博文

照明设计师的职责 2011/10/8 15:53:50
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:行业聚焦 专家动态 

  1引言

  近日,照明设计师职业得到劳动保障部批准,成为国家认可的一个"新兴"职业。其职业定义是:根据空间的功能性质,对室内外光环境进行综合设计的人员。

  照明设计师所从事的主要工作内容有:

  (1)收集相关资料并对现场进行调研和分析;

  (2)建立设计环境的计算机模型,绘制设计草图;

  (3)进行创意设计,绘制效果图及照明设计分析图;

  (4)进行照明工程的技术设计;

  (5)对照明电器产品选型;

  (6)制定照明设施的安装、供配电和照明控制系统设计方案;

  (7)对工程施工、安装、调试、验收进行技术指导;

  (8)对照明工程的日常维修提出建议。

  随着经济的迅猛发展,我国已成为照明电器产品的生产大国,为照明应用领域创造了前所未有的发展空间。当前,城市建设的发展,人居环境的改善,要求设计师通过科学的照明设计来达到各种照明环境的特定要求,照明设计师就是在这样一种历史条件下出现的。

  据统计,我国现有各类照明工程公司逾千家。近期全国工业普查提供的数据显示,我国照明电器产业企业数为8792个,从业人数超过100万。在专业照明工程公司和企业中,从事各类照明设计人员达数万人,这些人员主要分布于大中城市。

  欧美、日本等发达国家照明设计师这一职业确立较早,照明设计行业已经有四、五十年的历史,比较规范,其专业价值已被普遍承认,从业人员水平很高。而我国照明设计行业只有十几年的历史,高校中还没有开设照明设计专业,由此造成相关人才的匮乏。目前照明设计从业人员基本上是从建筑、电气、光源等专业转行而来,或者是兼职。近年来,部分高等院校的建筑学、环境艺术等专业陆续开设了照明设计方面的课程,为社会培养了一些专业的照明设计人员。

  优秀的照明设计是创造和谐光环境的关键。但优秀的照明设计人员在我国数量很少,远远不能满足我国照明科技事业发展的需要。国家确立照明设计师这一职业,将有利于规范照明设计市场,有利于建立一支高素质的照明设计队伍,是贯彻中央节约能源、保护环境精神的具体体现,对于实施绿色照明,构建稳定和谐的节约型社会有十分重大的意义。

  照明设计师是夜景照明的探索者和实践者,是产生优秀夜景照明作品的决定性因素,有重大的社会责任。

  2照明设计的流程

  照明设计是一种将科学技术与艺术相结合,并运用到现实生活环境中去的行为。它集建筑学、光学、电工学、美学等多种学科知识为一体,还包含艺术修养和心理学等方面因素。国际照明设计师协会的观点是:好的照明并不是从天而降,而是被设计出来的。(当然还需要在工程中完美地实现它)充分说明了照明设计和照明设计师的重要性。

  应该追求什么样的照明设计?首先,设计方案当然应该是唯美的,能给人以艺术上的享受,情绪上的感染,有一个健康的、积极向上的主题;其次,要保证在工程上是可实现的,杜绝看起来漂亮,而没有任何照明技术手段能实现的方案;再次,应作到经济合理、节能环保、安全可靠、维护方便等。

  在优秀的照明设计指导下的照明工程的最终成果应当是恰当的光分布。产生令人愉悦的光环境,体现光文化。

  经过多年的探索和在实践中不断总结,我们将照明设计的过程细化成如图1所示的三十几个步骤(不含后期的施工指导阶段),并且还在进一步完善之中。当然,并不是每个项目都需要做如此多的工作。比如,有些项目就不需要做方案的多媒体或动画演示。

图1  照明设计的流程

  掌握照明设计的流程,通晓每一步需要做哪些具体工作,是照明设计师的基本功。

  首先要做的是资料收集工作。包括项目的设计说明,总平面图,必要的立面图和剖面图,景观绿化图,日景效果图,模型及材质文件,夜景区域规划等。

  其次,现场踏勘、人文分析、环境分析、光环境测量、光环境分析等工作也必不可少。做好这些基础工作是得到科学而完备的照明设计的先决条件。

  在对项目的各个方面进行充分分析的基础之上,就要进入一个最关键的步骤--主题设计。一个项目要有一个统一的、明确的主题。之后的所有设计工作都要紧密围绕这一主题展开。主题之于照明设计,就犹如主旋律之于乐曲一样。

  为什么一定要做视点分析?以人为本是照明设计中要坚持的重要原则之一。某些设计方案只包含了若干个鸟瞰视角的效果图,他们这样做的理由是领导们喜欢看全局效果。但是请问,最终做出来的夜景是给人欣赏的还是给鸟或鹰看的呢?当然,不排除有类似于高楼或山顶等局部的制高观景点的情况,可绝大多数情况下,人们是站在地面上的。做视点分析的另一个目的是要找出该项目的最佳观景点在哪里,要保证哪些视角的视觉效果。

  设计创意是和主题设计同等重要的一步。照明是光的艺术这一点是我们的共识,保证每个项目特有的艺术效果是我们的追求。针对特定的环境、特定的人文历史、特定的客体,寻求创新的、舒适的光环境解决方案,才是照明设计的精髓。

  实际上,与客户沟通的工作是贯穿在整个照明设计的全过程之中的。与客户共同创造夜景照明的价值是我们的目标。当然,客户有权说:"我要这个,不要那个。"这通常会让设计师们处在妥协让步和坚持己见的矛盾之中,而每个人的审美情趣又是如此地不同,照明设计恰恰感性的成分居多。但是,真正优秀的设计方案应该会获得客户的赏识。

