何秉云

http://blog.alighting.cn/1090

六月的神灯 (2015-06-11 23:19分更新)

博文

光文化照明论坛成长印记回顾 2016/10/13 18:48:30
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 设计感悟 专家动态 


  光文化照明论坛成长印记回顾

                    文 ◎ 何秉云

 

2004年5月、2006年8月、2010年9月、2012年9月、2014年8月在渤海之滨连续成功的举办了“中国(天津)光文化照明论坛”。都得到了全国照明领域专家学者乃至世界国际照明委员会的高度重视和赞赏,也得到了国内外城市照明、建筑、环境、能源、艺术、社科、历史等学术领域的专家学者、知名人士代表和工程技术人员高度评价。

光文化论坛成功的举办,对天津市及全国城市景观照明灯光建设具有巨大的推动作用,具有明显的社会效益和历史意义,在国内外都产生了巨大的影响。

天津是最早对“光”进行理论研究,并把“光”提升到文化层次的城市,也有着厚重的节令、民俗的运河“光文化”历史。“光文化”厚重的内涵具有“深邃的历史性、明显的地域性和明显的民族性”;“光文化”广泛的外延也具有“科学性、人文性、技术性、经济性”。“光文化力”能派生“光经济力”、“光精神力”和“光感染力”。因此“光文化”是历史发展的必然产物,也是推动社会、经济向前发展的综合效力。进一步挖掘深奥的“光文化”内涵,进一步拓展“光文化”广搏的外延,应是我们长期研究和探索的课题。对光文化理念的研究我们还远没有完结,时至今日,已经由城市拓展到了乡村这个更加官大的领域。今后在景观照明的科学实践中,还要不断开辟认识和应用光文化理念的道路。

光文化论坛与会代表撰写的论文及大会交流的学术论题都具有较高的学术价值,对建设优美、自然、和谐的城市夜景具有很高的指导意义;对照明节约能源、减少光污染、创建舒适的绿色人居环境与空间具有巨大的推动作用;对滨海新区和海河的开发与建设具有积极的推动作用,对全国城市灯光建设同样具有重要的指导意义。

几年来,各地获得了全新照明建设成功经验。例如:2008年北京奥运会、2009年60周年国庆庆典、2010年上海世博会、广州亚运会、2106年的G20杭州峰会等等的世界新水平照明建设成果和经验,都是典范和精品。2016年10月我们举办“ 第六届中国(天津)光文化照明论坛”,将以“照明展示地域文化特征”为主题,以地域文化基因为切入点,主导照明行业健康发展,分享城市照明和乡村照明优秀案例与研究成果,推进我国照明事业的发展和进步。

再一次向给予光文化照明论坛大力支持和帮助的领导、

历届汇编

时  间

论坛名称                           

论坛主题

报告

人数

论文

2004年

“中国(天津)首届现代城市光文化论坛”

光文化的内涵和外延

34

151

40

2006年

“中国(天津)第二届现代城市光文化论坛

文化基因、传承和发展

36

200

93

2008年

因汶川大地震不搞大型活动,暂停一次

 

 

 

 

2010年

“中国(天津)第三届现代城市光文化照明论坛”

文化、绿色、应用

18

280

105

2012年

“中国(天津)第四届现代城市光文化照明论坛”

光·演绎城市

14

250

68

2014年

“中国(天津)第四届城市光文化照明论坛”

光塑造幸福城市

16

250

61

2016年

“中国(天津)第四届城市光文化照明论坛”

照明展示地域文化特征”

15

200

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■     2004“中国(天津)首届现代城市光文化论坛”回顾

 

由天津市市容环境管理委员会、天津市照明学会共同主办的于2004年5月29日至5月31日在天津水晶宫饭店隆重举行。

天津市市容环境管理委员会主任李占东同志主持了开幕式。

出席本次论坛的代表151人,来自美国、加拿大、德国、希腊、意大利等国家以及北京、上海、天津、重庆、深圳、南京、长春、河南、哈尔滨、陕西、江苏、山东、浙江等全国13个省、直辖市和台湾地区,都是城市照明、社科、建筑、艺术、历史、外交等学术领域的专家学者和工程技术人员。

