博文

商业策划型照明设计方向的探讨 2013/4/3 23:04:28
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 

商业建筑外部空间照明一般包括建筑的照明与周边景观照明,但还有一种情况是介于两者之间的照明,我把这种照明定义为商业策划型照明。此照明形式的出现是商家为吸引消费人群而进行的短期的照明,周期性较短,具有很强的目的性、观赏性与独创性,多以灯光节的形式出现。

针对此类照明设计,首先应考虑的是定位,它的目的即不是为了满足基本的功能需求,也不是观赏性的景观照明,而是为了尽最大努力在一定的时间段宣传商家与吸引人群,促进消费。这就需要考虑如何才能吸引人群?如果只举办一届,那不需考虑太多,用各式各样的灯及照射形式便可吸引人群。但如果想具有延续性的往下去做,这就需要一个灯光策划的主题了 ,人们熟悉的有童话世界、海底世界等这样的主题是很好的一个表现形式。但是往往在第四年或第五年的时候会出现词穷的现象。能让大多数人产生共识的主题不会太多,这就使得设计者陷入很被动的一个局面。产生这种局面的原因便是这些主题之间缺少具有串联性的线索,缺少的是一种继承与延续,能形成继承与延续的便是文化。若具有了文化,便具有了灵魂,便形成了一个鲜活的文化生命体。这种文化生命体需要一个载体去表现出来,而这个载体原型用商家的形象再适合不过了,这样便有了一个对外宣传的形象。

一个好的故事能给人产生很深的印象,其根源在于有丰富的故事情节,有平淡、高潮、平淡这样的节奏。商业策划型照明设计同样需要有这样的节奏。这就需要赋予上面所说的形象以故事情节。什么样的故事情节能吸引人群,同时能引起一定的公众效应呢。这样的故事情节最好的便是能结合当下人们所关心时事,加以整合,体现一种积极向上的精神。这样即增加了商家社会公信力,同时又能表现出务实的商业姿态。

有了这些主体框架,如何才能吸引人去消费,这就要处理好商家、商业策划型照明设计、消费者之间的关系。商业策划型照明设计将扮演纽带的角色。其实现方式就是增加灯光互动装置,使这种灯光互动装置与商家的营销策划方式产生联系,使消费者即在此灯光装置中娱乐了,同时商家又把消费信息潜移默化的传达给了消费者,这种方式是一种引导性。而这种商业策划型照明设计的服务对象便由具象的建筑与景观转向抽象的商业模式了。

这类的照明设计过去有,以后也会不断的呈现,在此只是我的一些个人想法,希望大家批评指正。

 

 

                                                                                                                                     荣新春

                                                                                                                                     2013.04.03于北京

0
  • 阅读(2333)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇: