何秉云

http://blog.alighting.cn/1090

六月的神灯 (2015-06-11 23:19分更新)

博文

与光同行——天津照明变迁30年 2008/12/5 16:03:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

  提起煤油灯,对于大多数人来说,也许只是一个模糊的记忆。然而,对于从小在偏僻农村上山下乡插队十余年的我而言,却有着非常深刻的印象。三十年前城市生活虽然不富裕,但农村生活与城市还是有着天壤之别。我生活的十年是当地最困难的时期,整个村庄没通电,没有灯火通明,晚上的煤油灯,给乡下的小屋增添了几分神秘的色彩。妇女们坐在热炕头上,纺棉花,搓麻绳、纳鞋底,听老人讲过去的趣事,男人们卷着纸烟唠闲嗑,我每天吃过晚饭提着煤油灯到学校备课、批改作业。在照明上,家家户户基本都是自制的灯具——煤油灯或者小马灯。而像蜡烛这样的照明用品,也没有用过。简易煤油灯的制作非常简单,用棉花捻成棉条,插进铁片卷成的小筒做成灯柱中,放在一个废弃灌满煤油的小瓶子里便大功告成,挂在墙上或放在小桌上、炕沿上,小屋里烟熏火燎,墙被熏黑,鼻孔也不好受。直至1979年返城,都没有用上电。从那时起,我深感照明条件的重要性,更喜爱光。

  自从普罗米修斯播下火种以来,光就给予人类带来了无限的希望! 在漫漫的历史长河中,阳光哺育着大地,人类的生活天天与光相伴。自然光周而复始地更迭控制着人体生物钟,使我们的生命节奏保持着平衡。日光制造维生素和众多迄今未知的营养物质,使我们的机体生生不息,保持健康。光刺激视觉,使我们看见并认知周围的环境与万紫千红、色彩斑斓的大千世界,从而获得 90%左右赖以生存的外界信息。明亮的、温暖的、活跃的光振奋人的精神,使我们心理上感到满足和愉悦。当夕阳西下,夜幕降临时,人们仍留恋着日光带来的光明。

  从远古时代燧人氏钻木取火,照亮山洞、草棚,到现代城市高楼大厦灯光辉煌,人们从未间断过在黑夜中对光的求索,走过了一条漫长的“光”之路。人类一直追求利用人工光源延续自己活动的时间,扩大自己活动的空间,感受自己五味的生活,创造自己人生的价值。光是一种物质形态,是大自然赐予人类的丰厚礼物,她不仅满足了人类生存、生活、生产、发展的需要,也对人类的家庭生活、经济发展、技术进步、历史演变给以巨大的推动作用。光是人类历史发展进程的见证。

  返城之后参加工作,我选择了一条“光明”之路,作为一名照明科技工作者和学会干部,几十年的照明科技理论研究和工程实践与光结下了不解情缘,我喜爱光,热爱照明工作,更悉心的体会和感受了改革开放30年照明技术的发展进步和城市的巨变。

  以城市基础设施中不可缺少的路灯为例,1979年我刚返城时,全国路灯总数只有57.02万盏,而2001年全国约500个城市调查统计,共有路灯395.6万盏,比79年改革之初增长了6.94倍。经过几年的发展,目前全国各种类型路灯已超过1亿盏,而且每年路灯市场需求量都在2,000万盏以上,且呈不断上升趋势。我国是目前全球城市化进程最快的国家之一,城市改造、城镇建设、住宅建设、道路建设及城市夜景照明工程,拉动了市场需求。全国照明行业近11000家企业,年产值达3000多亿元,发展迅速。

  天津市区路灯已由2000年6万8千盏增加到现在的12万6千盏,路灯总负荷已超过10万KW,每年的电费已增加到7000多万,全市市政道路已消灭了有路无灯,光源也由单一的白炽灯发展到第三代的高压钠灯为主。市路灯自动化监控实现了微机自动化控制,利用计算机和无线控制终端对全市路灯进行启闭、监控、遥测。用脚踏、腰绳等简单工作作业一去不复返,路灯维修工作迈入高空作业车“机械化时代”。

  道路路灯建设情况及数字,仅仅反映了一个侧面,改革开放30年给天津城市建设和人民生活带来了巨大变化清晰可见:我们目光所及之处,是鳞次栉比的高楼大厦、流光溢彩的商业区、游人如织的滨江道,以及时尚现代的地铁站。从低矮平房到高楼大厦;从昏暗的点点灯光到辉煌的万家灯火、霓虹变幻、流光溢彩;从狭窄的马路、胡同到宽阔道路、宽敞广场、宁静安逸的社区;从空中飞线“蜘蛛网”到电缆入地;从空中变压器到漂亮的箱台式变压器;从木杆或水泥灯杆到造型优美的金属路灯杆;从市内白炽灯到荧光灯、节能灯;从路灯杆上的白炽灯、汞灯到高压钠灯、金属卤化物灯、LED……,太多太多的变化,不胜枚举。而照明也已经不再仅仅是满足视觉的需要,从功能性作用提升为改善视觉环境、美化城市夜景,让建筑、雕塑、水景披上五颜六色的彩衣,给我们带来了无限的遐想空间,给城市带来勃勃生机,创建了“光文化力”,并派生了“光经济力”、“光精神力”和“光感染力”。夜晚亮了、美了的同时,又给我们提出不要忽视光对人类的意义,不要忽视“光、影、色”的辨证依存关系,不要忽视用光不慎给我们带来光污染的危害和能源的浪费的课题。

  回首30年城市发展的历史进程,我们可以清楚地看到光技术和光文化同城市和建筑同步发展前进的足迹,也能看到照明的技术进步对城市和建筑面貌及现代城市生活产生的巨变。

  在科学技术迅猛发展、人类生活环境不断改善提高的今天,照明与环境、照明与能源、照明与健康更是息息相关。绿色照明作为社会文明的标志和象征,早已悄悄迈进“绿色环境”的行列。充分利用大自然的太阳能、风能资源,开发推广节能产品又为照明科技工作者开辟了广阔的天地。

  我热爱光,热爱照明事业。

  光是人类追求的物体。人类追求光明,光明代表生命;光明代表希望;光明代表先进;光明代表一切美好的向往。“5.12”大地震中废墟下黑暗中一双双眼睛对光充满了渴望,对救援解放军和武警部队包涵着崇敬,对党中央饱涵了感恩!当被震跨的输电线路和照明设备抢修恢复通电时,光伴随着救援的爱,为生命赢得了时间,为重建带来了希望。

  与光同行,我们见证了30年照明的变化,城市建设与经济的发展,人民生活的变迁和祖国的强大!

图一:狭窄的马路、胡同,低矮潮湿的住宅房

图二:木杆或水泥灯杆空中飞线“蜘蛛网”

图三:一个圆圈碗状铁质灯罩

图四:空中变压器

  注:图四借用上海市某道路现存空中变压器图片,天津的没有找到。

2
  • 阅读(3612)|
  • 评论(7)|
  • 转载(0)