“中国(天津)首届现代城市光文化论坛”,得到了天津市委、市政府、市人大、市政协的高度重视。副市长陈质枫同志、中国照明学会理事长王锦燧同志为大会致开幕词;市人大副委员长王德惠同志亲临会议;中国科学院院士、天津市政协副主席、天津市科协副主席、天津大学博士生导师姚建铨教授,中国工程院院士、天津大学叶声华教授出席会议,姚建铨院士在大会上做了专题报告;天津市科学技术协会党组书记、科协常务副主席宣栋生同志出席会议并讲话。

“中国(天津)首届现代城市光文化论坛”,还得到了中国绿色照明工程项目促进办公室、中国照明学会、天津市科学技术协会、天津市社会科学界联合会、天津市社团管理局、天津市社会科学院的大力支持;得到了中国全球环境基金工作秘书处、建设部、外交部的大力支持;得到了北京、上海、重庆、深圳、哈尔滨、河南省、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省等兄弟省市照明学会的大力支持。

出席本次论坛的还有北美照明委员会顾问、原主席詹姆斯·捷维尔先生;欧洲照明设计师协会、原主席弗朗西斯科·郎诺纳先生;国际激光表演联合会主席吉姆·哈达维先生;国际高级照明协会首席执行官尼尔斯·博格先生;中国绿色照明工程项目促进办公室国际专家拜恩先生;希腊驻中国大使馆商务参赞伊曼纽·斯坦宙斯先生;LFI 技术制作人迈克尔·克林曼先生和加拿大TIR有限公司硕士葛毅先生。

北京照明学会名誉理事长肖辉乾教授;北京建研院物理所原所长张绍刚教授,中国照明学会副理事长、上海照明学会理事长章海骢教授;清华大学建筑学院、清华城市规划设计院光环境设计研究所所长詹庆旋教授;中国照明学会副理事长、中国建研院物理所原所长、顾问李景色教授;上海照明学会副理事长、同济大学俞丽华教授;北京清华大学建筑学院光环境博士、台湾中原大学袁宗楠助理教授等专家学者也出席了会议。

CIE世界照明委员会主席乌特·范·鲍美尔先生、日本照明学会原理事长、世界著名照明设计大师石井·甘子女士、美国纽约BPI照明设计公司总裁周炼先生,因为时间冲突未能到会,也为大会篆写了学术论文。

与会代表撰写的41篇论文,都具有较高的学术价值。

会议期间,詹姆斯.捷维尔先生、温刚先生、来新夏教授、詹庆旋教授、刘虹女士、尼尔斯.伯格先生、黄耀辉博士、吉姆.哈达维先生、弗朗西斯科.朗诺那先生,张以谟、罗澍伟、徐恒醇、姚建铨、袁宗楠、章海骢教授等20多位国内外专家、学者和高级官员先后做了学术报告。这些报告立意高远、逻辑严谨、广争博引、深入浅出,从理论与实践的结合上对光文化理念的内涵与外延进行了深刻的剖析,对于光文化理念所涉及的诸多方面进行了广泛深入的切磋与探讨,学术气氛民主热烈,发言积极踊跃,讲演精彩、妙语横生,给与会代表留下了极为深刻的印象。

在共同探索中,与会代表认为,城市夜景灯光建设融入光文化理念,是对城市景观照明理论的创新,内涵的飞跃、外延的拓展、底蕴的挖掘、形式的转换,赋予城市灯光建设与时俱进的理论品质、鲜活的灵魂和无限的生机。■

 


 

2006年“中国(天津)第二届现代城市光文化论坛”回顾

 

 


由天津市政府主办,天津市市容环境管理委员会、天津市照明学会共同承办的于2006年8月19日至8月21日在天津宾馆隆重闭幕。

天津市市容环境管理委员会主任王敬威同志主持了开幕式。

国家建设部总规划师陈晓丽亲临会议,并做了重要讲话。

天津市政府副市长陈质枫同志会见了贵宾并与他们做了亲切地交谈;市人大副委员长王德惠同志、市政协副主席王家瑜同志亲临会议;副市长陈质枫同志、世界照明委员会CIE主席Wout van Bommel 先生、中国照明学会理事长王锦燧同志为大会致开幕词;天津市科学技术协会副主席白景美同志出席开幕式;天津市科学技术协会党组书记、科协常务副主席宣栋生同志做了大会总结发言。

