博文

两年前对一位青年照明设计师五个问题的回复 2015/12/18 14:52:35
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 

1.建筑师如何与灯光师结合,更好地诠释一幢建筑?

目前,中国形式上、精神上独立的照明设计师很少,大多是附着在照明这个产业链上的某一环上,所以才会造成如此“乱象”。

在建设之初,高水准的建筑师对建筑的夜间形象应该都有初步的构想,照明设计师的职责就是用自己的专业知识,完善这些构想,并告诉建筑师哪些构想是可行的、如何实现、实现程度如何,哪些构想是不可行的。欧美的照明设计师一般是担任建筑师“照明顾问”的角色,业主、建筑师、照明设计师一起创作夜景灯光作品,对投资、效果、能耗等多种因素做好平衡。

有时候为了灯具的隐蔽、夜景效果的完美,需要建筑师做一些妥协,对建筑的结构做出改变,但这种妥协和改变的前提应该是不破坏建筑的日景。

2.现在的灯光表现形式往往很乱很喧闹,如何有效的避免这些?

照明设计师必须提高自己的专业素养和艺术素养。从设计源头杜绝平庸、粗俗的东西。但是,地域不同,业主、当地民众的口味也不同。设计师应该在向业主宣导高雅、高品位的同时,也顾及一下当地的风俗。

3.建筑灯光的表达形式很少,如何扬长避短,丰富的表达建筑,而又使灯光不那么繁琐。

我的观点是,创意是无限的,多向自然学习、多向其他艺术门类学习,不要按照固有的模式、固有的思维方式做设计,不要把设计做成生产线、流水线那样的方式。开阔思路、博采众长,尝试各种可能,可能就会有意想不到的收获。

4.现在都市的光污染蛮严重,这也影响到人的身体健康,建筑师与灯光师如何合理的设计光资源,如何引导业主接受这些设计方案。

不是每栋建筑都需要做室外灯光景观的,只有那些地标建筑或本身比较有特色的建筑,才有做室外灯光景观的必要性。

要精心设计每一束光,就是没有浪费的。

要学会做减法,而不是走向另一个极端:闭着眼睛“摆灯”。

还有就是设计师要有良心,对得起业主,也对得起大众。

5.您有没有想过成立一个关于灯光的组织或团体,让更多的人参与灯光,了解灯光,推进设计环境的改善。

精力有限,应该不会组织这样的团体。
15
  • 阅读(6789)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)