博文

专家谈照明设计 2007/11/26 19:28:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
  肖辉乾城市夜间景观照明(简称夜景照明)是在我国城市建设不断发展,人民经济、文化和物质生活水平迅速提高的过程中,蓬勃发展起来的一个新的照明领域。它是整个城市照明的重要组成部分。鉴于夜景照明这一新的照明领域在我国兴起时间较短,经验不足,技术资料甚少,特别是在目前尚无国家夜景照明标准、规范的情况下,由北京照明学会和北京市市政管理委员会组织有关学者和专家经过两年多的努力,共同编写了《城市夜景照技术指南》(简称《指南》)一书,对北京乃至全国夜景照明建设的健康有序地发展,均具有重要的现实意义。
 
 
  甘子光:绿色照明是指通过科学的照明设计,采且效率高、寿命长、安全和性能稳定的照明电器产品,最终达到舒适、安全、经济、有益环境保护,提高人们生活的质量,有益人们身心健康并体现照明文化的现代照明。随着科学技术的发展,人类物质文明与精神文明得到了不断提高,从 20世纪90年代开始,人们已将照明提高到照明文化或光文化的高度来认识,并对照明形成一种全新的理念。人们已不再满足简单的照亮某个环境,而是希望通过科学的照明设计,充分体现环境的文化、艺术特征,营造一个安全、舒适、高质量,高品味的光环境。
 
  詹庆旋:优秀的照明设计照明概念一定要及早进入建筑方案,融入建筑设计和室内设计,使“光”成为建筑和室内外空间设计的有机组成部分,支持并演现建筑和室内设计的创意,实现用户的期望和要求。为此,照明设计师与业主、用户、建筑师、规划师之间的沟通与合作非常重要,这种合作日趋密切。随着经济发展,生活提高,技术进步,照明将以人文思想作为设计理念;丰富的照明手段将创造新颖的照明方式;人们的身心和视力健康将因优良的照明而获益。有志于照明事业的建筑专业年青人将走进建筑环境照明的设计队伍,加快我国照明设计专业化的进程,最终实现照明设计的职业化,规范化。
 
  李景色:道路照明节能措施有很多种,从大的方面我们可以把这些措施归为三类:一是道路照明设计阶段的节能措施;二是运行期间的节能措施;三是管理方面的节能措施。在这三类措施中,目前大家最重视的是二类和三类。实际上第一类措施即照明设计最重要,它是节能的龙头,也是关键。
 
 
  照明设计已经越来越凸显其重要性,阿拉丁专栏特别就业界照明设计类专家和大型工程项目案例制作了题为“照明设计完美世界”的专题,专题地址是:http://www.alighting.cn/special/20070925/index.html
0
  • 阅读(6154)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)