本次“光文化”论坛还得到了中国照明学会、建设部、天津市科学技术协会、天津市社会科学院等单位的大力支持;得到了北京、上海、重庆、深圳等兄弟省、市照明学会和香港特别行政区机电公署的大力支持。

出席本次“光文化”论坛的会议代表约200余人,来自荷兰、澳大利亚、法、英等国和北京、上海、天津、重庆、深圳、浙江、江苏、广西、福建、广东、吉林等国内省市及香港、台弯地区,都是城市照明、建筑、社科、艺术、历史等领域的专家、学者和科技人员,撰写的93篇学术论文,编选在论文集中。

世界照明委员会CIE主席Wout van Bommel 先生;世界照明委员会CIE副主席Warren Julian先生;欧洲照明设计师协会原主席Louis CLAIR先生应邀出席本次论坛,做了精彩报告和发言。北京清华大学建筑学院光环境博士、台湾中原大学袁宗楠教授;香港特别行政区机电工程署陈德嘉先生、王志亮先生应邀出席本次论坛,做了精彩报告和发言。

中国照明学会名誉理事长、顾问蔡祖泉教授、肖辉乾教授、张绍纲教授;中国照明学会副理事长、北京照明学会理事长戴德慈研究员,中国照明学会副理事长、上海照明学会理事长章海骢教授出席本次论坛。

出席本次论坛的还有国家发展与改革委员会能源研究所刘虹博士;北京的任元会研究员、李农教授、徐华教授;上海的杨公侠教授、刘木清教授、郝洛西教授;重庆的陈仲林教授 ;深圳的庞蕴繁教授、广西桂林市建设与规划委员会的谷海洪博士;苏州科技学院的陈亢利教授等国内外知名专家学者在大会上做了精彩的报告。

重庆市政管理委员会郑如彬副主任、沈阳市市政管理局张露丽副局长、上海市市容环卫局郭骅处长等出席论坛。

天津社会科学院历史研究所历史学专家罗澍伟教授;范世福、马剑、沈天行、彭军教授等专家和专业技术人员参加本次论坛。

 与会期间,代表们听取了36个大会发言,并就“光文化”的内涵、外延、文化基因、传承和发展、节令民俗、历史渊源、地域文化、物质基础、社会发展推动作用等理念进行广泛的学术交流。探讨了光文化与光经济—— 文化力衍生光经济力的关系;探讨了光文化力与光精神力的关系;探讨了城市景观照明环境与艺术的关系;探讨了景观照明灯光建设与节约能源、保护环境的和谐并存关系;探讨了“光文化”与建设海洋经济国际港口大城市持续发展的关系;探讨了构建节约型社会与建设城市景观照明光环境的关系。代表们还就城市景观照明的组织与实现、规划设计体系、环境行为学分析、夜景光生态研究、光色效果的评估与验收、工程竣工验收、美学评价、规范化管理、新技术应用、节约能源与防治光污染、可持续发展、数字化控制与管理系统技术等方方面面的问题进行了广泛的交流。代表们还介绍了各地建设“光文化”景观照明工程设计的优秀案例、经验与绿色照明产品与技术。

会议期间,代表们蹬天塔观览了天津市区夜景和海河夜景,还参观了天津市滨海新区、经济技术开发区、天津港,观赏了天津市塘沽区夜景灯光及海河外滩公园夜景,观看了喷泉与喷火表演壮观。

会议期间,还召开了《2006-2008年天津市景观照明发展规划》(纲要草案)专题论证会,并就天津市夜景灯光规划及建设情况进行了广泛充分的讨论,给予了充分的肯定并提出了宝贵意见和建议。■

 


 

2010年“中国(天津)第三届光文化照明论坛”回顾

 


于2010年9月8日胜利闭幕。中国照明学会理事长王锦燧教授在百忙中到会为大会致辞;天津市科学技术协会副主席白景美出席开幕式。本次论坛同时也得到了北京、上海、重庆、吉林、福建、哈尔滨、沈阳等兄弟省市照明学会及市政管理部门的大力支持。

天津市照明学会理事长王立雄教授主持了开幕式,名誉理事长范世福教授致开幕词。

出席本次“光文化”论坛的会议代表约250人,来自美国、日本、北京、上海、天津、重庆、吉林、哈尔滨、沈阳、浙江、江苏、福建、广东等国内外及台湾地区,都是城市照明、环境、建筑、艺术、能源等领域的专家、学者和科技人员;及市政管理、道路照明管理负责人;设计院设计师、项目经理;城市照明研究院所、大专院校专家学者。

撰写了105篇学术论文,编选在论文集中。

中国照明学会名誉理事长、顾问张绍纲教授、肖辉乾教授、戴德慈研究员,天津大学建筑学院博士生导师沈天行教授等出席论坛。

受大会的邀请,清华大学建筑学院的詹庆旋教授、中科院建筑光学研究室李铁楠教授,中国照明学会室内专委会副主任、中国国际设计顾问有限公司李炳华电气总工,上海照明学会理事长章海骢教授、同济大学汪幼江教授,天津舞台技术研究所张金玉教授,台湾中原大学袁宗楠教授及飞利浦、松下电工、乐雷光电、澳大利亚邦奇等19个知名专家学者、知名企业做了精彩的学术报告。

与会期间,代表们紧紧围绕“文化、绿色、应用”的主题,对城市景观照明建设与节约能源、保护环境的和谐并存关系;“光文化力”与“光经济力”、“光精神力”和“光感染力”的关系;城市景观照明环境与艺术的关系;实施“绿色照明”的新产品、新技术、新工艺;国内外光文化优秀案例和新型节能照明器材;光与建筑、艺术、园林、道路、室内等要素的关系;在08奥运会、09全运会、10年上海世博会照明工程中的光文化体现等进行了广泛交流,还就城市景观照明的组织与实现、规划设计体系、环境行为学分析、夜景光生态研究、光色效果的评估等方方面面的问题进行了广泛的交流;介绍了 “光文化”景观照明工程设计的优秀案例、经验与绿色照明产品与技术。

论坛期间,还进行了专家互动交流,学术气氛活跃。

本次论坛也为广大照明企业搭建了一个展示优秀案例和绿色照明产品与技术的平台。LED 光源、灯具等新型绿色照明产品围观了众多与会代表,相互交流切磋。

代表们还一致认为,本届光文化论坛是一次具有规模性、承接性、持续性的盛会,在前两届光文化论坛的基础上,进行了深化和升华。本届论坛反映和构建了照明行业的文化实力,使我们看到了光文化对行业侵入软实力的重要成果。文化是名词,也是动词,代表们交流的的大量案例,都是以“文”来“化”,用光影艺术的概念来“化”,用人文要素,以光的美妙,以影的深邃来“化”的“动”的过程,是对“以文化景”概念的再理解和再利用。代表们还一致认为,创建光文化、应用光文化的同时,不能牺牲功能,耗费能量,一味的追求文化,一定要努力提高人的文化素质和艺术素养,提高创作功底,争当艺术家。

中国照明学会名誉理事长、顾问肖辉乾教授指出:在光文化建设中,必须杜绝重光轻影,浪费资源;重艺术轻文化,滥用彩色光;重功能轻艺术;重建设轻管理等现象。

会议期间,代表们观览了天津海河夜景,参观了天津市十城万盏LED路灯示范路工程,都给予了高度评价。■

2012年中国(天津)第四届现代城市光文化论坛回顾

 

于2012年9月25-27日在津召开。本次论坛由天津市照明学会、中国照明学会室外照明专业委员会、室内照明专业委员会共同主办,得到了天津市人民政府、天津市科学技术协会、中国照明学会等领导部门的高度重视和支持,中国照明学会理事长徐淮女士为大会致辞;天津市科学技术协会副主席刘惠通出席开幕式并致词。

本次论坛同时也得到了北京、上海、吉林、福建、哈尔滨、沈阳等兄弟省市照明学会及市政管理部门的大力支持。出席本次“光文化”论坛的会议代表约250人。

天津市照明学会理事长王立雄教授主持了开幕式。

撰写了68篇学术论文,编选在论文集中。

上海照明学会副理事长李国宾教授等20多个知名专家学者、知名企业做了精彩的学术报告和互动演讲。

本次论坛也为广大照明企业提供一个展示优秀案例和绿色照明产品与技术的平台。LED 光源、灯具等新型绿色照明产品围观了众多与会代表,相互交流切磋。

会议期间,代表们观览了天津海河夜景,文化中心。都给予了高度评价。

与会期间,代表们紧紧围绕“光·演绎城市”的主题,对城市景观照明建设与节约能源、保护环境的和谐并存关系;“光文化力”与“光经济力”、“光精神力”和“光感染力”的关系;城市景观照明环境与艺术的关系;实施“绿色照明”的新产品、新技术、新工艺;国内外光文化优秀案例和新型节能照明器材;光与建筑、艺术、园林、道路、室内等要素的关系;还就城市景观照明的组织与实现、规划设计体系、环境行为学分析、夜景光生态研究、光色效果的评估等方方面面的问题进行了广泛的交流;介绍了“光文化”景观照明工程设计的优秀案例、经验与绿色照明产品与技术。论坛期间,还进行了专家互动交流,学术气氛活跃。

会后归纳了优秀论文主要观点和专家代表建议与意见。■

 

2014年“中国(天津)第三届光文化照明论坛”回顾

 

于2014年8月24日在天津大学胜利闭幕。

中国照明学会理事长徐淮教授、天津市科学技术协会副主席白景美出席开幕式并致辞。

中国照明学会副理事长、天津市照明学会理事长王立雄教授致开幕词。

天津市照明学会常务副理事长、秘书长、天津市照明协会常务副理事长、秘书长何秉云主持了开幕式。

出席本次“光文化”论坛的会议代表约200人,来自日本、韩国、北京、上海、天津、重庆、南京、吉林、河南、哈尔滨、沈阳、福建、广东等国内外及台湾地区,都是城市照明、环境、建筑、艺术、能源等领域的专家、学者和科技人员、市政管理负责人;照明设计师、项目经理;城市照明研究院所、大专院校专家学者。

CIE国际照明委员会副主席、江苏省照明学会理事长、长江学者崔一平教授等40多为及各兄弟学会的领导出席了论坛。

与会代表撰写了61篇学术论文,编选在论文集中。

受大会的邀请,日本大学、韩国照明技术研究所、台湾及全国各地的16个知名专家学者、知名企业家做了精彩的学术报告。博得了与会代表的阵阵掌声。

与会期间,代表们紧紧围绕“光塑造幸福城市”的主题,对光文化、光科技、光产业等议题,展开学术交流,寻找“光明产业”人文关怀、绿色持续、健康时尚、理性发展的有效途径。

代表们还用大量的案例,诠释了光文化带来的无限商机。论述了光文化与光经济、光文化与光艺术、光色彩的关系,以及LED在照明工程中的应用与实践。

本次论坛也为广大照明企业搭建了一个展示优秀案例和绿色照明产品与技术的平台。高效、优质、可靠地LED 光源、灯具等新型绿色照明产品进行了展示。

代表们还一致认为,本届光文化论坛是一次具有规模性、承接性、持续性的盛会,在前四届光文化论坛的基础上,进行了深化和升华。大会闭幕以后,将以这次论坛为契机,用本次光文化论坛成果指导今后的工作,推动照明科技的发展和城市景观照明灯光建设水平的不断进步。

 

2016年“中国(天津)第六届光文化照明论坛”

2016年“中国(天津)第六届光文化照明论坛”开幕在即。本次论坛将以“照明展示地域文化特征为主题”进行深入交流和探讨。我们相信,在新形势下,照明一定会从中华大地悠久的历史文化中,活化出历久弥新的、以光化育的“美丽中国”;我们定然会凭借着无穷的想象力和创造力,为城市、乡村创造出一个又一个“光明盛宴”。

0
  • 阅读(3608)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)