博文

  • 达到照明设计效果,必须沟通 2007/11/30 11:56:00

    想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
    分类:默认分类 标签:其它 

    达到照明设计效果,必须沟通

    案件概况:

      10月13日,由仰光文化主办的“2007中国照明设计师沙龙——建筑师眼中的光”华中站于上海举行。此次华中站中国照明设计师沙龙由同济大学建筑与城市规划学院主办,上海现代建筑设计集团都市建筑设计院创作所所长俞挺、同济大学建筑与城市规划学院教授郝洛西主持。来自全国各地的建筑界与照明界20多位专家人士齐聚一堂,以“建筑师眼中的光”为主题研讨建筑采光与照明技术。为促进建筑师与照明设计师的沟通与合作,推动照明行业的更快更深发展进行了积极的现场互动。

      沙龙现场,工程师沈迎九论述了建筑与光共生共长的关系。他称“作为一个照明设计师怎么样去帮助建筑师实现他眼中的光,我觉得这里面沟通非常的重要,没有沟通是没法得到好的建筑师眼中光的效果”。以下为沈迎九工程师在沙龙现场的发言实录。

      沈迎九:由于时间关系,我不展开讲了,那么接下来我想讲一下到底什么是建筑师眼中的光,作为一个照明设计师怎么样去帮助建筑师实现他眼中的光,我觉得这里面沟通非常的重要,没有沟通是没法得到好的建筑师眼中光的效果。光是一种建筑非物质材料,有人说电光,他是建筑的暂时灵魂,但是如何去理解这个东西,只有当你真正做好了这一点,真正把光打亮了,知道这就是我想要的光,你之前所做的一切,包括你建筑师脑子的画怎么和照明设计师取得一致。所以这里面主要的还是沟通。正因为照明它是一个沟通的过程,而沟通是离不开环境,接下来我放一两分钟的短片,我就把一个建筑实用环境缩短成一个短片,大家可以看一下,我们在这么美妙的建筑环境里面,我们可以看着灯光,你有什么想法讲出来,各位建筑师把你们的眼光讲出来。谢谢!

      2007照明设计师沙龙上海站阿拉丁专题报道请看:http://www.alighting.com.cn/special/20071016/index.html
    案例相关信息:
    0
    • 阅读(1315)|
    • 评论(2)|
    • 转载(0)

较早的一篇: