博文

[原创]建筑物少用玻璃幕墙室内装修合理布置光 2011/5/19 11:02:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 



  在现实生活中适合人眼的视觉环境应当是在色彩、光频率、光亮度、物品形状、运动等方面同人眼充分协调。其中重要的特征有:反射光量子较少、明度高、人眼视网膜感受性好(主要集中在550-770纳米之间)等。所以,要建立良好的视觉环境,一方面要保证合适的光源,更重 的是注重反射物面情况的改善,调整反射的色彩、光频率组合、反射率等因素。

   建筑物装修要服从都市环境保护要求,尽量不用玻璃大理石、铝合金等材料,涂料也要选择反射系数低的。欧美一些国家早在20世纪80年代末,就开始限制在建筑物外部装修使用玻璃幕墙,不少发达国家或地区也明文限制使用釉面砖和马赛克装饰外墙。而在我国,许多城市仍将玻璃幕墙等作为一种时髦装饰大量使用,导致城市的光污染源大量增加。

 室内装修要合理布置灯光。这不单指亮度、位置、角度的合理性,还包括颜色格调、光源类型、配光方式等一系列问题。具体来讲,一是要注意色彩的协调;二是要避免眩 光,以利于消除眼睛疲劳,保护视力;三是要合理分布光源,顶棚光照要照亮;四是光线照射方向和强弱要合适,避免直射人的眼睛。

 如果不能避免长期处于光污染的工作环境中,应该定期去医院眼科作检查。生活中的细节不要忽视,如出外郊游应戴遮阳镜,青年人应尽量少去歌厅、舞厅等。

 当然,科学家表明,并不是因为光污染,就要禁止户外的照明。英国天文学家丹·格林建议说:“我们可以给电灯加一个保护罩,并且尽可能地节约电能。”
0
  • 阅读(6642)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)