博文

[原创]更少电,更多光 2011/3/15 11:50:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 
 

  更少电,更多光

  任老现在最关注的事是绿色照明的发展,思考最多问题的是城市亮化如何用更少的电,放出所需要的更多的光。

  2010:更多的电,更多的光

  从上海世博会到广州亚运会,2010这一年里,灯光在诠释大型庆典活动、美化城市、拉动旅游经济的发展上,都扮演着重要的角色。当我们在梳理和展示中国照明行业主流人士对2010年照明行业的回顾和思考时,对中国照明行业有着深远影响的任元会老师,在肯定2010年城市灯光取得快速发展的同时,也提出了城市灯光的建设过程中存在用电过大、亮化过份、“光污染”影响生物正常生长的问题。

  现在很多大城市的夜晚不是不亮,而是太亮。任老介绍,目前,照明亮化工程消耗的电能越来越多,而这些电能放出来的光,在装饰夜晚美化城市的同时,也把黑夜洗成白昼,滋生了“光污染”、耗电过大、干扰动植物正常生长等问题。比如,广州亚运期间,珠江两岸的居民曾抱怨被两岸亮化工程的灯光照得夜夜失眠,严重影响到正常的作息,广州市长也曾就亚运城市改造工程向市民道歉;武汉市为保证正常的生活生产用电,连续两年限时关闭城市景观用电。城市灯光建设如何通过技术和工艺的进步来减少对电能的过份消耗,减少灯光对正常生活秩序的干扰,真正实现节能环保的绿色照明,这是任老最关注的问题,这也值得所有照明行业人士思考和研讨的问题。

  2011:更少的电,更多的光

  在谈到对2011照明行业的期许和展望时,任老提出一个区别两个趋势三个促进四点注意。一个区别:我们要区别对待LED在不同照明领域的应用。两个趋势:中国灯具生产的发展趋势将从功能性照明向景观性照明逐步转变;LED将是21世纪第二个十年非常重要的绿色光源之一。三个促进:我们要促进LED朝着最有势的照明方向发展;我们要促进LED实现从商业照明向公共照明向室内照明循序渐进的发展;我们促进城市灯光建设用更少的电,营造出我们所需要的更多的光,实现节能绿色环保照明。四点注意:城市亮化要结合城市的经济发展,注意配合各地的用电经济,不以“亮”要唯一目的;各城市的灯光建设要因地制宜,不一味的模仿,特别是中小城市;城市景观照明规划要注意区分中心城区和郊区、区分商业区和住宅区的性质;要注意冷静总结“十城万盏”的经验教训。

1
  • 阅读(8969)|
  • 评论(1)|
  • 转载(2)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]

  • 王昌青 2011-03-16 18:53 回复
    要注意冷静总结“十城万盏”的经验教训。太对了。