何秉云

http://blog.alighting.cn/1090

六月的神灯 (2015-06-11 23:19分更新)

博文

“2011四直辖市照明科技论坛(天津)”圆满谢幕 2011/11/29 16:40:28
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
 

      由天津市照明学会主办、天津市照明协会承办的“2011四直辖市照明科技论坛”于2011年11月24 日在天津召开,经过紧张而又热烈的交流和研讨互动,于26日落下帷幕。

中国照明学会常务理事、天津市照明学会理事长、天津大学建筑学院王立雄教授致开幕词。

出席本次论坛的会议代表近200人,大家来自不同的地区和单位,都是城市照明、环境、建筑、艺术等领域的专家、学者、学术带头人,还有成绩卓越的企业家,篆写了76篇学术论文,编纂了近400页的论文集。这些论文的论点主题、规划思想、文化艺术理念,照明设计方法、工程案例解析等都是我们大家对当前理性照明思考的创新思想和成果结晶。

本次学术论坛得到了天津市科协技术协会、天津市市容和园林管理委员会等有关领导的高度重视,白景美副主席等有关领导出席了开幕式并致辞;得到了中国照明学会的大力支持,王锦燧理事长亲临会议为大会致辞,徐淮副理事长秘书长、刘世平、高飞副秘书长也在百忙中莅临会议,亲临指导;得到了北京、上海、重庆、天津、山东、江苏、广东等照明学会各级领导、专家与企事业单位的鼎力支持。

北京的萧辉乾教授、上海的章海骢教授、徐学基教授李国宾教授、天津的范世福教授、沈天行教授等老专家、学者应邀出席大会。

光临大会的还有各地政府市容照明管理部门的领导、专家。重庆市市政管理委员会照明灯饰管理处袁万军调研员、重庆市城市照明管理局纪委罗万江书记、上海市路灯管理中心王小明总工、东营市城市管理局董志辉局长、天津市市容环境信息中心陈大庆主任、天津市路灯管理处温涛主任、周琨副主任等到会。

中国照明学会副理事长、室外委主任、北京照明学会副理事长、建研院物理所所长赵建平先生,国家文化部艺术科技专家、天津舞台科学技术研究所所长、天津市照明学会常务理事张金玉先生,中国照明学会室外照明专业委员会副主任、重庆照明学会理事长、重庆大学建筑城规划学院教授、博导杨春宇先生、北京照明学会理事长、北京市建筑设计研究院电气副总工程师汪猛先生、天津市容委信息中心主任、天津市照明学会副理事长、天津市照明协会副理事长陈大庆主任,上海照明学会理事长国家电光源质量监督检验中心(上海) 国家灯具质量监督检验中心副主任俞安琪先生,中国照明学会室外照明专业委员会委员、北京大学光环境设计研究所主任、北京照明学会常务理事、栋梁国际照明设计中心主持人许东亮先生等14位专家应大会邀请做了精彩报告,并进行了广泛的交流与互动。本次论坛切磋与探讨了很多课题,学术气氛热烈,讲演精彩,给与会代表留下了极为深刻的印象。

四直辖市照明科技论坛,从2001年启幕以来,除2006年筹办26届CIE大会停办一次以外,已成功举办了九届。代表们表示,我们要感谢北京市照明学会萧辉乾教授的倡导,感谢中国照明学会的大力支持,感谢兄弟学会和方方面面照明同仁的热心参与,感谢四直辖市照明学会的共同努力!

本次论坛确立的“理性照明,让生活更美好”的主题,得到了与会代表的积极支持、响应和一致赞同。

代表们一致认为:在城市照明迅速发展,而能源短缺的新形势下,我们应该进行现代城市照明发展趋向的思考;以人为本、进行人性化规划、设计的思考;光与建筑、园林、道路等室内外要素关系的思考;照明与文化、艺术、环境、健康关系的思考;城市照明艺术分析研究的思考;让光如何更好的服务于社会的思考;政府需求的思考;实施“绿色照明”、节约能源,减少光污染、保护环境的思考;照明管理的思考;照明智能控制系统应用的思考。

大会形成了理性照明的概念内涵与核心价值的共识:

理性照明是将“夜幕”绘成美景,让“黑暗”托载光明;用人性化的理念,巧用光,少用光,用好光。用光与影营造一个美好、舒适、和谐、宜居的光环境。

大会还对当前热点LED 健康发展与应用问题,形成了一致意见:

LED光学系统是建筑化照明方式、智能化照明控制、变化的照明场景、个性化的照明(情景)、疏散照明(标示、显示)、局部照明、重点照明、间接照明等室内照明应用的希望所在。

必需要具有良好、稳定的性能 —— 满足照明的需求;合理的性价比 —— 满足用户的接受度;改变传统的思维模式 —— 产品创新、设计创新;避免盲目模仿、急功近利。只有这样才能提高照明品质,促进照明行业技术进步!

与会代表表示:大会闭幕以后,我们要认真学习 “十二五” 规划纲要,仔细领会规划纲要,努力贯彻规划纲要。十一五期间,我们的主要任务是节能,“十二五”期间,是在保证照明质量的前提下,完成各项节能指标。我们要科学的规划,合理的设计,完善法规,加强监管,以人为本,功能为先,景观照明适度,节能降耗,控制污染,政府主导,社会参与。围绕这些重点,需要进行理性思考的问题还很多,任务而道远。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

本次论坛不但为广大照明企业提供了商机,而且提供了一个优秀案例和绿色照明产品与技术的展示平台。我们相信,先进的设计理念和创新技术会不断转化为生产力,静下心来的,成熟思考的照明设计思想、设计方法,会少用光巧用光,把光用好,用在最该用的地方,我们的室内、外照明光环境会更加美丽,更加舒适,更加宜居。

代表们还一致认为:本次大会确立了前瞻性的永恒主题—理想照明,让生活更美好。对促进城市照明及引领灯光建设的发展方向一定会起到导向的作用,为进一步实施绿色照明工程与节能减排起到积极的推动作用。

光是建筑与城市的魔术师,“光文化力”又能派生出“光经济力”、“光精神力”和“光感染力”。 让我们坚持以人为本,实施“绿色照明”,开拓全面、协调、稳定发展的新局面。理性照明,让生活更美好!

本次论坛也得到了索尔照明(天津)有限公司的鼎力资助,以及天津大学建筑学院、设计规划总院、天津路灯处、施莱德、光电星球、华彩电子、天科环艺、卓辉电子、宏润景观、卡尔芙光电、华福景观、中海中营能源、拓达伟业、海宇、崇华绿色公司等学会、协会理事长,副理事长单位的大力支持和协助。

论坛开幕前期,按照惯例还召开了四直辖市照明学会工作交流会议,发言踊跃,畅所欲言,气氛热烈。

本次论坛还进行了会旗交接仪式,上海市照明学会副理事长、秘书长肖辉教授从天津市照明学会理事长王立雄教授手中接过了四直辖市照明科技论坛的会旗。

大会预祝2012年在上海举行的论坛圆满成功!

 

 

0
  • 阅读(4905)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)