博文

[原创]生态美食村景观照明设计 2011/5/23 10:51:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

  摘 要: 本文对生态美食村的景观照明设计进行了全面的分析,旨在为同行们在景观照明实践或设计中提供一些参考,以创造出更加丰富的园林夜景景观。

  1. 概述

  生态美食村,既有生态园的特质,又有不同于普通生态园的元素。生态园夜景照明应力求现代简洁、光色淡雅明快,而不能像商业区或休闲娱乐场所那样流光溢彩。应用照明艺术与科学技术的有机结合,诠释生态美食环境的内涵,突出景观建筑的艺术特征。

  2. 建筑照明

  园内建筑,尤其是组合餐厅,室内多为大开间分割,为创造良好的采光和通风条件,开窗面积大。其室内空间利用率高,使用时间长,室内照明要求高效明朗,照度充分。因此可利用室内功能所需的照明灯作为建筑夜景的照明光源,让室内光线向外照射,用大量的窗户形成明亮的发光面来装点建筑夜景,使其景观独特,富有生气。这样室内照明资源可得到充分利用,可节省照明投资和运行费用,而且便于照明设备维护维修。“内光外透”成为景观建筑夜景中最独特、最富魅力之所在。

  餐厅建筑利用“内光外透”,一方面可渲染美食村的气氛,另一方面,采用了大面积落地玻璃窗,利用“内光外透”,直接突出了景观建筑的夜景效果。为使餐厅建筑夜景与环境和谐,成为自然环境的一处精华,外泛光采用高压钠灯暖色调照明,照度不宜过高,平均照度约为局部照明的1/3,使照明富有层次感。变化的总体照明衬托精致的细部照明,塑造有独特性格而又吻合环境内涵的建筑整体形象。室内白色内透光和室外黄色外泛光交相辉映,为整个建筑罩上一层淡淡的调和色,简约明快,柔和清丽,既避免了建筑立面照明的单一化、简单化,又可避免因滥用彩色光而造成的建筑照明与整个园区氛围的相悖。

  组合风味餐厅、贵宾楼、1#2#3#餐厅,远深近细,夜景照明设计时首先保证这个视线方向有一个完整协调的总体照明效果,让人成为环境的一部分,使得远观近瞧都能够获得良好的空间感知;同时应能恰如其分地体现第一轮廓线(整体环境视线)和第二轮廓线(建筑外轮廓线)的融洽性。

  建筑夜景照明有意识地引导人们对建筑的内涵进行深层次地解读。用局部照明重点突出建筑立面层次多变、造型丰富的特点,从而起到提示主题的作用。

  生态园夜景照明可灵活采用多元化方案,强调建筑的特性和重要区域,刻意营造园内的夜间氛围。通过充分解剖被照对象的功能、特征、风格,透彻理解光影与环境的特定作用,模拟各视点和视距的夜景状态,加强建筑及环境对视觉感知的展示。借助夜景照明对建筑物凹凸变化的表现或夸张来丰富建筑体型。

  3. 园区景观照明

  白天,园林景观是在阳光照射下形成的。夜晚,除月色外,园林景观则要由精心布置的照明来呈现。有了自然的月光,再加上高烛闪烁,园景更为多情。近处灯光照耀下的花卉、树丛、人影、地面纹样,和远处的建筑、林冠天际线,所形成可见的园林空间的景观和范围。与白天不同,照明本身对园景的形成也有很大影响。强烈、多彩的灯光会使整个环境热烈活泼起来,局部而又柔和的照明又会使人感到亲切而富有私密感,暖色光使人感到和睦温暖,冷色光使人清静生畏。因此,可以说园灯的规划布点和选择设计,是糅合着光影艺术的第二次景观设计,而不局限"灯"的内容。在白天,园灯是有装饰效果的建筑小品,在地形、道路、绿化的配合下,可以组成一幅非常优美动人的园景。夜晚,园灯的作用更是多方面的。

  按照生态园园林的特点,交通的要求,选择造型富于特色、照明效果好的庭园灯、或草坪灯,沿路布置。定位时既要考虑夜晚的照明效果,也要考虑白天的园林景观,庭院灯灯距保持在25-30米,草坪灯10-15米的间距,具有强烈的导向性。

  景观水池、雕塑小品、入口、休闲广场、花坛等局部重点照明,创造出不同的环境气氛,从而形成夜景中的高潮。休闲广场空间,满足足够照度的前提下,我们选择了具有一定高度并具装饰性强的装饰柱灯,广场地面则根据铺装形式设计了埋地灯,景观树下则设计了小型聚光灯;在入口、雕塑小品的处理中,我们选用了大功率的金属卤化物灯来强化照明;喷泉水景则设专用的水下灯具包括低压LED灯进行照明。

  在植物照明的设计中,草坪灯不均匀的设置在草坪花丛间,照度不高。小片草坪中灯具布置呈随机性和点缀性,灯具安装为隐蔽式和地埋式,不能让照明设备破坏室外景观。2#餐厅前的大片绿草地的夜景照明则突出草固有的嫩绿色,设置低矮的草坪灯自上而下向四周照射,将人们的视线引向绿草地。树木的照明,我们没有刻意用某些光源去改变树叶的本色,而是用某种颜色去充实植物的外观、强调植物的本源。采用了小型泛光灯,安装在合适的树干附近以树冠为照明对象往上斜射,保证视觉面的树叶得到充分照度。光源则采用光色偏绿的高压汞灯, 使被照植物叶簇翠绿鲜艳,比采用国产绿色金属卤化物灯及金属卤化物灯加绿色滤片灯照射景观更贴近自然。

  除了"点"、"线"上的灯,为了行人休憩和管理上的需要,园区各处还要保持一定的照度,这是"面"上的照明。间距因地形起伏的程度、树丛的疏密开朗有所不同。大致每亩地1盏灯,达到朦胧的照度、约为道路上照明的1/5。

  4.园灯的控制

  园灯的控制,我们采用光控加时控的自动控制与手动控制相结合,园路灯交叉分成两路,根据时间光照自动控制,主要景点、小品、水景灯照明分别单独设回路通过手动控制。

  5.结语

  生态美食村景观照明设计是多种照明手段和方法的综合体现。通过这些照明手法的运用,突出景物的特征,达到引人入胜的效果,也使得生态园的夜色更加美丽生动。

  参考文献

  1. 胡培生,李景色编著 现代城市公共照明 水利电力出版社.

  2.《照明技术》、《照明工程学报》等杂志.


0
  • 阅读(6700)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)