兰静

http://blog.alighting.cn/130803

兰若静,则天青心明! (2012-07-09 16:31分更新)

博文

景观照明中光污染问题分析 2012/4/24 15:25:25
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 公共照明 其它 

      本文乃转载,与各位共享

 
      前言:
景观照明是城市空间与时间的延伸,它的蓬勃发展是经济发展、文化生活日益丰富的反映。然而,在此过程中出现的过度追求亮度,忽视功能性照明而片面追求装饰性照明,无序滥用光色,盲目效仿典范的现象是目前我国夜景建设中比较突出的问题。光污染问题已成为理论学术界和照明技术管理界关注的热点。

       关键词:光污染、夜景观照明、低碳低能耗

 

       光的世界,除了满足人们对“看”的功能需求,也发挥着彰显环境氛围、渲染城市环境、突出立体造型的装饰性功能。从卫星拍摄图片上看越是发达国家晚上灯光越亮化,美国、英国和法国、亚洲的日本亮度最大,光污染严重程度也大。这种光污染现象主要是空气分子和悬浮微粒反射人工照明所形成的。

       中国夜空的亮度分布

       
      图中显示中国存在光污染的程度还不是特别严重,但是,我们应该知道,中国大规模城市夜景照明工程建设的历史还不足十年!光污染已经临近中国了!中国各大城市夜景建设进行得如火如荼,许多中、小城市的规划部门也在加紧编制或实施“亮化工程”、“光彩工程”或“亮起来工程”,各城市相互攀比,城市越闪亮,城市名誉越好,这种错误的观念导致光的严重浪费。

       继大气污染、水污染、噪声污染后,我们又将面临一道棘手的难题——过度的人工照明造成的光污染。

       一、光污染的危害

       据调查显示,96%的市民对光污染的危害还一无所知, 其实在令人担忧。因此,我们有必要揭露这一巨大危害,以引起人们的重视。

       (一)对生物圈的危害

       ①. 对人类的影响

       1)生理危害  科学研究发现,城市中的夜景灯光由于采用人工光源,会扰乱人体的正常生活规律,使得生物机体失去平衡。光污染是引发青少年近视的重要成因。现今的高中生近视率达60%,有关专家认为视觉环境是形成近视的主要原因,而非用眼习惯。

       2)心理危害  如果居住区环境夜晚过亮,居民会难以入睡,扰乱生物钟,引起食欲下降,情绪低落,无精打采,心理压力大等。

       ②. 对自然生物的影响

       1)动物  一些昆虫像飞蛾具有趋光的特性,夜行性动物难以适应灯火通明的夜晚,建筑灯光会将昆虫引诱高楼大厦,经常发生“飞蛾扑火”的惨剧。美国鸟类专家统计,每年都有400万只候鸟因撞上高楼上的广告灯而死去。

       2)植物  研究人员发现照明对植物的生理和生态系统会产生影响,如光合作用、生长、发芽期、授粉等。如大豆属短日照作物,虽不存在遮光问题,但晚上长时间的灯光照射,会造成大豆作物的生育期拉长,导致其不结荚的欠收现象。对于四照花、垂柳、玉簪等对光线异常敏感的植物,长时间的夜间照明甚至会引起它们的死亡。

       (二)对社会生活的危害

       ①. 危及交通安全  光污染引起的眩光、光泛滥、光入侵等,不仅干扰人的生理节律,还降低司机的工作效率甚至引发交通事故,影响司机作业,危及交通安全。

       ②.失去美丽的夜空  在深蓝夜空里,繁星闪烁应该成为夜间环境的主角,是人类最宝贵的自然资源,人类不应该以失去美丽的夜空为代价来发展先进的照明技术。

       ③.浪费能源  光污染浪费大量的电力资源。就美国而言,每年因低效光源以及在不适当的时间和地方进行照明而浪费的能源,其价值将近20亿美元(2002年数据)。

       (三)对城市环境的危害

       ①. 对城市夜景的影响  在城市夜景观照明的建设中,若毫无目的或缺少艺术表现的装饰照明,反而有损于城市的夜景。

       ②. 对城市气候的影响  目前我国电力生产2/3为火力发电,其中3/4是使用燃煤。每次发电会产生大量二氧化碳和二氧化硫等气体废物,加剧了全球气温升高的趋势,产生“热岛效应”,也形成了城市中绵绵的酸雨,恶化了城市环境。

       二、光污染存在的问题

       我国城市夜景观建设还处于初级发展阶段,规划上呈现无序状态,总体质量不高,其光污染存在的问题主要表现在以下几个方面:

