博文

中国古建筑外部空间照明设计的评价体系 2013/5/22 15:53:09
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 

4   中国古建筑外部空间照明设计的评价体系

4.1构建评价体系的基本要素

中国古建筑外部空间照明设计的评价体系涉及到很多内容,既包括理性的科学评价,包括建筑材料的保护,灯具的安装与应用。同时也包括感性的评价,包括外部空间照明对人所产生的心理感受,以及它对社会所产生的经济价值的评价。根据本文对中国古建筑外部空间照明设计所涉及的内容,将构建中国古建筑外部空间照明的评价体系。

评价体系结构将分为三层,呈递进式的关系,第一层为目标层,也就是最终的评价体系。第二层为准则层,包括理性评价,感性评价及社会价值三个方面。第三层为实际操作层,包括一些具体的操作事项。由理性评价分支出古建筑材料的保护与灯具的安装与应用。古建筑材料的保护包括建筑石材的保护、建筑木材的保护,建筑油漆彩画的保护,建筑琉璃、瓦的保护。灯具的安装与应用包括灯具安装对古建筑的破坏性、灯具的隐藏性、新型灯具技术的引用和灯具的节能性。由感性评价分支出来的有色彩表现的合理性、亮度对比的协调性、与周围光环境的和谐性、设计理念的独创性。社会价值分支出给城市带来的文化价值、给城市带来的经济收益和所带来的经济收益用于古建筑维护管理所占的比值。(图4.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图4.1中国古建筑外部空间照明设计评价体系

4.2评价体系中各要素所占的比重关系       图4.2)

4.2  评价体系中各要素所占的比重关系

评价体系要素

所占比重(%)

建筑石材的保护A1

3

建筑木材的保护A2

3

建筑油漆彩画的保护A3

8

建筑琉璃、瓦的保护A4

5

灯具安装对古建筑的破坏性B1

10

灯具的隐藏性B2

4

新型灯具技术的引用B3

2

灯具的节能性B4

4

色彩表现的合理性C1

15

亮度对比的协调性C2

7

与周围光环境的和谐性C3

10

建筑表现的完整性C4

6

设计理念的独创性C5

6

给城市带来的文化价值D1

5

给城市带来的经济收益D2

3

所带来的经济收益用于古建筑维护管理所占的比值D3

9

 

中国古建筑外部空间照明的评价体系一方面需要光环境的检测系统对古建筑各个部位进行检测得出合理的数据,这一部分的检测需要很多的光学设备,因条件所限,在此只能对需检测的项目进行陈述,希望能填补评价体系中的一些空缺。另一方面主要的是感性的评价项目,需通过对实际项目的进行调查问卷,最终得出结论。只有这两方面得到完整的结合,中国古建筑外部空间的评价体系才能建立最初的模型框架。只有通过不断的实践与总结,不断的填充评价体系内容,使该体系不断的完善。

 

 

 

 

   

古建筑外部空间照明是古建筑在时间轴向上自身价值的延续,是古建艺术的再创造。由于古建筑是历史文物具有一定的唯一性,以及它的结构特征的独特性,造成了在进行照明设计中有别于其他建筑的表现形式。在照明设计中既要表达它的历史文脉特征,同时还需考虑作为历史建筑需要进行特殊的保护,所以在设计构思及施工技术的实现上都具有一定的难度。因照明行业是仅今年兴起的新兴行业,所以没有过多的经验供我们参考与学习,因此,我们只能在实践中学习,探索。本文针对古建筑的外部空间照明设计进行了一些研究,希望对今后从事照明设计行业的人们有一定的帮助。

全文的主要工作及得到的主要结论总结如下:

1、论文通过对中国古建筑外部空间照明设计的历史脉络进行了梳理,从中总结出影响中国古建筑外部空间照明的一些主要因素,包括隐性的反映因素与显性的表达因素。

2、论文通过总结分析出中国古建筑外部空间照明设计的实质是既要对古建筑进行装饰性的照明,同时还需反映出古建筑的文化内涵,从两个方面诠释中国古建筑外部空间照明设计的完整性。

3、通过对中国古建筑现状进行分类,把古建筑外部空间照明设计分为单体古建筑外部空间照明设计、群组建筑外部空间照明设计及历史街区外部空间照明设计三类,并对其设计方法进行了总结。单体古建筑屋顶建议采用间接照明的设计手法,立面采用内部透光的间接照明手法来装饰建筑立面照明。群组古建筑外部空间照明设计的主要表现形式,包括隐藏与显露、引导与暗示、起伏与层次、虚实对比。

5、本文构件了古建筑外部空间照明设计的评价体系及对评价方法进行了阐述。

对今后工作的建议

中国古建筑外部空间照明设计从另一个侧面积极的宣传了中国的传统文化,其设计的好坏直接影响到国人对古建筑文化的兴趣。所以建立严谨全面的古建筑外部空间照明设计框架及系统至关重要。本文只是从表现形式及设计方法上对古建筑外部空间照明设计进行了研究,其广度和深度还不足,今后还有待进一步深入。同时希望在古建筑照明技术及心理感受等方面有更深入的研究。

0
  • 阅读(5327)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)