  接下来的布局设计做的是怎样把艺术的思想通过技术的手段去实现。或者说,它是艺术与技术间的桥梁,是从光的分布到照明灯具布局的细化工作。

  之后,工作就进入到具体设计的阶段,产生具体的设计成果。夜景效果图是设计思想最直观的表述,也是照明设计所必须的。做夜景效果图既需要具备很高的艺术素养,又需要掌握专业的光学、电气等方面的知识。

  亮度分级、照度设定、光色设计、项目文案、灯光旋律设计等工作,是从总体上对设计进行描述。灯具位置图、灯具清单是做项目预算、控制系统图、电气原理图等工作的基础。而每种灯具的发光方式示意图、安装示意图可以更清楚地向客户阐述投光的方向、光线的分布,以及灯具的隐蔽性等问题。

  每个项目都有一部分灯具是可以选用灯具厂商的标准产品的,这些灯具也需要做光效验证,并向客户提供具体的光源参数和灯具参数,以及光效实验的结果。而为了保证令人满意的照明效果,有些灯具必须进行特别设计。

  目前有许多优秀的照明计算软件(比如DIALux4.2)可以使我们的设计成果科学化、数值化,更方便、直观地向客户展示它们。

  对于某些特别重要的、因从前没有实施过而把握不大的照明方案,用模型验证的方法是行之有效的。

  用多媒体、动画演示等手段展示设计成果,是客户所乐于且容易接受的。这之前当然要策划好多媒体或动画的脚本。

  最终的设计成果应统一汇集成文本,当然还包括所有的设计图纸。演示文稿的用途是向客户讲解和汇报设计方案。

  3照明设计师的职责

  照明设计师应当担负起怎样的职责?

  (1)要有良好的敬业精神。总体上讲,照明设计可分为概念设计,深化设计,施工指导等几个阶段。每个阶段,每个细节,都要做到兢兢业业,认认真真。

  (2)要以独到的创意为根本。

  (3)要表现光,而不是灯具。如果能营造出白天看不到灯具,夜间显现出梦幻般光的美妙环境,才能令人感动。

  (4)准确给出光源和灯具的技术参数。

  (5)确定合理的照度、亮度水平等量化指标。

  (6)在需要的时候做好照明计算。

  (7)向客户推荐合适的光源和灯具生产厂家。

  (8)站在客户的立场上。处处为客户考虑,无论是经济方面、功能方面,还是效果方面,使场景通过照明设计实现最完美的效果。

  (9)对于新建建筑物的夜景照明设计,从一开始就要介入,与建筑设计同步进行。照明设计师与建筑师的配合相当重要。一般来讲,在完成设计的过程中,建筑师们通常对建筑的夜景效果会有很多初步的想法。照明设计师要凭自己的经验回答他,哪些是可以实现的,哪些行不通,进而给他一些可行的建议。他们应当一起和客户进行沟通。

  (10)要有综合运用科学知识解决实际问题的能力。

  举一个小例子。我们在上海的某个项目照明设计中,需要打亮一段中线高度为20m的屋顶,灯具布置在建筑旁的草坪上。距离建筑边沿多远布灯合适呢?太近了角度不好,太远了打不亮。运用平方反比定律,并结合微积分的知识,就可以得出满意的结果。

  由平方反比定律及入射角的余弦定律:

图2  计算简图

  4结语

  夜景照明工程的成败,很大程度上决定于照明设计师的水平。因此照明设计师的社会责任重大。他们的工作也需要被社会认可,赢得应有的尊重。

  (1)关于照明设计周期问题。正常情况下,一个大的照明设计项目至少需要一个月甚至更长的时间。对设计项目的人员、内容、时间、进度的综合管理应做到科学合理。简单的项目可以运用"横道图"来控制设计工作的进度。对于复杂的项目,建议借鉴网络计划技术中的双代号(或单代号)时标网络计划,它既能全面而准确地反映出各项工作之间的相互制约、相互依赖、相互影响的关系,又能反映出整个计划中的主次部分,以及影响工期的关键工作。

  (2)关于照明设计费问题。目前照明设计取费标准国家并没有统一明确的规定,建议参照建筑设计行业的取费标准。由于设计质量、设计内容的差别,设计费当然应该有所不同。对于真正优秀的照明设计方案,相信客户是愿意付这笔设计费的。

  (3)中国需要高水平的照明设计师。大批出色的照明设计师的不断涌现,才能有更多优秀的照明设计作品,才能促进中国照明事业的健康发展。现在已经有"国际照明设计师协会"和"欧洲照明设计师协会"。我国应尽快建立并完善照明设计师的执业资格认证工作,并考虑成立民间非赢利性质的行业协会,以加强对内对外的学术交流,切实提高设计水平和设计质量,参与国际竞争。

  参考文献

  [1]. [日],KAORU MENDE + LIGHTING PLANNERS ASSOCIATES INC. 《LIGHTING DESIGN FOR URBAN ENVIRONMENTS AND ARCHITECTURE》,2005.5

  [2]. [日],中岛龙兴、近田玲子、面出薰著,马俊译,《照明设计入门》,中国建筑工业出版社,2005.1

  [3]. Gad Giladi,什么是照明设计师,《照明设计》2003.10

  [4].何平,灯光创意,时尚生活之旅,《照明》2004第3期

  [5].初醒悟,照明设计的流程,《中国第二届现代城市光文化论坛论文集》2006.8,天津。

  中国照明网技术论文·照明设计与工程

  注:本文发表于《中国长三角照明科技论坛论文集》,2006.11·杭州

 

8
  • 阅读(6517)|
  • 评论(1)|
  • 转载(2)