兰静

http://blog.alighting.cn/130803

兰若静,则天青心明! (2012-07-09 16:31分更新)

博文

2014年世界室内设计大会大咖观点 2014/12/9 18:45:40
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 专家动态 

  2014年12月5日,广州国际设计周在保利世贸博览馆开幕,来自意大利、美国等国及国内500多家设计机构、企业参展。逾千款设计、家居等领域新品在广州进行全球首发。2014广州国际设计周展会由设计展、材料展、亚洲软装展、中国厨房展四大展览组成,并同期展出了室内设计、产品设计、珠宝设计等领域作品,现场人潮汹涌。

 

  设计周活动第一天举办的“2014世界室内设计大会”更是云集了大量国际大牌设计师,大卫—星格、梁志天、弗兰西斯科米索尼、金柱然、张绮曼、琚宾等,共同探讨“以用户为中心的设计发展”及“可持续发展”这两个话题。作为设计界的一份子,我很荣幸能参加此次大会,并简单记录梁志天、弗兰西斯科米索尼、金柱然、琚宾的演讲简要内容,整理如下,以飨读者。

      

  梁志天的演讲题目是设计无界,运用了大量的酒店、会所、样板房案例从品牌、文化、设计师的跨界来讲述梁志天设计的理念。他认为设计具备改变生活的力量,设计师可尝试将自己的设计经验,探索,体会融入新的设计范畴,突破既定框框,设计出创新且高质量的作品。跨界设计的意义在于发挥创意思维,结合生活各个层面,以至设计领域,创作出独具特色的设计,从而带领人们享受崭新的生活体验。

      

  韩国设计师金柱然分享设计与人的情感之间的关系、他认为设计是为人民服务,是为人而设计的。讲的是心灵、情感上的互动,是关注人的情感和心灵的。空间内的沉浸式移情的关键术语和三种设计方法:记忆怀旧,分享价值,感叹式通感。

       

  franceso messori是荷兰著名的意大利设计师。根据主持人介绍,世界互联网巨鳄谷歌公司的办公室正是他本人设计。他认为,设计师会改变人的行为方式。这是设计的强大力量。设计的第一层面是形式和功能。第二是仪式和文化。第三是感触和感官,因为所有人都在感受自己的空间。他用办公室案例从三个层面看空间的设计,在空间中用光影材料满足人们的诉求。francessco当时提出的治愈系办公理念时,他认为现在的很多室内空间设计都只是追求表面的好看,但是忽略了人才是最重要的因素。治愈系的概念是要把不舒服变成舒服,让人在办公空间通过回归空间而获得归属感。

 

  琚宾的演讲题目是“六观中国”。六观,是借六个侧面来描述中国当下多元且混沌的状态。他以设计师的身份去探讨和探索出一种较佳的可能性方案。从更高得角度去分析设计的价值和意义,更接地气的找寻和分享设计的方法和策略,力求更全面的诠释这片土地上设计师的情怀和喜乐。他用了一个视频,是他给北京一个56、60平的老房子做改造来诠释科技与传统融合、有态度人(守常如一)、物(物尽其用)、域(气韵生动) 要减少建筑垃圾、绿色环保、注重土地的感情,且行且珍惜等关键词。

3
  • 阅读(6787)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)