等方面有着非常广泛的应用,并正朝着室内照明应用的方向发展。对于灯具和灯的设计人员而言,明确LED灯具与LED灯的概念及其界定,有助于其识别设计输入,使产品符合相应的使用要求,是照明电器标准化工作者正确界定产品标准适用的范围并制定相应的技术要求的基础,同时也是检验机构正确应用标准的基本保证。

————————————————

全文摘要

一、相关定义

二、如何界定LED灯具和LED光源

三、易被误作光源的情况

5
  • 阅读(6766)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)