博文

【飞利浦精品汇】荣新春:照明设计在于满足视觉舒适 2013/9/15 16:11:46
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 设计感悟 专家动态 

点击进入更多精彩点评案例:http://cnrdn.com/fft7

  点击查看案例:阿克苏诺贝尔亚太总部照明

  项目信息

  客户名称:阿克苏诺贝尔亚太总部

  项目地点:上海市静安区南京西路178819-25

  建筑/室内设计:戴德梁行

  照明设计:飞利浦

项目背景

   阿克苏诺贝尔是全球领先的工业企业,总部设于荷兰阿姆斯特丹,为包括中国在内的全球客户开发提供各种可持续发展的解决方案。其核心业务包括装饰漆、高性能涂料业务和专业化学品业务,是全球最大的油漆和涂料公司,人们所熟知的多乐士就是其名下品牌之一。“今日提交明日答案”(Tomorrow’s Answers Today)是公司的品牌标语,也体现着阿克苏诺贝尔的价值观与商业战略。

    

       阿拉丁照明网:简单描述这个案例给您的第一感觉。有哪些地方可以借鉴?有哪些地方有不足之处?

      荣新春:阿克苏诺贝尔上海办公室的照明设计给我的第一感觉是比较爽朗的。灯具的造型设计充分考虑了办公空间硬装设计中简约的风格,灯具造型点、线、面的造型丰富了办公空间中的流线型设计。在整个照明设计中节能意识很强烈。

我们做照明设计的目的是利用产品的优势如何达到我们最本质的需求。如果能最大限度的利用自然光照射,减少LED产品在室内空间中大面积的应用,必将更加实现空间照明设计节能的本质。

       阿拉丁照明网:您认为办公空间照明设计的关键在于哪里?这个案例是否有体现?具体如何体现?

      荣新春:办公空间照明设计的关键有两方面,一是硬性的一面,便是灯具的造型设计需根据特定办公空间的装修风格,选择或设计适合该空间的灯具。二是软性的一面就是白天最大限度的利用自然光照射,在自然光不能满足照度及显色性的区域提供人工照明。夜晚的人工光照明需利用高显色性、高光效的灯具产品。

在这个案例中,照明设计的硬性的一面很好的体现了这一特点。这一点是通过单独设计灯具造型来体现的,软性的一面是根据独特的灯具造型匹配选择LED节能光源来体现的。 

       阿拉丁照明网:您认为办公空间应该要营造什么气氛?在照明设计方面,是通过什么方式来实现这种气氛的?

      荣新春:想要更好地营造企业办公空间的氛围需考虑办公空间的情感化设计,首先必须从人们的心理、生理需求出发。然而人们对企业办公空间的情感化诉求,可以从四个方面概之,即视觉的舒适性、触觉的舒适性、听觉的悦耳性、嗅觉的宜人性。我们的照明设计主要是为了满足视觉的舒适性。为实现视觉的舒适性是通过灯具的显色性与灯具的色温及防眩光处理实现这种氛围的。

       阿拉丁照明网:办公室照明对灯具有没有特殊的要求?办公环境需要长时间照明,如何在光源及设计上实现节能?

      荣新春:办公室照明主要是对灯具防眩光处理及灯具的配光要求高些,如在办公室照明中经常使用荧光灯具,荧光灯具的配光有漫射型的、蝙蝠翼型配光及人字型配光等,其中蝙蝠翼型配光最为理想,因为此灯在30º方向最强,灯的最下方光强较低,所以作业面反射光不会与视线重合而进入人眼。

为实现节能,需在做照明设计之前做好充分的照度计算工作,在特定的空间中,灯具的照度需恰到好处,如果偏高便达不到节能的效果,如果偏低,影响正常的工作需求。

在光源上如果LED产品的各项指标达到办公室照明的需求,尽量选择LED光源,这样能很大程度是实现节能的效果。 

       阿拉丁照明网:办公照明是现代人工作停留最长的空间,如何通过对光的创新让办公环境更加趋于人性化?
      荣新春:人性化的办公环境强调更大程度地提供给大家商务共享空间,使办公空间趋于模糊化,在倡导交流沟通的基础上提高工作效率,将工作融入休闲中,办公时间内的休闲将突破传统的"办公室+公共走廊的空间模式,提倡开放式办公环境,在内部的办公空间中也广泛引入绿色景观,形成健康环保的办公空间。通过对光色温的把控与照度的控制及居家式的灯具造型模糊办公与休闲空间的界定范围,倡导休闲办公的理念,是办公空间更加趋于人性化。

       阿拉丁照明网:结合阿克苏诺贝尔办公照明案例,谈谈飞利浦在办公照明的创新设计和人性化方向的努力。

       荣新春:单独的办公照明无法完全体现办公空间的人性化设计,需结合办公空间的整体规划及设计方案的完整的人性化表达。在人性化方向的努力上,飞利浦在会议室部分的灯具造型做了居家式的灯具造型,已经在努力通过照明的载体体现人性化的设计。 

       阿拉丁照明网:如果让您来处理,在办公照明设计和灯光运用上,会有什么样的想法和创意?

      荣新春:办公空间的灯具造型大多是比较硬朗的,在灯具造型方面根据不同性质的办公环境应单独设计,可通过比较活泼的灯具造型调节办公空间的氛围,使灯具不仅仅是灯具,更是一件艺术品。

6
  • 阅读(7093)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较早的一篇:美术馆照明的环节