       (一)规划层面

       ①. 城市夜景“千城一面”  在夜景照明建设初期,夜景规划、管理力度不足,工程光污染屡屡发生;夜景照明注重装饰,创意不够;片面追求大效果,忽视照明细节等问题。尤其对部分具有较高审美价值的建筑群体,不管其文化底蕴或其形象特征,大量采用泛光灯或霓虹灯、LED灯装饰,或加亮商业照明标志,破坏了建筑原有的文化与审美定位,难以凸显“城市名片”效应。

       ②. 光污染区域密集程度大  国内光污染主要集中于沿海经济发达城市;在中西部地区,由于经济实力受限,光污染主要集中在特定的城区。

       (二)技术层面

       城市夜景照明设计不是简单的灯光亮化问题,而是要求从美学、心理、艺术、行为等多方面来塑造城市形象,需要城市规划师、城市设计师、景观设计师、建筑师、灯光设计师等各领域的专业人士共同完成任务。然而,现今城市夜景照明常常是凭借经验来设计,城市照明设计的专业人士相对较少。

       (三)管理层面

       ①. 管理缺位  夜景照明设备在维修、管理方面比较欠缺。若城市霓虹灯、广告标志

照明、大型显示屏出现图片、文字显示不全、污浊、损毁的,而没有在限定日期修复,效果将适得其反,大煞风景。

       ②.光污染防治立法缺位  光污染管理体制存在严重缺陷,除了一些地方性法规和地方

性标准外,光污染几乎处于立法的空白状态。因此,我国亟须对光污染进行立法。

       三、光污染产生的成因分析

       (一)缺乏整体照明规划

       我国多数城市夜景照明缺乏统一规划或者规划滞后,夜景布局凌乱,缺乏特色。城市夜景设计以城市的空间元素为基础,确定城市的照明表达主题、城市的形象定位,研究夜间人们对城市空间形象的意向追求和视觉感受,建构城市的夜景观的框架,依托自然生态资源,彰显文化特色,精选最有价值的景观进行照明,绝不要盲目地模仿抄袭。如法国巴黎市的夜景照明规划旨在保护具有浪漫风格的夜景情调;意大利威尼斯旨在保护古城风貌。

       (二)缺乏人文与环保意识

       夜景照明运用“亮”来评定一个夜景规划的质量是一种严重的错误观念。在这种思想指导下,城市夜景灯光花花绿绿、霓虹灯闪烁得炫人耳目,视觉层次的缺失,盲目的增加灯具的数量及加大功率,掩盖了城市夜景建设的科学性。公众个人的环保素质依然是环保活动中的一片“洼地”,并成为制约我国环保水平提高的最大障碍。

       (三)缺乏技术上的提升

       发现我国的人工照明设计水平较低,主要以仿制进口产品为主,缺乏自主创新。国内的灯具产品质量不高,光亮度值大,散射光过多,寿命短,由于价格相对国外进口比较低廉,重视外观设计,占国内市场的份额较高,这样光污染的产生就不可避免。

       (四)缺乏对照明设备的维修管理

       随着城市夜景建设的规模越来越大,工程越来越多,基础设施的投入量随即逐步上升,维护设施的费用增加,艰巨的设计任务力不从心。城市公共空间及工程建设后的维护的职责没有落实,阻碍了夜景观工程有序的发展。

       (五)资金投资不稳定

       夜景照明工程建设投资量是巨大的,除了照明设备、照明管线路线、照明控制系统等硬件设施投入之外,它日常的消耗、光源更换、维修费用等长期的投入也是相当巨大。目前,城市照明工程的资源来源主要是:政府投资、开发商投资、广告等经营资金的投入、其他投资等。没有稳定的资金来源,照明工程“规划—设计—施工—维护”的系统化完善难度是比较大的。

        总结

       景观照明的营造是一个艺术与美的问题。城市夜景照明建设的设计理念和追求目标是以照明设计为载体,对城市景观的夜间塑造,而不是白天的再现。城市夜景美感既需要符合照度标准,又需要遵循人本主义、环境心理学、城市美学、生态学等原则。夜景观工程建设,应从美的角度去探讨光环境,强调环境效果,创造舒适、美观的人文景观,引导人们从更高层次去审视和评价城市夜景设计。

        参考资料:

       1、《城市照明设计》[M]. 郝洛西,沈阳:辽宁科学技术出版社,2005

       2、国家经贸委/联合国开发计划署/全球环境基金中国绿色照明工程促进项目办公室,宣传材料第一期绿色照明理念,2001年

       3、新浪新闻中心网.2001-9-2


转自博克景观
http://www.bkjg.com/jing_guan_zhao_ming_zhong_guang_wu_ran_wen_ti_fen_xi

0
  • 阅读(3397)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)
较早的一篇: