博文

侧壁灯道路照明分析 2008/3/20 9:51:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

  浙江中企实业有限公司     初醒悟
  
  摘要 文章通过实例,介绍了将侧壁灯照明方式应用于道路照明的优缺点,并用照明计算软件做了定量分析。

  关键词 道路照明 侧壁灯 照明计算

  1前言

  随着城市交通量的逐年激增,立交桥和高架道路建设也呈现出快速发展的态势,并已逐渐成为具有环境整体美、群体精神价值美和文化艺术内涵美的极富魅力的城市公共空间。白天,它以流畅的线条、雄壮的气势、给人以美的享受;入夜,斑斓的灯火更营造出神话般梦一样的意境。由于它们一般处于城市中的重要位置,因此是城市夜景照明的一个重要组成部分。

  目前,多数立交桥和高架道路路面的功能性照明是直接应用常规的路灯。但实践中常会出现如下问题:

  (1)多层立交处,下层路灯会使上层路面产生严重的眩光。各层路灯的叠加作用,也令路面亮度不均。而用高杆灯替代路灯的方案可能会造成下层路面的阴影,而且由于高杆灯发出的光线有很大一部分照在路面之外,所以用于立交桥照明效率不高。

  (2)曲线路面,尤其是匝道上的路灯灯杆较凌乱,对白天和夜间的景观均会造成影响。

  (3)对于拱桥、斜拉桥、悬索桥等景观桥梁,由于色温、亮度方面的不一致性,路灯灯光通常会严重影响景观照明的艺术效果。

  有鉴于此,部分桥梁在照明设计中尝试用侧壁灯照明的方式替代路灯。参见图1~图4。


按此在新窗口浏览图片
 
图1 上海浦东机场立交

按此在新窗口浏览图片
 
图2  无锡蓉湖大桥
 
按此在新窗口浏览图片
 
图3  苏州官渎里立交桥
 
按此在新窗口浏览图片
 
图4 昆山玉峰大桥
 
  本文应用DIALux4.3照明计算程序,分析了两种用侧壁灯照明的假想模型,以期进一步探讨此类设计中的一些问题。

  2计算模型一
 
  路宽12.0m,灯具固定在两侧防撞墙上方,间距1.5m。光源为单只28W的T5荧光灯,光通量2600流明。维护系数取0.8。

按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
#Next##ST##SE#
 
  经计算,路面平均照度为92lux,路中间最小照度38lux,最大照度223lux。

  3计算模型二

  路宽12.0m,灯具嵌入两侧防撞墙内,间距3.0m。光源为70W的金卤灯,光通量6600流明。维护系数取0.8。

按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片
 
  经计算,路面平均照度为62lux,路中间最小照度26lux,最大照度430lux。

  4总结

  (1)分析计算结果可知,由于灯具安装高度很低,造成照度均匀度不好,但只是在两侧产生过亮区域,路中央照度值是可以接受的。

   (2)设计中应考虑灯具的防盗、防撞、防眩光,以及电气安全等问题。

  (3)用电量比较:12米宽路面,常规路灯在30米范围内用电量在500W左右,T5荧光灯方案需1120W,而金卤灯方案则需1400W。

参考文献
[1]DIALux Version4.1 中文使用手册
[2]李铁楠,城市立交桥景观照明的探讨,《灯与照明》2001.4
[3]熊广忠,《城市道路美学》,中国建筑工业出版社,1990
[4]周太明等,电气照明设计,复旦大学出版社,2001,11
[5]陈大华等译,光源与照明(第四版),复旦大学出版社,2000,1
[6]俞丽华,《电气照明》(第二版),同济大学出版社,2001
注:本文发表于《2007中国道路照明论坛论文集》2007.3?苏州

0
  • 阅读(6942)|
  • 评论(1)|
  • 转载(1)