何秉云

http://blog.alighting.cn/1090

六月的神灯 (2015-06-11 23:19分更新)

博文

  • 阿拉丁专访:谈城市景观照明(图) 2007/11/30 13:21:00

    想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
    分类:默认分类 标签:其它 

    案件概况:

      景观照明是工程照明中一个重要的组成部分,也是照明行业中最具关注的热点之一。而对于景观照明工程,既要考虑到其功能性,也要考虑到观赏性。阿拉丁记者应广大网友要求,就景观照明工程具体关注的要点,对在景观照明领域有多年研究的天津市照明学会常务理事兼秘书长何秉云高级工程师进行专访。

      夜景照明的评定方式

      记者:如何去评定一个景观照明工程的优劣呢?具体的标准是什么?

    何秉云高工(以下称何工):去年天津市照明学会和市容委的几位专家,其中也有我,编写了一个《天津市城市景观照明工程验收规范》, 其中对于城市景观照明工程验收作了一些方方面面的规定,现在正在试行。 我认为,对于城市景观照明来说,应该有两个属性:一是功能性,二是观赏性。对于观赏性,是城市景观照明区分于其他照明的显著特点。

    在国家的总多评定规范、验收规范中,都是强调工程“电气工程施工质量”这方面。而作为景观照明工程验收标准,在符合“电”标准的基础上,应该加上对工程的景观效果验收,即是增加对观赏性、艺术性的评定标准。具体来说,包括工程的安全性、美化功能、使用功能、对人体的健康、节能环保、环境效益、公众利益等,都是评定的标准。既要对电气工程施工质量进行评价,也要对景观照明的艺术效果和视觉效果进行评价、对照明节能指标进行评价、对光污染的控制进行评价。


      光污染问题有代加强约束

      
    记者:既然光污染是工程评定的其中一个标准,那我国大城市的光污染严重吗?我国造成光污染的原因重要有哪些?

    何工:光污染是城市夜间室外照明产生的溢散光、反射光和眩光等干扰光,对人、物和环境造成的干扰或负面影响的现象。从空中拍摄的影像图片分析,有明显的亮区与暗区 ,一般经济比较发达的地区就比较亮,光污染的情况相对也比较严重。 我国东南沿海一带也比较亮。近几年来,随着城市夜景照明的迅速发展,特别是大功率高强度气体放电灯在建筑夜景照明和道路照明中的广泛采用,光污染越来越严重。再加上商业街的霓虹灯、灯箱广告和灯光标志等越来越多、规模也越来越大。主要有两方面原因:一是使用单位的攀比思想,认为越亮越好,你建的楼亮,我要比你的更亮;二是设计施工单位的经济利益心理,从而加速了光污染的发展。

    另外由于安装技术上的不科学,造成对室内空间、道路司机产生的眩光问题,也是一个值得关注的问题。

    记者:有相应的法规约束光污染吗?

    何工:对于光污染,现在国家还没有一部具体的法规约束,但由于光污染问题的严重性,国家有关部门和业内人士都非常重视这个问题,现在已经提到了议程上去。 国际上,某些国家也有限制光污染指数的规定,我们可以参照执行,但也只是一个控制指标,应作为法规来约束。国家建设部最近曾发布文件, 例如指出不是标志性建筑,绝对不允许用激光,不能用大瓦数灯等。

      绿色照明除节能外还要强调照明质量

    记者:另外绿色照明也是景观照明必须注意到的,而绿色照明除了推广节能灯外,还有重视哪些方面呢?

