博文

再谈照明设计的五重意境 2013/9/6 12:05:54
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 
   

        首先要说的是:现如今虽然LED在照明领域有大规模的应用,也是将来的重要方向,但这绝不意味着LED可以包打天下。很多新入行的立志做照明设计的新人都被误导,以为LED就是唯一可用的光源,是照明的全部。这非常不利于他们的成长。因为只有对以诸如荧光灯、气体放电灯等为光源的灯具配光的深入研究,才能够对照明的本质有深层次的理解。LED在很多场合下是代替不了传统光源的。

    照明设计这一行的门槛很低,于是就有好多相关专业或完全不相关专业的人加入进来。没有经过专业训练,再加上一知半解的师傅错误的引导,就会在不知不觉中误入歧途。

    我们认为照明设计有五重意境。

    最差的、垃圾一样的设计就是闭上眼睛“摆灯”,完全不考虑最终实现的效果、投资额、耗电量等。他们的方法就是“把能放灯的地方都放上灯,把能照亮的地方都照亮”。项目现场犹如“灯具博览会”。现在这种设计虽然很少了,但还没有被完全杜绝。

    比垃圾设计进步一些的是平庸的设计,就像快餐店里一成不变的汉堡加薯条加可乐一样,无限地复制。这种设计只是单纯地照亮了建筑,相同的口味,甚至完全没有味道,只要看一眼就够了,根本不会有再看第二眼的欲望。这种设计既没有艺术性,又白白浪费了电能。

    设计的及格线应该至少是令人惊喜的设计,有创新点,结合建筑的功能、造型、特色。与周边环境相融合,让观者体会到建筑的设计理念,以及与白天完全不同的美感。

    比惊喜更进一步的是令人感动的设计,设计作品能够触动心灵深处那一丝说不清、道不明的感动。有丰富的情感世界是优秀设计师必备的素质之一,很难想象内心麻木的人能设计出好作品。想感动别人,首先自己应该全情投入地创作,令自己感动。

    我们追求的照明设计最高境界就是能让人禅悟的境界。它一定是独一无二的艺术品,它不单有味道、有内涵,更有灵魂。它是活的、有生命的,它可以和观者对话,告诉人们它所诠释的哲理。虽然对同样的艺术作品,不同经历、不同背景、不同世界观的人会有不同的解读,正所谓一千个读者心中就有一千个哈姆雷特。但我想,这正是艺术的魅力所在。    
5
  • 阅读(7025)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)