博文

【飞利浦精品汇】初醒悟:用最少笔墨表达最丰富的内涵 2013/9/18 13:45:54
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 照明技术 

  点击查看案例:纽约帝国大厦建筑照明设计

  项目信息

  建筑设计:The architectural firm Shreve, Lamb and Harmon

  照明设计:The Lighting Practice

  项目年份:2012年

  创建于1932年的纽约帝国大厦是世界上最为著名的写字楼之一,大楼总共102层是纽约曼哈顿的标志性建筑,也是美国精神的象征。帝国大厦塔楼全新的照明,成为了纽约市的新的时尚地标。塔楼灯光从此也成为了这个城市重大活动的一部分。

  2012年帝国大厦著名的灯塔照明系统需要进行更新。灯塔照明从大厦的72层一直往上延伸至大厦桅杆处,照明系统通过变换灯光颜色来纪念世界各地的历史事件、重大活动、慈善组织、各个国家以及重大节日。

  2012年11月26日,举世闻名的美国纽约帝国大厦(Empire State Building)携手Clear Channel Media and Entertainment 和14次获格林美奖的Alicia、Keys推出了独一无二的全新LED塔灯,并且同步播放两首Keys的歌曲:新唱片《Girl on Fire》中的一首单曲,以及倍受欢迎的《Empire State of Mind》,通过这个地标性建筑历史上首个灯光秀向纽约和整个世界献礼。这场秀正式揭开了创新性定制LED灯光系统的面纱。

  

  

  1、简单描述这个案例给您的第一感觉。有哪些地方可以借鉴?有哪些地方有不足之处?

  初醒悟:帝国大厦无疑是一个时代的标志。这样一个地标性建筑的一举一动,都会引起极大的关注度。楼顶灯光系统的更新,必将塑造其崭新的夜间形象,赋予其深层次的内涵。

  体量巨大的建筑,因其顶部凌云的高度,只适合于远观,所以灯光不需描绘细部。运用大面积的纯色来表现,无疑是非常恰当的。这次使用以LED为光源的灯具,极大地提升了色彩的饱和度,又用其光色的细腻丰富了表现力。许多国家的国旗都采用三色旗,其他国家也大多有代表本国的色彩。在特殊的日子里,显现特别的色彩,比如中国的红与黄,法国的蓝白红等,会令特定的人群倍感亲切。

  虽然此种向上洗墙的方式,是此类屋顶最佳的照射方法,但无可避免的上射逸散光,还是会留下些许遗憾。

  2、您认为城市高层建筑夜景照明设计的关键在于哪里?这个案例是否有体现?具体如何体现?

  初醒悟:城市高层建筑的夜景照明设计,一般要综合考虑建筑的功能、造型、外立面材质等多种因素进行创意。抓住建筑的精髓,用最少的笔墨,表达建筑最丰富的内涵。还要注意与周边的环境相协调、融合。特殊情形也可以用增大与环境反差的方式凸显建筑。

  这个项目在各个方面做的都比较到位。特别是与特定时段灯光秀同步播放的歌曲,对人们加深理解其所要展现的东西,是非常有帮助的。在我设计的一些灯光作品中,也会建议业主为灯光效果配上合适的背景音乐。这对唤起观者对灯光的共鸣非常有效果。

  3、您认为帝国大厦是如何通过夜景照明来突出纽约的城市特征,呈现纽约的文化符号,进而塑造纽约的文化氛围,表现纽约的时代气息?

  初醒悟:20115月曾经到纽约玩儿了两、三天。纽约这座城市给我的感觉是拥挤的、快节奏的、有秩序的、多面的、兼容并蓄的。单靠一个建筑的灯光,是承载不了太多内涵的。

  这座大厦顶部的灯光表现了该表现的、塑造了该塑造的,这就足够了。

  4、城市夜景照明既要吸引游览者的眼光又要控制眩光,您认为这两个方面应该如何平衡?

  初醒悟:吸引游览者的眼光和控制眩光并不矛盾。表现建筑美的一面并不依赖于刺目的光。功能性照明,并不是越亮越好;景观性照明,也不是越亮越美。要靠独到的创意、恰当的表现,吸引观众的注意,去深深地体会它的意境。

  5、一般来讲,高层建筑的照明灯具该如何安放以确保其安全性和隐蔽性?并且在抗灾害能力方面有哪些特定要求?

  初醒悟:高层建筑的照明灯具应设计科学合理的安装方式,考虑抗风、抗雨雪、抗震等多种需求。做好灯具的隐蔽非常不容易,需要照明设计师和建筑师的密切配合。若有必要,应该增设专门的灯具、电器等设备的防坠落装置。

  大型投光灯具的投射角度锁紧装置也要紧固到位。

  6、如果由您来处理,在照明和灯光方面您会有什么想法和创意?

  初醒悟:也许可以考虑在顶部合适的区域增加一定数量的白光频闪灯,在每个整点做随机闪烁,增加灯光的趣味性,并兼有报时功能。

3
  • 阅读(8154)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)