    何工:绿色照明是一种高效、经济、舒适的现代化照明系统,是指通过科学的设计,采用效率高、寿命长、安全和性能稳定的照明电器产品,包括:电光源、灯用电器附件、灯具、配线器材以及调光控制设备和控光器件来最终达到高效、舒适、安全、经济、有益环境和改善提高人们工作、学习、生活的条件和质量以及有益人们身心健康并体现现代文明的照明系统。

    我理解绿色照明的“绿色”就是环保节能的意思。绿色照明是美国环保局首先提出来的,就是想从用户方面来控制电力工业的发展,减少二氧化碳的排放量,达到减弱温室效应的目的。 国际上都纷纷响应,针对绿色照明,我国也专门成立了绿色照明工程办公室。绿色照明的宗旨是提高照明质量,节约资源,保护生态环境,从而获得显著的经济效益社会效益和环境效益。 它不光是节约能源,还得要提高照明质量。要提供一个好的空间环境、好的一个照明环境。主要有两方面的含义:一个是节约能源,减少耗电量,减少二氧化碳的有害气体的排放量;另外还要这个推广高效节能的灯具光源,这样提高改善人民的生活,提高工作效益,保护人民的身心健康。


      LED的广泛应用存在着一定的困难


      记者:说到推广节能,您的专栏里写到“推广LED有助于绿色照明的推广”。但是现在LED的应用还是不够广泛,您觉得LED的广泛应用存在着哪些困难?

    何工:LED是半导体、固体发光的光源,是节能光源,优点很多,而且没有汞的危害。但它在照明方面应用得比较少,一般是应用在手机的背景、汽车灯、交通信号灯等领域。这是由于它的特性决定的,就是它本身不发光,而是靠辉度使人的视觉看到它。正如众多专家认为,LED应用在近距离的装饰相当好,但应用在景观照明还存在一定的难度。白光的取得,对其用于照明打开了通路,白光LED将成为下一代照明的主流产品。高亮度,大瓦数LED的研制,速度也比较快。 在广佛高速公路上用 LED路灯做现场演示与传统的高压钠灯比较,LED路灯的效果不是那么理想,人眼对光色不太适应。另外,LED也存在封装、散热等问题,还有它造价上也比较贵等等,这些目前都局限了LED的普遍使用。


      天津夜景照明的特点

      
      
    记者:对于天津市夜景照明规划,您觉得哪些值得其它城市借鉴的地方呢?

    何工:天津市夜景分成几个阶段:从无到有,从小到大,从亮到美,从俗到雅,从工程的实践到理论研究,走过了这么一个历程。 天津景观照明规划要根据天津的城市定位 ,灯光要有特色 。 天津是地属华北平原,环渤海湾地区 ,它有陆水合一的自然环境,有一个商埠经济发展的历史环境,建筑有 中西合璧,南北交融的风格。母亲河——海河,是天津的象征,天津市夜景照明规划和建设, 重点是以海河为主要载体,构筑水绕城转,城在水中的水系夜景灯光 。灯光有明也有暗。有光才有影,光影结合, 用光与影的对比,营造和谐的光环境。如果都亮了,就等于没有亮。这是比较好的方面。但是天津市经济相对其他大城市还比较落后,有时有好的规划,但有的资金的不到位,达不到理想的效果 。其中一个比较不理想的方面就是天津还没有一个象征性的建筑。作为这一点来说,它是跟城市的总体规划有关的。 我们正密锣紧鼓地围绕河海这个主线搞建设。相信,天津的夜景观会越来越美。

      天津市金钢桥的照明特点

      记者:在水城建设中,少不了桥梁照明,请您分析一下天津市金钢桥夜景照明工程?

      何工:金钢桥使用光纤照明,它建得比较早。原来的金钢桥是老桥,拆了以后重新建了一座新桥。老桥做了一个模型放在馆里了。而这个新桥,线条、结构、造型都挺优美,桥体本身的颜色是橘黄色,照明效果很好 ,像条彩带似的,飞架在河的两岸。

      作为桥梁照明,我觉得要强调桥梁的功能——通行。车也好,人也好,最主要的还是以功能为主 ,景观观赏性为辅。因为这么多的车辆人流在桥上行驶,如果没有按照真正的道路照明标准去做,那么会给行人及车辆司机造成眩光,容易造成安全事故。 可以根据桥身的结构、造型、材质布置灯光 。比如点缀桥墩 ,形成倒影,是比较优美的。但是总体来讲要注意桥面的眩光和光污染,这是桥梁照明最重要的问题。

    案例相关信息:
    0
    • 阅读(2056)|
    • 评论(0)|
    • 转载(0)

较早的一篇:
较后的一篇: