博文

灯光作品该如何创作 2014/12/16 18:13:25
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:专家动态 

很多新入行的设计师在接手一个新的夜景设计项目后会感到棘手、没有方向。在这里,我谈谈自己在设计工作中的几点体会,希望能给年轻的设计师们一些启发。

责任

动手之前你要明白,你创作的,将是一个公共艺术品,所以要把有思想、有内涵、有灵魂的东西呈现给大众,而不是平庸之作或者抄袭之作。

前提

首先,你需要懂得一点儿灯具、配光等技术基础知识无需太多、太深,但要亲手摆弄各种灯,并仔细琢磨它们能产生的各种效果。让它们成为你得心应手的工具

其次,你要善于观察生活中的美不要整天都坐在电脑前,那样的话绝对没有好作品会出来。生活中的任何细小的元素,都能够激发你的灵感,成为你创作的源泉

最后,你要勤于归纳、思考、总结好的设计师是善于抓规律、总结得失的。

头脑风暴

好思路、好点子,几乎都是思想碰撞的结果。所以要多和其他设计师讨论,甚至开专门的头脑风暴创意会。 

具象和抽象

创作介于具象和抽象之间的东西为什么?因为太具象了,观众看它不会超过一秒钟;太抽象了,老百姓因看不懂也会排斥。好的艺术作品大都是介于具象和抽象之间的东西,它一定是耐看的、有韵味儿的、有内涵的,人们的目光会停留五秒钟以上的。虽然不同的人因其文化背景、人生观、价值观的不同,对它会有不同的解读,但这正是艺术的魅力和价值所在。

经典永恒

创作打动人心的、经典的、永恒的东西,达到业主喜欢到愿意打印出来高悬于办公室,或者向他的访客、朋友自豪地介绍的程度。静态的作品是成为经典、永恒的前提,动态的灯光效果只能是过眼烟云。所以要静下心来,创作静态的精彩。 

六、评价标准

三个评价标准是:真实、美观、有创意。

真实平时注意观察,多拿自己画的和你亲眼所见的实景、曝光适度的照片比较,要真实到能以假乱真

美观要把建筑的夜景效果营造成画面的视觉焦点。灯光部分是有光感的、有质感的、有立体感的、有空间感的,而不是一堆线条或色块的堆积。灯光是因其与环境、背景的对比而显现的,所以要敢于把天空、楼体、环境暗下来

有创意创意是设计的根本、原动力,设计师要有创作的欲望,创作时甚至每个细胞都兴奋起来,敢想、敢干。

你的每一次付出,都是在成就你自己。

12
  • 阅读(8179)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)