兰静

http://blog.alighting.cn/130803

兰若静,则天青心明! (2012-07-09 16:31分更新)

博文

香港赛马会创新塔 2015/2/3 11:58:39
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 设计感悟 
项目名称:香港赛马会创新塔(Jockey Club Innovation Tower)
建筑师:扎哈•哈迪德建筑事务所
项目地点:中国 香港
项目面积:15 000㎡
项目时间:2014年
摄影:Virgile Simon Bertrand, Doublespace, Iwan Baan
赛马会创新塔(JCIT)是香港理工大学(PolyU)设计学院和赛马会社会创新设计学院所在地。
创新塔共15层,面积达15 000㎡,容纳了超过1 800名师生员工,以及设计教育和创新设施,包括设计工作室、实验室和工坊,展览区、多功能教室、阶梯教室和公共休息室。
在过去的50年间,香港理工大学校园的城市肌理不断演变,众多学院系所的设置在视觉上具有连贯性,但是却分布在全然不同的建筑中。JCIT创造了一个新的城市空间,使大学生活更加丰富多彩,并体现了学院放眼未来的无限活力。
JCIT位于大学校园东北角一处狭窄且不规则的场地上(与南侧的足球场和北侧的漆咸道/九龙走廊高速公路交流道相邻),与校园中心相连;鼓励大学各院系开展跨学科项目研究,参与社区、政府、工业和非政府和学术活动。
JCIT的设计将典型的塔楼/裙楼设计解构成为更加流畅的组合。室内外院落创造了非正式的聚集交流空间,成为大型展览广场、工作室、剧院和众多休闲娱乐设施的补充。创新塔的设计提升了跨学科的氛围,将多种项目单元都融合于设计学院内,建立了集体性的研究文化,互相启迪激发创意灵感。
学校师生及游客可以在学校内各楼层空间内自由穿行。室内大面积玻璃和空体空间的运用赋予了建筑以良好的透明性和通达性,流线和公共空间的组织排列鼓励了众多学习小组和设计学科间的互动。
香港赛马会慈善信托基金出资2.49亿港币建设JCIT,同时为赛马会社会创新设计学院提供资金支持。
                   
0
  • 阅读(4957)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)