博文

DIALux程序在体育场馆照明设计中的应用 2012/1/15 13:49:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:照明技术 专家动态 
 

  DIALux程序在体育场馆照明设计中的应用

  初醒悟

  摘要:

  体育场馆照明工程通常对照度及其均匀度提出很高的要求,因此设计方案完成后需要做比较精细的理论计算。

  DIALux是由Philips, BEGA, THORN, ERCO, OSRAM等多家世界著名厂商支援研发的专业照明设计和计算软件。它通过外挂各灯具生产厂商的参数程序,可以方便快速地计算出被照面和空间任意平面、任意点的相关数据,以便于修正和完备设计。

  本文将以一个篮球馆的模型为例,应用DIALux程序对其做照明设计、计算及分析。

  1 DIALux程序简介

  DIALux软件诞生至今已整整12年,版本也从最初的1.0发展到现在的3.1。功能更是日臻完备。

  从前,许多设计师以“概念”与“经验”来做照明设计的判断,但在照明产业的专业诉求上来说,如果要真正做好照明规划,还需要灯具厂商提供各种正确的照明数据,再经过电脑模拟计算之后,才可以较精准地产生设计者所要的数据与效果;不然,只能是一个人为的个人经验值而已。

  德国DIAL公司基于多年在照明技术与市场研究的观察,发现世界各国的照明计算软件多局限于单一厂牌的运算,而所有的照明设计案却大多为采用多家厂商的照明灯具之综合应用,并不符合实际的操作需求。因此,邀集了世界著名厂商如Philips, BEGA, THORN, ERCO, OSRAM, BJB, Meyer, Louis Poulsen 等公司,共同投资于具有“统合应用性”的新照明软件之开发,并于1992年成功地推出了DIALux照明软件,首次现身于汉诺威展览中,即得到各界的认可,并逐渐成为欧洲照明软件的顶级品牌。

  由于DIALux可以统合各种照明灯具,做精准的照明计算,且还具有虚拟实境的功能,让整个空间设计案,不管是室内、室外、建筑、展场的“照明设计规划”,都能以3D立体图的方式在电脑中完美地呈现,而所有的照明数据,也都以图表化的方式清楚地详列出来,加上操作介面相当简易、人性化,因此一推出便立即在欧洲各国引起热烈的回响,也为业界建立起一个公认的照明“标准”依据。

  DIALux除了现有的十多种欧洲语系外,已于2003年底推出了中文版。

  另外,DIALux最大的特点为其“共享软件”的理念,且每年都会有约两次的升级改版,因此任何人都能到”DIALux”的网站上下载使用。

  使用者可以将DIALux当成一个照明设计的实验室,在施工前将照明的配置图于软件上反复实验到最完美的地步。如此一来,就不会再有施工时,发现照度不够,或是发现照明角度不恰当等问题,而临时换灯具、改配置等情形发生了。

  目前,拥有坚强的照明技术团队与研究室背景的德国DIALux照明软件,成为欧美各国的设计师实现“完美照明”与“精准设计”理想的最佳辅助工具。

  *DIALux 的主要功能与特性:

  · 人性化的工作介面。

  · 丰富的材质和建模元件库。

  · 使用者自定的灯具和模组资料库。

  · 数万种灯具产品选择。

  · 设室内、户外、街道、灯具排列等精灵模式,可快速完成设计。

  · 处理灯具和瞄准位置的绘图方式。

  · 灵活、精准、和快速的运算。

  · 能与其他软件相容。

  · 能任意旋转三维或平面图的各个角度观看您的作品。

  · 依据CIE(国际照明学会)各项标准。

  · 专业和详细的报告使客户留下深刻的印象。

  2主要设计指标

  体育场馆照明要保证各类比赛的正常进行,有的还要满足电视转播的需要。体育场馆的照明设计需要确定:场馆使用级别、照度水平、灯具配光、眩光控制、照度均匀度、光的方向性、光的利用以及光色、显色性、系统总荷载等。

  本文计算模型为一小型室内篮球馆。

  参照《民用建筑照明设计标准》(GBJ133-90) 等相关标准,几种主要设计指标如下:

  3计算模型

  篮球馆场地长36米,宽20米,高8米。

  反射系数:顶棚0.7;墙壁0.57;窗户 0.2;门0.55;地面0.3

  布灯形式:5行9列共45只,满天星式。特点是照度均匀,眩光小,耗电量少。比赛时全部开启,训练时隔灯开启,共22只。

  比赛时用电量:11.25KW,平均15.6W/m2

  训练时用电量:5.5KW,平均7.6W/m2

  4计算结果

  篇幅所限,只列出部分计算结果如下:

比赛时水平照度(地面)

 训练时水平照度(地面)

比赛时垂直照度(场地中线)

 训练时垂直照度(场地中线)

 比赛时眩光指数(高度1.5m)                  训练时眩光指数(高度1.5m)

 

  从计算结果来看,平均照度、照度均匀度、眩光指数等各项指标,均满足设计要求。

  5结语

  社会不断发展,现代体育越来越显示出它在人类生活中的重要地位和作用,科学合理的体育场馆照明设计是必需的。DIALux是一个功能强大而完备的照明设计计算软件,随着使用者的增多,它必将在实践中发挥更强大的作用。

  参考文献

  [1]DIALux Version3 中文使用手册

  [2]周太明等,《电气照明设计》,复旦大学出版社,2001,11

  [3]陈大华等译,《光源与照明》(第四版),复旦大学出版社,2000,1

  [4]俞丽华,《电气照明》(第二版),同济大学出版社,2001

  [5]赵振民,《实用照明工程设计》,天津大学出版社,2003

  注:本文发表于《2004城市夜景照明及体育运动场馆照明技术研讨会专题报告文集》,2004.9·北京

 

 

 

4
  • 阅读(10981)|
  • 评论(11)|
  • 转载(0)