博文

城市媒体立面在智慧城市的概念下如何自处? 2016/7/1 18:02:15
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 


近些年照明技术飞速发展,前些年提到的概念在当今都在陆陆续续的实现在大大小小的项目中,譬如媒体立面。在此之前我先界定一下几个词的关系,媒体立面与城市媒体立面的区别,以及智慧城市的概念。通过现状来分析探讨城市媒体立面存在的价值。

一、城市媒体立面及智慧城市在照明设计中的解读

1、城市媒体立面

媒体立面的起源、与哲学的关系我都不一一阐述,在几位前辈的论文中都有涉猎,我只说最直接的现象。媒体立面源自英文Media Façade。在照明设计中多为单栋建筑的媒体立面效果的呈现。城市媒体立面是将一条街道或多个街道的建筑作为一个完整的载体,依托LED照明技术与控制系统,在夜间呈现出的声光电的现象。

2、智慧城市在照明设计中的解读

智慧城市的概念在从属不同行业的人群里的解读是不同的,在这里其他的不在阐述。作为照明设计师,在当下照明设计在智慧城市的概念下的解读便是通过先进的信息技术优化资源配置,提高运转效率,更节能,更低碳。

二、城市媒体立面的现状

几年前我们提到过一个城市画廊的概念,也就是城市媒体立面的前身,因技术的不成熟与这样的照明手法适不适合城市照明有待论证而一直处于概念阶段。近两年滨江城市成了城市媒体立面的试验场,今年尤甚!大有流行的趋势。如、江西南昌赣江沿岸、武汉两江四岸、宁波三江六岸等,我相信在近些年这样的方式还会在全国有江、有河的城市中推行下去,并存在一些时间。

三、城市媒体立面的同化效应与趋同效应

城市媒体立面很容易做到同化与趋同,这种设计方法对于建筑的特征要求不高。假设城市媒体立面存在是合理的。就城市空间而论,若满足一定的基础条件之后,城市媒体立面是一个提升城市名片效应的好的方法。但就全国而论,每一个满足基础条件的城市都去做城市媒体立面就没有什么好处可言了,处处精彩就不精彩了。但就中国而言,同化效应与趋同效应在照明设计中必然会导致处处都很精彩。这就要求业主单位和照明设计师不要盲目的推崇这一设计方法。

四、城市媒体立面存在的合理性

就技术而言,城市媒体立面在夜间的效果实现没有问题了,但项目性质属于改造提升,需要大面积的铺设像素点,灯具的隐藏性势必会不会做的很好,建筑的白天效果如何考量呢?用一句通俗点的话便是白天不懂夜的黑,黑天不懂白天的美啊

就审美而言,每栋建筑本来是自己的主角,但现在是组织的人了,归了组织之后自己就是一个屏幕,如何谈个性与美。

就智慧城市概念下而言,我们的最终目的是要低碳,节能。而城市媒体立面有种高调的奢华的感觉。

白天,我们在江边寻找 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,已不存在。夜晚,我们抬头仰望星空,已不在。存在的只是江两岸璀璨的灯光,闪耀的的光芒!

 

 

0
  • 阅读(2726)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇: