博文

京都火车站建筑及照明改造工程图集 2013/4/8 14:52:43
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 设计感悟 专家动态 

  京都火车站整体照明工程主要是通过LED进行节能改造的,照明设计师运用了大量LED投光灯,使得改造后的京都火车站显得更加趣味横生。1980年,LED开始兴起,车站原来应用的是150瓦很亮的灯,设计师把卤素灯替换成偏蓝色的LED灯,卤素灯似乎很漂亮,LED可能开始让人感觉没有生命力,但2年之后黄色逐渐褪去,就会变得越来越白。因为2年后蓝色荧光粉会淡化,蓝色光就会变成白光,5年之后重新变成蓝色光。所以从长久来看,应用LED不仅更节能,还能实现美妙的变色有趣的灯光效果。

  项目照明改造工程的成功,使人们不仅可以通过整体的光环境感受到照明设计的品位,还可以从点滴的细节之处感受到设计的创意和灵气。

  洗手间旁边,照明设计师利用灯光、水卤、LED圈圈里的10个喷头,创作了一个灯光精品,10个喷头间隔0.03米,晚上每小时喷水10分钟,吸引了众多旅客驻足观赏。此处的灯光创意直接刺激旁边的拉面馆业绩增长了8倍,灯光实现了与民众的良好互动关系。(图1)


  过道旁的储物柜,原本置放着如雪花般的日本国花菊花,照明设计师把它们改造成日本泼墨山水画的装饰设计,并利用灯光把柱子的结构勾勒出来,引人注目。(图2)


  大厅区域,设计师没有在建筑结构里装灯往下照,而是利用反射面光源反射出建筑结构的美和展现室内的钢构,创造了一种趣味性的灯光环境。(图3)


  候车区域,灯光很自然地从地面往上照射,并且旁边放置了灯柱,给晚归候车的人创造了柔和明亮的光环境。(图4)


  车站外地面的石漏处装置有灯具,灯光从地面照射上来,给站外不少趟地的流浪汉带来温暖的安慰。(图5)



                                     


>>>【本工程设计说明及访谈】

0
  • 阅读(4759)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)