何秉云

http://blog.alighting.cn/1090

六月的神灯 (2015-06-11 23:19分更新)

博文

别在叫好声中盲目上马,逐金LED得谨慎 2008/9/12 17:05:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
  LED具有功率小、寿命长、体积小、发热量低、点灯(启动)速度快、驱动电压低、坚固耐用、不怕碰撞与震动、色彩丰富且纯度高、电流消耗低、节能(省电)等优点,特别是白光的获得,拓宽了它的研发与应用领域,因此,LED半导体照明光源是很有前途的光源,也是当今全世界都在攻关的一种绿色高新技术产业。LED具备的环保、节能、长寿命等先天优势将会使它成为照明行业发展的必然趋势。
  LED用于交通信号灯、LED显示屏、汽车内外装饰灯、室内装饰照明、橱窗照明、美术作品重点照明、水下照明、灯箱、舞台灯、台灯、应急照明、导航灯塔、航空障碍灯、手电筒以及建筑外墙的装饰和夜景照明等,充分显示了其自身的性能、特点和优势。2008年北京奥运会运用LED的精彩表现,使我们眼前一亮,那如梦如幻的画卷效果,不可思议的光影泼墨,光与影、光与色、光与火的完美结合,巧妙的构思、创意,高科技控制手段的运用,达到了及其完美的效果,也使我们看到了LED的应用的无限前景。
  随着白光的取得,研制大功率、高亮度LED 用于道路照明的呼声越来越高,甚至有取代传统高压钠灯之势。2008年在扬州举办的全国路灯照明技术研讨会上,研讨话题几乎为LED路灯。
  但是,对于用LED立即取代高压钠灯或用于日常照明的问题,还应慎重,不能一哄而上,急于求成。一种新光源自诞生至成熟,都有一个不断研发、不断改进的过程。从实(试)验室到批量生产和普及应用,不可忽视关键技术,不可忽略其本身存在的性能、特点、优点及优势。
  LED不依靠灯丝发热获取光源,能量转化效率高,理论上只有白炽灯能耗的10%,荧光灯能耗的50%,但是目前还存在着发光效率低、寿命相对较短、自动化产量低及用于道路照明的LED灯具匹配等等问题。对于LED应用于城市道路照明比高压钠灯节能60%的说法,业内专家也曾提出有待研究的意见。例为:以250 高压钠灯与LED为例:
  光源实际功耗
  (W)光效
  (lm|w)光通量
  (lm)有效光通量
  (lm)效能
  (lm|w)
  高压钠灯2881102750027500×0.7=1925066.84
  LED275701750017500×0.9=1575057.27
  注:实际上LED光效70 lm|w是基于:对结温TJ=25°C而言,当TJ=75°C(往往这也是通常散热好时的数据)光通量下降15%,此时效能只有48.67)
  在LED形势一片叫好之声的炒作中,逐金LED行业,上马LED路灯,还应谨慎。要综合自身科研、资金投入等多方能力与因素。为突破白光普通照明核心技术,解决市场急需的产业化关键技术,提高LED光效,对于引领未来的研发领军团队还应从各方面给予支持和鼓励。
  
2
  • 阅读(3643)|
  • 评论(7)|
  • 转载(0)