博文

光文化:亦真亦幻中诠释建筑魅力 2013/4/9 9:57:28
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
 如果你到过成吉思汗陵园,一定会被这里宏伟壮丽的气势、如梦如幻的灯光场景所吸引,不由自主地陶醉其中……
  夜晚时分,华灯齐放,广场中心的成吉思汗跃马雕塑在灯光映衬下璀璨夺目、光彩四射;“山”字建筑紧随左右,亮度减弱,构成一个“门”字背景。再看广场两侧,灯光依次变暗。这一组灯光景观设计由明到暗,主题突出、层次分明,将一代民族英雄的“创世”场面展现得淋漓尽致,具有强烈的视觉冲击力和非凡的艺术感染力。
  这样一个具有鲜明人物特性、融入了大量地域文化特色的设计作品,出自中国照明界第一个、也是惟一的海外光环境博士李农之手,他提出的光文化理论在业界引起了很大反响。近日,记者采访了北京工业大学城市照明规划设计研究所所长李农。

  光文化承载新内涵

  李农博士说,每一个地区在其历史发展的长河中,由于地理、环境的不同,都会形成一套独特的文化体系,这种抽象的文化是看不见、摸不着的。要想传递给外界人们以直接的感官体会,可以借助书籍、戏剧等大众易于接受的表现形式。而灯光作为一种可视化的物体,它充分利用光和影、虚和实、动和静等现代照明技术手法,展现一个有别于白天的城市夜景,在亦真亦幻的光影中,同样可以完成对地域文化的二次诠释。

  千篇一律的城市照明催生出光文化

  任何一个理念的提出,都具有一定的社会背景,光文化也不例外。李农博士告诉记者,由于早期经济条件的制约,人们对于照明的要求相对简单,只要夜晚能够满足视觉需要即可。因此,那个时候不论是室内照明,还是室外照明,都只是功能性照明,设计中几乎没有美学的考虑,也难以加入设计师的艺术想象力,景观照明在我国更是一片空白。
  到了上世纪90年代,随着我国经济实力不断壮大,人们在满足基本功能照明需求的前提下,对于城市的夜景环境有了新的要求。1997年香港回归祖国之际,北京展开了大规模的景观照明建设,大量新颖而别致的景观照明出现在人们的视野中,人们逐渐意识到,原来习以为常的单调夜景还可以变得如此绚丽。
  这次大规模的景观照明建设作为室外景观照明中的一个里程碑,为中国景观照明的发展奏响了宏伟的乐章。随后几年,全国各地陆续开展了城市照明工程,在建筑物上安装轮廓灯、高亮度的霓虹灯等,城市景观照明在我国呈现出快速发展的趋势。但是,城市在绚丽灯光的包装下,也凸显出许多问题,例如在景观照明的建设过程中过于追求奢华的艺术效果,将大量的灯光堆积在一起,从而导致与周边环境的不协调,形成了巨大的明暗反差,让人在视觉上觉得不舒服,形成突兀的效果。由于城市景观照明规划的缺失,红红绿绿的灯光交织在一起,给人杂乱无章的印象,缺乏美感。而且,这样低质量的景观工程,每年都要耗费大量的电力资源。
  这类现象大量出现,让李农博士感到极为忧虑。他指出:“每当看见充斥于各地的劣质室外景观照明工程,我都会感到惋惜。我们有那么好的文化资源,为什么就没有人把它们结合起来,用丰富的光影语言来表现各地区悠久的历史文化呢?”因此,他在吸取国外先进理念的基础上,结合我国当前的实际情况,经过大量的探索实践之后,提出了光文化的概念。

  光文化提升行业发展

  李农博士说,光文化作为城市规划一个重要的组成部分,给人们带来最直观的感受,因此融入了地域文化特色的景观照明最能给人们留下深刻的印象和无尽的遐想。天津塘沽的照明工程就是对这一理念很好的诠释。天津是北方的门户口岸,作为我国最早开放的沿海城市之一,它深受西方影响,是中西方文化的结合体。在设计这个照明工程时,为了让这个设计更贴合天津的特点,同时也能在单个的建筑中凸显自己的结构特征,他把海河外滩公园的夜景灯光设计成为“碧海帆影”的形式,在海河两岸最为醒目的标志物“海之魂”景观上进行灯光包装,用点光源装饰缆索、防水直条灯勾画着建筑的结构檩架。三个标志物在灯光下形成的景观与蔚蓝的海河水面相映生辉,形象而生动地展示出这座滨海城市的海洋情结。人们在公园漫步时,能够从灯光中感受到中西文化在此碰撞后迸发出的奇妙变化,从光影的有机组合中体会到天津深厚的文化底蕴。这个工程不仅美化了城市环境,同时也提升了整个城市的文化品位。
  光文化除了能指导各地进行科学的照明规划,作为一种理论,它在推动整个行业发展中所作出的贡献也是不容置疑的。李农博士在谈到照明行业的发展现状时,颇有感触地说:“照明作为一项产业,在我国发展的时间不长,许多地方还不完善。长期以来,照明界‘重实践、轻理论’的情况普遍存在,从学科发展的角度来看,还处于初期阶段,十分不利于行业的发展。”作为我国惟一的光环境留学博士,李农在经过系统的学习后,对于景观照明比别人看得更深入,思考的也更多。他针对我国城市景观照明中出现的问题,提出了一整套光文化理论,强调在照明设计的时候,要紧紧抓住当地富有特点的文化资源,从中吸收精华,在灯光上表达出来。这种理论在设计实践的基础上总结而成,为今后的照明设计工作提供了明确的指导方针,可以让新手少走很多弯路。应该说,在这个亟待理论武装的行业中,光文化理论对于推动整个行业向专业化发展起到了至关重要的作用。

  光文化的发展前景

  目前,光文化的发展已经逐渐被人们接受,灯光设计师在设计过程中,会突破原来的思维定势,从当地富有特色的文化内涵中寻找新灵感,并将这种灵感融入自己的设计之中。这种设计思路提高了整个照明工程的建筑品位,让人们领略到建筑物别具风格的另一面。不过,目前人们对于这个观念只是停留在感性认识上。设计师对照明设计还没有形成理性的认识,因此难以有效地指导他们进行大规模的城市景观设计。
  李农博士最后表示,光文化在今后的发展过程中,除了需要与时俱进、不断地完善之外,还应当让更多的设计师、城市规划者熟悉它、运用它。在设计过程中,把这种无意识的尝试变成有意识的行动,用科学的理论去指导实践。如果每个设计师在设计过程中都能将理论很好地运用到自己的实践过程中,那么我国的照明设计就会上一个台阶,整个行业也会得到极大发展。
2
  • 阅读(3402)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)